五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:甘露施食慈悲行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:甘露施食慈悲行

 

  —传喜法师法会开示

  2009-07-04

  我们先来唱《三宝歌》,《三宝歌》是我们佛教徒的国歌,过去老法师讲法之前,居士们先唱《三宝歌》。我师父讲在解放初期的时候,甚至迎接老法师的时候也是唱《三宝歌》,送时也是唱《三宝歌》,《三宝歌》在我们佛教里流行了几十年了。

  大悲化三毒 清净最吉祥

  今生最重的业,贪嗔痴慢疑称为地狱五条根,但可以回光返照念观世音菩萨的话,贪嗔痴慢疑都能够净化。观世音菩萨说:“我若向地狱,地狱自枯竭,地狱就消失了。我若向饿鬼,饿鬼自饱满。我若向畜生,自得大智慧。”观世音菩萨只要在我们心中显出来的时候,三恶道贪嗔痴的因都消除掉。

  我们今天在这里超度,超度是谁的事情啊?超度就是观世音菩萨的事情,我们慈悲施食就是观世音菩萨发起的,化现为面燃大士。众生的代表是阿难尊者,在阿难尊者面前示现,然后阿难尊者去请示佛陀,叫启教阿难尊者,开启了慈悲超度法门,于是我们人间就有了超荐法门。

  三恶道的恶业恶果,在佛的威德力面前也可以改变。所以众生业力不可思议,但是诸佛愿力亦不可思议,诸佛果地的威力亦不可思议。有观世音菩萨《灭业障神咒》,地藏菩萨《灭定业神咒》,这都是诸佛菩萨果地的威德对众生的大悲。

  我们众生的心清净,是这个世界最吉祥的。我们佛教徒修行是修心,修心也要有顺缘。

  我们玉山佛寺,我们老居士在这边发起,从海外归来发起建这个安养院。要建老人安养院颐养院已经有好多年了,现在我们宁波鄞州区因缘成熟,落户在这边,以这么好的基础重新盖新房、建大殿。

  所以修行要有好的顺缘,这一方清净的土成就我们修清净心的缘,我们的清净心又庄严这一方清净土。所以这样一个道场让我们住在里边好好修行,也可以结善缘,跟所有来到这个道场的人结一个佛缘,所以这个地方成为佛地。来的人修佛结佛缘,是往佛净土的一个接引的地方。

  我们今天在这里做无遮道场甘露施食,甘露施食是一种方便,是结缘的一种方法。

  我们玉山寺,自古以来就有这么一个寺院,有历代的老祖师,有自古以来长住的僧众。而且寺院存在以来,都有历代的这些护法檀越。我们坐在这边,虽然古寺已不存,但是我们依然还怀念着,怀念着这方土地发生过的事和这些人物。

  今天我们以超越时空的佛法,我们再来召请所有和这里有缘的众生,我们四众弟子忆念他们。如果已经往生的也祈求他们乘愿再来度化人间,如果还没有往生沉沦在六道的,我们也以此佛法回向他们早日超生。

  我们现前就有这么多四众弟子,这么多护法,还有看不见的当山土地、护法龙王。树有树神、山有山神、水有水神、风有风神,这地方的土地护法善神。

  乃至我们于山头村的,这是我们道场的近邻,是最大的护法,即护这里的法,也可以结佛缘,这里也变成我们于山头村的福田,要想种福就到这里来。所以我们这个法会也是特别回向我们于山头村的各姓各氏,于山头村这地方的历代宗亲祖先,我们今天也一并的来观想超度。

  文殊心咒开智慧

  众生因无明而轮回六道,打破无明而开智慧。开智慧的本尊是文殊菩萨,我们一起来唱文殊五字咒“唵阿惹巴札那德”,我们佛教界教小孩子往往都是念“唵阿惹巴札那德”。

  其实我们每一个佛教徒都要念,每天我们念《心经》或要念“摩诃般若波罗密多”,除了这样念还要加上对文殊菩萨的祈祷,因为文殊菩萨的般若智慧就是摩诃般若波罗密,是一切菩萨之母,一切诸佛之母。我们凡夫更不用说了,更是要多祈祷。

  唱诵佛号心欢喜

  下面唱一首《清净法身佛》,我们这里唱佛曲,唱佛菩萨的名号,我们众生在口中念的时候,特别是护法一直到现在他们都还在,一听到我们念佛的号,他们高兴,我们在唱,他们在跳舞,老祖师们在常寂光定中都会笑,这一方道场佛法又回来了,我们众生的心又醒了,他们最开心了。

  清凉月中忆宗亲

  最后唱《观世音菩萨如秋月》,在这样一个大悲的氛围当中,开始我们今天的法会。

  在观世音菩萨大慈大悲清凉月当中,来忆念我们的历代宗亲,我们自己生生世世的父母师长,还有我们累劫的冤亲债主,这一生当中杀生所吃的众生肉,我们无形中伤害的生命,还有玉山寺的历代祖师,历代长住的师父,以及历代的护法颤越,乃至玉山寺一直存在的护法,当山土地,护法龙神。

  我们法会邀请共同参与的龙天护法,这里的地神母,四天王天地水火风,各路的天神,都邀请前来帮助我们做今天的法会。

  莲师威德祈加持

  先是祈祷诸佛菩萨的总集莲花生大师,莲花生大师是在佛陀涅槃经当中授记的,佛陀对阿难说的,我涅槃之后发愿会再来,那个时侯直接莲花中化显。

  诸佛菩萨果地的教法,金刚乘法门由他来弘扬,所以在诸多经中授记,莲花生大师就是我们释迦牟尼佛的再来,而且是阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼佛三尊合一的。

  一直到现在还在我们世间,所以我们祈祷他的威德力,就加被我们。

  我们今天的法会是莲花生大师在做,我们只是成就这样一种因缘,我们来祈祷莲花生大师。

  真言除顽习 心空及第归

  然后以观世音菩萨的大悲心,好像我们每个人都坐在莲花上,看着地狱中的众生。这些地狱的众生都是我们无量劫来的父母,所有轮回的众生都做过我们的父亲母亲,六亲眷属,以这样的大悲心看着受苦难的众生念《破地狱真言》。

  能够来到我们道场的众生,他的命运已经改变了,并不是说他的命中注定今天要被超度,这是诸佛菩萨的大悲心改变了他们的命运。

  既来道场,已经改变命运,已经被佛光注照、佛力加被,但是它自身的习气业障还是很厚的、很重的,所以还要解除自己内心的习气,种种的冤结要解开。这冤结是向内的,是你内在的习气毛病,念《解怨结真言》,两手在胸前交叉、拉开、弹指,观想心内的种种习气毛病都拿出来化解掉。

  我们内心的东西都掏空了吗?我们今天做超度,这些孤魂野鬼都超度去了,都做菩萨去了,我们却还在做凡夫,为什么知道吗?就是内心没有掏干净。

  我们苦大概还吃得不够多。他们地狱也去过了,饿鬼也做过了,连做畜生都做不到,它们想做个蚊子、苍蝇都做不到,这个福报都没有啊!只有苦,所以佛光照到,佛来救他们,开心死了!我们有这么开心吗?我们不知道,就是说了也不知道。

  这些食物,恶道众生百千万年也吃不到,听也听不到,今天佛菩萨慈悲,让它们吃到、闻到,主要是让它得到佛法加被,离苦得乐。

  有时候通过别人现出来,我跟它们说话,我问它地狱苦不苦?它说苦!苦!苦!我问它怕不怕?它说怕!怕!怕!让你离苦得乐好不好?它说好!好!好!问有什么条件吗?它什么条件也没有,只要能离苦得乐。

  我们如果现在,你现在去极乐世界好吗?现在怎么能去?我孙子还没带大呢!你吃素吧,不要吃肉了。这个不可以,我小时穷吃不起,现在好不容易有钱了,怎么能不吃?

  社会上这样的人很多的,这就是还不知道苦啊!不知道六道轮回有多苦。所以你讲菩萨,这菩萨我又没看到过,你讲极乐世界,这极乐世界谁知道。三恶道众生是只要能离苦,所以这时候只要阿弥陀佛一接引,马上就去。

  就像这个世界上遭天灾人祸的,他们家没有了,吃的也没有了,我们佛教徒给他吃的,他才不管是不是佛教给的,哪怕是他是天主教的,伊斯兰教的,你背袋米给他,马上谢谢!谢谢!管你是佛教徒还是什么。

  我也碰到,以前超度时就有伊斯兰教的来,我问他用不用我送你去阿拉那,他说你们的地方我去,都可以,只要不苦就可以。

  所以其它宗教的,像天主教的,基督教的,我跟他们说要不要送你去天堂啊?哎,你们佛教好,我跟你们去极乐世界。

  吃过苦的人,碰到佛教开心死了。现在社会上的人,你让他信佛,他还有说你迷信呐!非常难度的,有时候相比较而言人最难度。

  像我们今天做法会,数也数不清的众生被超度掉了,现在写过牌位,他们还是三恶道众生,等几分钟一超度走,他们就是菩萨了,一到极乐世界马上就是菩萨。做菩萨了,他看看我们要摇头了,我们娑婆世界的众生,别说一场法会,就是十场法会下来,还没开悟啊!还是凡夫啊!他们到了极乐世界做菩萨,他们开悟了,我们把他们超度上来,我们却还在做凡夫呢!

  所以我们要认认真真的,同样是佛法,对他们有作用,对我们为什么作用不大?因为我们内心里习气毛病太多,不大肯掏出来,心里什么东西都有,贪嗔痴无明烦恼装满,所以要把心解开,里面的东西都要掏掉、扔掉,让我们这个心里面空荡荡的、清凉凉的,佛光才好照进来。否则佛光再大照不进来,内心满满的,照不进来的。

  我们念佛的人最知道,内心里的念头多的会打架。闭关好了,把你一个人关在房间里,自己的念头跟念头会打架的,打无明、打妄想,所以“心空及第归”。

  天童寺前面一块牌子“选佛场”,怎么做呢?后面有块牌子“心空及第”,心不空佛做不了的,心不空就生生灭灭,生灭法,烦烦恼恼都是凡夫的心。

  《解怨结真言》不是说我和张三闹矛盾了念念,实实在在是你内在的。哦,我跟媳妇处不好,跟儿子关系不好,讲孙子不听话,这都是内里不通,是我们自己烦恼重。

  外面的境界都是你内心现出来的。你没有智慧一讲话,孙子就说不要说、不要说。有智慧了讲话,家里人就要听了,所以没有智慧少讲话,多念佛。

  包括我们做法会,你的心跟牢了,一直跟着师父读,师父讲到哪里,你心跟到哪里,那这两个钟头下来,不得了啊!那三恶道众生,你的历代宗亲,冤亲债主可以去极乐世界了,至少自己内心得清凉,念佛开智慧。

  恶业锁咽喉 有口常念佛

  下面《开咽喉真言》,开咽喉真言也是这个道理,为什么三恶道的众生咽喉都是锁住的,咽喉常锁?不但咽喉锁住,口里还喷火啊!为什么三恶道众生是这样?我们要想一想。三恶道众生怎么会堕落到三恶道的?身口意起贪嗔痴,造恶业。

  身口意三业,什么业最容易造?口业最容易造。这个口尤其严重,一堕落到三恶道里,马上因果报应的现出来,嘴巴会锁牢,有吃的也吃不进去,喉咙锁起来了,业障多重啊!这都是在世的时候口业太重。所以提醒大家,趁我们在世的时候,多念佛、多念经、多求忏悔,然后修好口业,令口业清净。

  这里我们也对所有来参加法会的,有形无形的众生让他们生起忏悔心,然后来念《开咽喉真言》。

  观想水的光,水的清凉,水的滋润。我们观想到,水就放光,水也会放光,会辐射出去,众生得到照耀,沾到这个清凉,咽喉全部可以打开,口中的火,身上的火就能够熄灭。

  靠观想,不是物质的水,物质的水鬼是得不到的,只有我们心里想出来的水,三恶道众生才能得到。

  三宝佛法僧 我今始皈依

  下面给幽冥界的众生、三恶道的众生做三皈依,我们同时法会上的众生也皈依。这不仅仅是皈依,而且是大乘的皈依,大乘的发心,我们今天所做的事业是我们成佛道路上的资粮,是我们度众生的一种方便。我们今天的甘露施食道场,这个是令众生解脱,令我们自己解脱的一种大资粮,所以没皈依过的这里也可以一起发心,一起皈依。

  我们皈依三宝了,以后别人问你皈依三宝是哪三宝,你回答得上来吗?佛宝、法宝、僧宝,我是三宝弟子。千万不要皈依黄金宝、白银宝、钻石宝,那不是的。

  皈依外三宝 自性为究竟

  那问你佛法僧三宝在哪里?我们佛堂里的佛像算不算佛宝?我们捧的经书算不算法宝?你们看到的出家人算不算僧宝?这些是叫住持三宝,在世间大家都看得见。

  为什么要皈依外在的住持三宝呢?因为我们内心里都有佛性,我们内心的佛性叫自性的佛宝。你的心里有没有真理?内心的真理就是自性的法宝。自性有没有清净的一面啊?有的,那就是自性的僧宝。我们皈依外在的三宝,就是为了发现恢复我们自己内在的自性三宝。

  自性三宝才是究竟的,自性佛宝、自性法宝、自性僧宝才是究竟的。但是如果没有外在的三宝指导,带你学的话,你会不会懂啊?不会。所以这两个要结合,你跟着外在住持三宝的目的是什么?是开发你内心的三宝。

  我们学佛都知道做三宝的弟子,不要光一直不开智慧,不开智慧内在的三宝没出来,内心佛宝不出来,那你的生命境界不高,你不能得到学佛真正的快乐。

  学佛真正的法喜快乐是内在的智慧里出来的,这个很重要。否则就变成迷信了,那跟你拜外在的土地公有什么两样,因为土地公没有讲法。

  佛有讲法,不但讲法,而且这个世界上还有出家人,从佛陀的时代一直到现在都没有间断过,还在弘扬着佛讲的真理。

  土地公没有讲法,没讲出什么道理来,所以拜那个你没有什么智慧好开。不小心还拜了一身鬼,土地庙里很多鬼住在那里,可以批发一大批跟你回家,你不去拜还不倒霉,拜了还不好。

  即入如来家 佛子当自强

  为什么学佛好,学佛吉祥?因佛里面有智慧有福报。这个我们要懂得,要去学的。

  我们前面只是一个仪式,跪下来膝盖很痛,为什么痛?让你记住,刻骨铭心,我今天皈依三宝了,从今天开始我是佛的弟子了。

  佛是有智慧,你要做佛的弟子,那就要开佛的智慧,要学佛的法,听佛的话。就像你到学校里,老师讲课你不听,是不是好学生啊?不是好学生。你拜佛为师了,就像做佛的学生一样。

  佛讲的话你要听,跟在后面去学,还要修,按照这个方法来修改我们的错误。既然佛的方法是正确,那就要把正确的方法引用在我们自己身上,把我们错误的东西改变掉,就称为是修行,这个很重要哦!

  我们很幸运,进入到如来的家族里面,做如来的子孙,做佛的子孙,但是要发起智慧的心。没有智慧,也不好好修行,那就是佛门当中的败类。

  你说你是佛门中的,你不好好听话,不好好修行,那就是坏学生。就像学校读书一样,坏学生。 我们今天皈依,千万不要做坏学生,以后要努力地学习。

  不是说今天皈依过就好了,皈依只是一个开始。就像到学校报名一样,报了名有了你的名字了,今天你就是某某学校的学生了,接下来你要好好读书,好好地做作业,好好实践,这才好。

  委身菩提行 灭却生死罪

  我们在座的都是识字的,但是这里面什么意思呢?一句话够你学一辈子。甚至里面有一句话叫“愿不舍决心”,你这个人觉悟了,按照正确的方法做人了,但是在这个世界上别人还不说你好,因为你觉悟了,别人还没有觉悟,别人看不懂。

  就像我们学佛了,我们吃素了,别人会说有钱了不吃肉,鱼买来还放掉,说我们傻。我们看他杀生害命吃众生肉,跟众生结怨,欠众生命债,他欠的债是命债,还不起的,我们看他是傻瓜。所以我们做正确的事情,别人还要指责你,还要背后骂你,你信佛了会说你相信迷信,他不知道。我们越学佛越开智慧,他不学佛智慧没有的,不是我们迷信,是他没有正信。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:皈依三宝迷途知返

传喜法师:皈依三宝求解脱

传喜法师:佛法弘扬必仗大德僧伽之力

传喜法师:步步向上皆学问

传喜法师:有情生极乐 宝刹亦清凉

 

后五篇文章

传喜法师:琉璃光水 慧日甘露

传喜法师:谆谆教诲铭记在心

传喜法师:佛法是修改命运之法

传喜法师:寻求心灵的康复

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:修持准提法如何


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)