五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:依善知识解佛法真义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:依善知识解佛法真义

 

  他们跟我说要去火焰湖,我脑子里总是想着像西藏一样的,一个高山湖泊,这样子。结果一来看,我还以为没到呢,我以为这还是半路上。他们说这就是火焰湖,我看了老半天,这就是火焰湖啊,所以我要设个题目让你们想,火焰湖到底什么样子的。今天你们是不是没有一个人想到这是火焰湖啊,所以有时候我们自己想象的不一定的。

  佛法也是这样,你读了这句话,想象吧,“色不异空,空不异色”,“舍利子是诸法空相”,有的人解释说舍利子是指佛的舍利子。那个不是,经典里舍利子是指舍利弗尊者,有的人自己想当然的。“色不异空,空不异色”,他以为那个色是情色的色呢。不是指那个,是指色法。

  空也不是没有的空,这个空不是空啊,这个空叫妙有,一切显现的本质空无自性,这个空是这样。这个空是有啊,这个有里面没有自性的,所以叫空,不是没有叫空。

  凡夫读那个字就自以为是的,就好像我们说了火焰湖,你就会想象火焰湖大概是怎么样,但实际上是不是那样?不是那样,远远不是那样。我们读经典也是那样,所以要依止善知识,不依止善知识的话,哪里会知道佛法是什么。所以佛法无人说,虽慧亦难了,犹如暗中宝,无灯不能现,暗中有宝贝,没有灯光照耀是看不见的。我们虽然每个人都有佛性,没师父带,你们佛性怎么样,不照样也是轮回啊。轮回靠什么?

  轮回靠不靠佛性啊?娑婆世界是不是佛性造出来的,也是佛性造出来的,佛性没发挥佛性的作用,是无明。佛性体现在无明上所造的娑婆世界。佛性觉悟了,那你就能造出极乐世界来。极乐世界是不是佛性造的?也是佛性造的,是觉悟之后造出的极乐世界,迷惑之后就造出个娑婆世界,轮回的娑婆世界。

  所以我们才常常,大家都像口头禅一样说,佛是已经觉悟的众生,众生是糊涂的佛,我们在座是不是糊涂的佛啊。现在这个朝圣之旅是不是想挣扎着要觉醒啊,挣扎着挣扎着,自己敲木鱼,我们做早晚功课敲木鱼,敲的木鱼是谁啊?代表自己啊,木鱼脑袋,是这样子的缘故。

  现在这个地方是比较狭小,幸亏我们只有三十多人,上次我们一百多人是蛮恐怖的,站的地方都没有,这三十多人还不错啊。但是大家还是要小心,找比较安全的地方站,不要做危险动作,那你要是下去,我估计上来衣服不可能是干的。所以你们不要做危险动作,前面水流更湍急,这里相对平静一点。现在告诉大家,这块巨石有个尖尖的地方,这就是取伏藏的钥匙。取任何伏藏都要获得这个钥匙,打开伏藏之门。就是那个尖尖,小小的一个突起,像牙齿一样的。

  都有密义的,为什么叫伏藏门的钥匙,都是有意义的。所以修行不到那个境界不懂的,就像阿弥陀佛,你讲讲阿弥陀佛,阿弥陀佛还了得,佛中极尊啊,一切诸佛的本体啊,但是没有善知识带你怎么知道阿弥陀佛无量光、无量寿、无量威德。我们念还不像喝豆浆,喝白开水一样。佛法还是有很神奇的地方的,虽然很朴素,每一个众生都有佛性。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:顺境防魔障 禅坐启伏藏

准提菩萨文集:准提法中的传统学术与佛法奥义之现代意义(

传喜法师:传法教莲师现身

传喜法师:听闻忏悔法 知晓是与非

传喜法师:淡淡茶香蕴乾坤

 

后五篇文章

准提菩萨文集:准提法常见问题集(普光)

传喜法师:威德智慧之舞

传喜法师:杀生与护生

准提菩萨文集:准提咒音历代翻译对照(普光)

传喜法师:恭敬心中修福慧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)