五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛陀心中有三道光明是我们该学习的!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                            佛陀心中有三道光明是我们该学习的!

                                           净界法师

  我们这科讲到解释标题,先解释佛。佛陀的生命是万德庄严的,我们的生命呢,是充满着痛苦。当然这个都是有原因的,因为佛陀的内心世界,他比我们多了一道智慧的光明。我们缺乏智慧的光明,虽然我们有一种离苦得乐的动力,但是我们在快乐当中却陷入了轮回的生死果报,恶性循环。我们在享受快乐的时候,带动我们的烦恼,由烦恼启动了生死的杀盗淫妄的业力,由业力创造了老病死,在老病死当中我们又寻求快乐又带动了新的烦恼,这个就是生死轮回的恶梦,我们很难醒过来的。

  直到有一天佛陀出世了,那么佛陀当然他是没有生死轮回,他是以愿力来到人世间。那么佛陀跟我们的差别,他心中有三道光明是我们该学习的。

  第一个空观的智慧,佛陀遇到事情,第一件事情用空观自调,照见五蕴皆空,度一切苦厄。他观察他的身心世界是无我无我所的,佛陀的生命只有一种菩提的愿力,没有自我意识,没有说我怎么样,我怎么样,没有这种概念,他没有对立心的。

  第二个,假观的智慧,佛陀照了自己以后,开始照一切众生。他知道众生差别的根基,知道每一个众生烦恼的厚薄,善根的浅深,他知道怎样去教化每一个人,这个非常不容易。假观的智慧是最难的,因为甚深广大。我们看佛陀成佛三大阿僧祗劫,空观只要修一大僧祗劫就够了,我们要花两大阿僧祗劫来修假观,广学无量法门,通达一切无量的三昧,才可以成就万德庄严的佛陀,要花三分之二的时间来学假观。当然从往生净土的角度,假观的智慧是不着急的。我们要做的是第一件事情,先求往生。所以在凡夫位你以空观智慧内调,是我们修学的重点。人生短暂,你不能什么都去学的,因为你没有太多时间了,你要抓紧时间去学习跟临终正念有关的,而这个就是我们的上课主题,怎么样破妄显真,怎么样消除颠倒,就是以空观为根本,那么当你空观的智慧跟假观的智慧达到平衡的时候,就是顺入中观了。所以我们成佛之道,从长远的布局来说,我们应该具足空假中三观。但是就着今生的重点,偏重空观,因为以了生死为第一要务,是这个意思。

  修学概要——18
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净慧法师:念佛与调五事

净慧法师:禅意三题

净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法

净慧法师:愿愿不离国土的庄严众生的净化

净慧法师:僧团自身建设的“四化”工程

 

后五篇文章

净界法师:不生不灭、不垢不净、不增不减是否就是佛性?

净慧法师:第三届禅七开示 临济四料简

净慧法师:第三届禅七开示 知见的厘清和建立

净慧法师:第三届禅七开示 有人心就有禅宗

净慧法师:第三届禅七开示 用功的境界与心态


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)