五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记六

 

  (3月6日  下)

  一、课前准备  简要回顾

  1、各组报考勤。

  2、静坐5分钟。

  3、简要回顾。

  宗旨的问题上了四堂课,让大家反省了自己的生命历程,目的是让大家认识自己是不是一个有宗旨的人。

  与孔子这样有宗旨的圣人相比,差距在哪里?孔子这样有宗旨的圣人,有什么样的人格特质、精神风貌?

  大家从最开始的茫然一片,到现在有了一个模糊的概念。

  二、学习开示  研讨问题

  【师父开示总摄要义】

  开示原文:

  “ 诸位得到了人身,愿意学习佛法,甚至出家修行,是具备了相当好的暇满!怎样让我们的暇满人身发挥作用呢?那就要深入地学修佛法。如《出曜经》说:‘人身难得,佛世难遇,生值中国亦复难遭,诸根完具亦复难得;于贤圣法中求作沙门,亦不可得;闻真法言,复不可得。有智之人,能解此者,当念精进,求于道果。’”

  “佛法是许许多多的佛菩萨及祖师大德们,舍头目脑髓,真真实实修行修出来的。然后通过历代的传承祖师,一代一代传下来,延续至今,我们才能够听闻佛法、安住道场、亲近三宝。这说明我们是很有善根和福报的,应该要倍加珍惜,把握难得的因缘。”

  法师引导:这里讲了暇满人身难得,得到了人身干什么呢?要“求于道果”,就是要证入圣位,达大般涅槃。

  大家都得到了暇满人身,能学习佛法、亲近善知识,是有善根福报的,大家要相信这一点。

  【研讨问题 各组汇报】

  问题:你希望自己这一生在修行上要达到什么程度?为什么? (时间十分钟)。

  各组汇报:往生西方极乐世界,因为在世间修行太不容易不好把握了,到极乐世界修行环境更加增上;想解脱轮回之苦;下一生得人身,不离师父团体;根器太差,积点福报就不错了;治好大家的病,调伏粗猛烦恼;跟着师父走大乘道,生生增上,证初果不退转;不离开师父,改习气,对达到什么程度茫然迷惑;不退转,增上,承事善知识;成为象师父一样的人,能纳法成业;来去自如,想来就来想走就走;师父怎么做我就怎么做,发菩提心;专注和调柔,专注能帮师父弘法,调柔能在和人沟通时不起烦恼;解决内心的痛苦,发菩提心,从自己的小圈子里突破出来;生起真实的皈依心,跟着师父利益更多的人;得到智慧,帮助别人;多帮助他人,也解决自己的烦恼,为建立教法贡献自己的力量;修行的路上一直有善知识指引,把龙泉寺建成佛教中心;去兜率内院;生生增上,跟着师父一直走下去。

  三、针对现行法师引导

  1、从大家的回答中可以看到大家的知见很不统一,在同一个道场、上同样的课,每个人对自己一生的期许差别很大。

  真正有凝聚力的团体是会一起集体转世的。佛一千二百五十常随众,生生世世跟着佛转世,佛成佛后是诸大弟子,佛做国王时就是大臣。

  说明大家的理念还是很不清晰,僧团相对居士就好很多,会说跟着师父一直走大乘增上生道,往生极乐世界也会很快乘愿再来,继续跟师长弘法利生。

  2、大家佛法学得不扎实,对自己的期许过高,与自己的根基不符。

  学了这么久,大家对自己的根基应该有一定认识了,要现实一点,对现在的工作有没有一份踏实的、实在的承担心?“以师心为己心,以师志为己志”没做到。为什么进步缓慢?依师出了问题,依师之道是根本。

  3、我们学了这么长时间,说到对自己的期许时,没有人说要为建立汉传佛教修学体系而作出什么贡献。一考虑这一生的期许,说出的是自己内心的东西,跟善知识的心愿没有结合。没有把自己的修行与师父的心愿,跟师父所做的事业找到结合点,难怪没有安住当下。认为娑婆世界太苦了想往生,这种根本不是发心,是很有问题的,是我爱执在起作用。

  虽然有人说发起大悲心、菩提心,但是是非常大而空的目标。要时刻想师父怎么想,怎么做?我这一生要建立起清晰的宗旨。要培养一个好的良善的依师的等流。

  并不是说大家想往生极乐、去兜率内院不好,而是发愿往生,速现神通力,不停留,返回娑婆,配合师父建立汉传佛教修学体系。

  4、实际上内在运作的还是自己的习气,而非师长的心愿。大家的这种涣散状态说要配合师父,不够条件,是有很大差距的。要心往一起使,都要往上配合。所以如何生生跟随善知识,自己的心愿要很清楚,及时调整走偏的方向,赶紧回到依师学佛的路上来。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

 

后五篇文章

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十四集

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十五集

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十六集

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十七集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)