五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

准提菩萨文集:人生改善、后世增胜、生死解脱、 法界解脱(吉祥法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

准提菩萨文集:人生改善、后世增胜、生死解脱、 法界解脱(吉祥法师)

  ──总依《心要》及印顺法师思想规范准提弟子价值观职业观人生观\吉祥法师 撰

  人生改善:一般对佛教的人生改善的理解是指人民五戒,轮王十善之教化。这都是大环境的和谐发展环境,这一点与一般的科学、哲学及儒家的思想是相通的,即人间净土,大同社会的建立。然而对于一个信仰者个体来讲,人生的改善事业的成功家庭的幸福才是学佛效果的显示。

  一个学佛的人,具体的就是指自身福智的增长,家庭环境的改善,事业上的进步,就是人生的主题了。

  快乐的缘起与因果的推论

  从快乐的人生来讲,快乐本来是无自性的,我们再有钱也不能保证我们一定快乐,但是有钱了,就有能力让家人和朋友快乐。当我们的家人和朋友快乐时,我们才能真正地快乐起来。我们的心,就是一面镜子,照到的是别人的心情,如果一个人说修到家人都痛苦到极点,他自己还能怏怏得意时,那他也不配作佛教徒了。

  钱从哪里来?是别人给的,别人为什么会给我们钱,因为我们这里有他所需要的东西,智慧或者汗水。(如果你有智慧付出你的智慧,如果没有智慧付出你的汗水,如果没有智慧也没有汗水,那快乐将离开你 )也就是说快乐的原因,是因为我们是一个被别人和社会所需要的人,我们身上具备了智慧、能力与力量。而且这种智慧与能力还要与时俱进,也就是要修行,修正自己的行为。

  所以人生改变的起点是我们自身的具足,具足被环境所需要的要素。我们自身具备的要素不断增加,社会就从我们身上得到更多的付出,同时我们也会得到我们所需要的,这是可以给家人带来幸福的基础,也是我们的人生就会改变的内因。

  而这些都是世人所接受的共识,佛教不共的在于认为每个人的福报不同,也就是起点不同,种子多少有区别。通过五戒十善之法来改变福报是自力之法,而通过准提咒来改变自己的命运福报是依佛之不可思议他力的殊胜法。

  什么是福报,福报就是田地里的种子,而我们的智慧、人气、能力就是阳光,空气和水分。阳光智慧需要学习,人气人脉之氧气需要交流互助,能力力量的水分需要锻炼与挖掘。这就是人生成功的外缘。

  内因就是在前世福报的基础上,信准提菩萨之愿力可以改变我们的人生福报。

  因:咒力使福报增加 缘:学习、交流、锻炼

  智慧、人气、能力

  被别人所需要

  付出

  收获

  完善人生

  有了这样的认识后,我们其实只要每天踏踏实实的持咒、学习、交际、锻炼,不要想的太多,结果自然就会出现,你会不断地向那里前进,成为企业的中坚、行业的带头人、技术的能手、管理层的精英,白领中的骨干,这时,你才可以说我是个佛教徒。

  我的人生改变了,因为佛教告诉我,因果是法规,因缘是方法,我相信一分汗水一分收获,佛力之大,不可思议,准提菩萨的大愿必定加持我,使我的人生色彩斑斓。

  二、后世增胜:过去大多数信佛的人,多希望后世有所依报,这当然是对的,但是方法多倾向于对现世的消极回避。过去说:山中无衲子,朝中无宰相。如果不出世不节俭,就不是积累福报。而准提弟子应该采取另一种态度,也是符合我佛因缘法规的方法,就是在工作中,社会中创造更多的价值。因为付出的成果多而现世收获少的话,那部分付出必定就是未来的福德,就是后世增胜的必然。所以,准提弟子,必需依此树立自己的职业观,任劳任怨的工作和学习。并不是我们要把职业神圣化而是我们相信因果法则,佛教的理论核心缘起法则。

  有些佛教弟子,在企业中,不好好工作,或拣轻争利或用工作时间念佛跑香,其付出少于自己的薪水工资,不仅背上因果业债,而且给佛教带来恶劣影响,与行窃者有何区别。难道偷个人的是偷,盗窃公家就没有因果吗?

  生死解脱、法界圆明:唯仗佛力,往生极乐净土,关于这一点在七一的开示集中已详尽说明,也就是普贤行愿对于净土的回归可以自然达到法界圆明的功德。在此问题上准提弟子,要具信、慧、悲之德。

  一信佛力不仅是临终生死的依脱,而且也是改变现世命运的方法,所以时时持咒请准提佛母加持我们的每一件事情,这与单一的五戒十善是不同的,末法时代,五戒十善似易实难,唯有佛力不可思议。净土依靠佛力转临终转来世,我们加一条,就是还要依靠佛力转现世。

  二 智,就是前面说的,智慧、人气、能力,以信为因 ,以智为缘,以其信智还报他人,即是大悲之心。而我们提倡的慈悲,首先应先施与家人。

  三 悲,其实,我是反对慈悲这个高高在上的概念,所以一定要换,换成爱和感恩。没有环境就没有成功。所以首先是爱家人,才能爱他人、社会,因为这是第一步。每看到佛教徒爱他人过于亲人,爱动物过于爱人类而语塞。

  既然把生死交给了佛,那我们就把精力用在人生的改善、现世果报的成就上,放在家庭的幸福和事业的成功上。

  我们这群学准提法的求现世的福报,似乎是小乘法,不然,我们是似小乘法,而实为大乘之路。是建立在纯信缘起,深信佛力不可思议的基础上的修法。

  因为人与家庭,一个是社会群体的元素,一个是国家的元素,佛教的群体,其单元的个体人,如果快乐幸福,在社会中有地位,受尊重,则佛教必然有地位受尊重,而被国家社会接受,而个体家庭的福足也是国家的发展基因。这种不扬而自显的佛教才是真正的大乘佛教。

  而当今所谓大乘之行,实行的是小乘行径,早被太虚大师所论斥,这里不再引用。

  毕竟我们是宗教,所以信佛力的不可思议,准提咒可以净化入世的行为,改变我们的命运。我们信佛力的不可思议,完全仗佛力而解脱生死。

  显然准提法的人生不回避名利欲望,因为我们在这五浊恶世中,更不能骗自己,说我没有欲望。不要回避,去除不掉就去依佛力满足它,仗准提法的佛力不可思议和自己对缘起性空的真正实行。

  个人的幸福才是佛教的教化成功,所以你们每个人都应努力追求幸福的人生,愿每个人都能幸福。

  人间佛教人生佛教之路很多 ,私认为末法共业缠袱, 唯依五戒十善的弥勒净土并非易事,处在当今趋于不深信佛力的避世念佛的小乘净土法门已成风气的今天,唯有仗他力改变人生,改变命运,唯仗佛力而解脱生死的准提法,才是中国佛教徒居士群体入世修行的灵丹妙药。

 
 
 
前五篇文章

准提菩萨文集:正法的代表:准提咒--兼谈般舟三昧行法与

传喜法师:浊世如火宅 相煎无安宁

传喜法师:佛法的真实之力

传喜法师:心能转经 善用科技

传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别

 

后五篇文章

准提菩萨文集:愍念末法薄福恶业众生的准提咒(普光)

准提菩萨文集:悉灭一切罪业的准提咒(普光)

准提菩萨文集:准提咒音网路流传之现象观察(普光)

准提菩萨文集:正好修准提(普光)

传喜法师:预言与受记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)