五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙莲法师:佛教人生观 四、戒杀素食慈悲根

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙莲法师:佛教人生观 四、戒杀素食慈悲根

 

   在座的诸位菩萨们纵然不全是佛教徒,也都是善男子、善女人,才会来参加这个佛学讲座,非常祝福诸位要学佛陀的慈悲。佛法的最根本--慈悲,就是要拔人的苦、令人得到快乐,这是佛陀的种子。慈才能令人得到快乐,可是单单得到快乐不行,还要拔他的苦。我们要想过快乐的人生、平安的人生、有福慧的人生、改变人生成佛道,就要像佛陀这样学--学慈悲。怎样慈悲?先从素食实习,不令屠夫为我造杀业!

  古人说过一首诗:「千百年来碗里羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。」刀兵劫从那里来?读这首诗就知道,刀兵劫就是从大家口中吃出来的。这种观念佛法才有,世间那有这些?一般人说:「畜生是应该给人吃的!」这样老虎能不能说:「你们人也是我应该吃的!」可不可以这样说?我们说毒蛇好恶毒,毒蛇咬了几个人?我们自己想想!你今天吃个鱼、明天吃个虾,这辈子吃了多少?时候到了总结账,命债还不了啊!

  屠宰场一日一夜要杀多少生命?这些生命为那个杀的?他们杀来自己吃吗?是为你们吃的人而杀--你要吃他才杀;这虽然不是你自己杀,但等于你教他杀。日积月累、久而久之,这种恶业到报应的时候怎样受?这真是病从口入,杀毒也是从口入;说话不恰当,祸从口而出,我们这把口要好好地修。

  大家既然是善男子、善女人,应该秉佛陀的慈心,要改口吃素。千万不要说素菜不够营养,那是落伍的思想,身为现代人还那么没智慧!事实上素食最营养、清洁卫生,能使身体好又保青春。你不想身体好吗?当然想身体好!你还想生活过得平安吗?改口吃素是最好、最好的平安方法。

  如果你明日吃素,今天屠宰场所有杀生的恶业,将来那些恶果报应你决定没分。到那时即使原子弹掉到你头上,都不会炸死。为什么?你没有恶因不会感恶果。详细的情形,若有疑问大家再研究,没有疑问那就听从佛陀之言,好好学佛陀;佛陀素口,把口吃得善善的,不说恶言语,只说好话。修行就是从身口上修起,再进一步修心,将凡心修好了即是佛心。

  我们人跟好人就会学好人,现在跟着佛陀走、学佛陀,将来就会成佛。佛陀以前也是一个凡夫,他修佛行成了佛;我们要是修佛行决定也成佛,如是因如是果嘛!

  吃素现前身体决定好!你看我们山上师父都是吃素,那个面孔气色不好?你看老和尚!我从民国十九年,九岁出家就吃素,今年七十六岁了,人家到灵岩山寺找老和尚,找不到。见到我,他们问:「你是老和尚吗?你没有老啊!你看起来也不过才五十岁。」其实我都七十六岁了。你们看看我的面孔有没有老?我的精神有没有老?(老和尚说到此,喉音格外高亮;大众鼓掌,笑得不亦乐乎!)

  此外,学佛的人说到杀,连杀父之仇都不可以报。世间人讲:父仇不共戴天,为人子女的,杀父之仇若不报,枉为一个人。那是世间的观念。佛法的观念为什么不报?人家杀你父母,你杀人家父母,冤冤相报,报到什么时候才了呢?佛法叫你断这个怨、吃一点亏,吃亏不是亏了你喔!吃点亏是长养你的善根、德行;你要报,那就是恶性增长,彼此都没有好处。大觉世尊知道不报于你有好处,使你不要受苦,你遵从佛法的教导,彼此都快乐;当然,凡夫难行,行到就是君子嘛!

  到现在大家好像就只听到这一条--戒杀吃素,可是你把这一样学好就是有了佛根。我们一件一件的学,这样先学好了,这是最根本的;有了根本,时间一到,枝叶花果就会有。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集:十七届佛像艺术——佛像雕塑史与风格

妙莲法师:佛教人生观 五、学佛不盗世太平

生活禅夏令营演讲集:十七届为善最乐(李焯芬)

生活禅夏令营演讲集:十七届为善最乐,从我做起(明勇法师

生活禅夏令营演讲集:十七届十二因缘(潘宗光)

 

后五篇文章

妙莲法师:佛教人生观 三、己所不欲莫杀生

生活禅夏令营演讲集:十七届开营式上的讲话(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集: 十六届闭营式上的讲话(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:十六届闭营式上的讲话(明海法师)

生活禅夏令营演讲集:十六届在十六届生活禅夏令营闭营布式


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)