五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙离世间 饿鬼道苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙离世间 饿鬼道苦

  饿鬼道大部分是因为悭吝、偷窃、抢劫而堕入的。佛经说,饿鬼道众生的头和肚子很大,脖子却细得像根稻草,手脚也很细,关节很短,这是饿鬼道众生的标志。饿鬼可分为两种:一种是隐住的饿鬼,一种是空中行饿鬼。

  一、隐住饿鬼

  又分为外业障饿鬼、内业障饿鬼、特殊障饿鬼。

  1.  外业障饿鬼:

  这种饿鬼,几百年中也得不到食物和水,长时间遭受饥饿和干渴的痛苦,为了要寻找食物和水四处游荡,可是却永远得不到满足。有时远远的看到很清澈的河水,可是当他拖着非常疲累又痛苦的身体靠近时,水却已经干枯了。有时远远的看到前面有食物,可是当他靠近时,又遇到很多拿兵器的人守护着,用兵器追打他们,赶他们离开。

  如果活着的时候对自己非常好,自己吃的很好、用的很多,对别人却很吝啬,舍不得布施或供养。类似这样的业力,当他往生以后,会变得很饥饿。他可以看得见食物,外在食物吸引着他,但是他却无法拿过来吃下去。

  还有一种就是活着的时候,表面上很能布施供养,别人要他捐钱的时候,他也都会捐助,但实际上心中非常舍不得,只是为了世俗的面子,不得不做。这种恶报产生以后,死后会投胎到饿鬼道,因为他生前有做布施,看得见一大堆食物,但是又因为当时有舍不得的心态,所以靠近食物以后,食物就会消失,这些都是因为生前业力所造成的。

  2.内业障者:

  这种饿鬼嘴巴像针孔一样小,咽喉像马尾巴的毛那么细,可是肚子却非常大。不但连水都很难进入细小的咽喉,即使进去一点点,嘴巴里面的毒也会使水干掉。如果有办法吃进去一点点的食物,也没有办法满足巨大的肚子,而且食物一吃进肚子里,就会变成燃烧着烈火的铁汁或铁块等,燃烧腹内所有的内脏,痛苦不堪。这是由于生前舍不得给别人东西,所以他吃到肚里以后,食物就会变成燃烧的铁浆汁。

  3.特殊业障者:

  特殊业障者,是因为特殊的业力而得到特殊的果报。卓辛杰尊者是佛陀十大弟子之一,有一次到饿鬼道时,看到一位美女坐在非常庄严的座床上,可是床的四个角落,却都各绑着一个饿鬼。美女供养尊者食物,并告诉他:「希望您不要把食物给这四个饿鬼。」说完她就出去了。

  当尊者用餐时,四个饿鬼就向他讨食物吃,尊者给他们食物,可是食物一放进口中,其中一个饿鬼的食物马上变成糠皮,一个吃了之后变成燃烧的铁汁,一个吃下去变成自己身上的一块肉,一个吃下去变成脓血。

  那位美女回来看到这种情形,感到非常不忍心,就说:「尊者,我不是交代您不要给他们食物吗?难道您对他们的慈悲会胜过我吗?」尊者便问:「这些是你的什么人?」

  她说:「他们是我以前的先生、儿子、媳妇和佣人。前世我们住在靠近印度的菩提迦耶这个城市,信奉婆罗门教。有一天嘎达亚那大师在城中托钵时,我满心欢喜的拿一钵米粥供养大师,心想如果家人能随喜,就可以得到同等的功德。所以,当我先生回来时,我很高兴的对他说:『我供养嘎达亚那大师一钵粥,你应该随喜。』我先生听了之后非常不高兴,问我为什么不供养婆罗门,却供养光头和尚,还说他为什么不吃糠皮。后来我又对儿子提这件事,儿子的反应是:『为什么他不吃铁块。』那天晚上,我的亲戚托媳妇带好吃的食物给我,结果她自己偷吃了好的食物,把不好的给我。我问她是不是留下好的食物,给我不好的。媳妇说:『我吃你的食物,还不如吃自己的肉。』同样的,我要仆人带食物给亲戚,可是她在路上偷吃了,我问她的时候,她说:『我偷吃你的食物,还不如喝脓血。』想到佛陀说因果报应的关系,所以我就发愿希望与他们堕入同一道,看看他们的果报。因为这样的愿力,所以我就生为特殊的大力饿鬼,要不然以我供养尊者的福报,可以升到三十三天界。」

  后来她祈求尊者回到人世间后,要找到她的女儿,告诉她在以前的旧房子里,藏有四大坛的黄金珠宝,请她把黄金、珠宝等拿出来供养僧众们,并用他们的名字做回向,让他们能从饿鬼道中得到解脱。这就是因为特殊业力而转生为特殊障饿鬼。

  二、空中行饿鬼

  很多人所祭拜的「好兄弟」、山神、地神、王爷,以及西藏供奉的某些世间护法,都属于空中行饿鬼。虽然他们有能力像天人般飞在虚空当中,但还是属于轮回者。你满他的愿时,他也会对你有所付出,可是一但你不顺他的意,他就会伤害你,所以对鬼神要敬而远之。但是佛菩萨就不一样,他们的慈悲永远圆融遍满,没有增减。

  这些空中行饿鬼的业报是时时处在恐惧、怖畏和迷乱之中,感受冬天太阳寒冷、夏天月亮酷热的痛苦。无论他们生前是因生病,或被兵器所杀,或是自杀等方式横死,每隔七天都要再感受一次那种死亡方式的痛苦。而且,为了将痛苦转移到其它众生身上,所到之处都是害人不利己。

  巴祖仁波切曾经说,浊世来临时,饿鬼道的空中行饿鬼,将以你父母的名义显现。他会告诉你,他是你今生的父母,并且需要你为他做种种功德。如果他要我们行善,我们可以乐意地去做,如果是造恶业当然就不可取。

  饿鬼道中众生的痛苦,很多都是以饥渴为主,但是因为业力的不同,也有其它不同的业报。因此我们应当诚心观修、感同身受,并对他们生起慈悲心。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:妙离世间 旁生道苦

嘎玛仁波切:妙离世间 人道的痛苦(一)

嘎玛仁波切:妙离世间 人道的痛苦(二)

嘎玛仁波切:妙离世间 阿修罗道之苦

嘎玛仁波切:妙离世间 天人之苦

 

后五篇文章

道源法师:般若波罗蜜多心经讲记(讲于桃园正觉莲社)

道源法师:般若波罗蜜多心经讲记(讲于基隆海会寺)

道源法师:圆觉经讲记

中国佛教史概说:野村博士序 译者序 原序 目录

佛教历史:印度佛教史(圣严法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)