五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

中阴教授(波卡仁波切)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

中阴教授(波卡仁波切)

 

  尊贵的波卡仁波切

  于二OO四年四月在米丽寺对在家人的开示

  在此我没有很多话要向大家报告。昨天施主阿妈卓玛从不丹前来这请求我给予中阴文武百尊的灌顶,以及临死时的思惟之开示,为此之故,昨天中阴文武百尊的修法已圆满完成,而灌顶将于今天晚上举行。现在就针对临死时必要的思惟跟大家说明一下。

  今天我们得到这个人身,并能得入佛法之门,于许多善知识前领受许多教法之灌顶、口诀及教授,这些都是依于过去生善业福报的力量而来,是非常难得的善缘。不管各位现在年纪多大,在这一生中对许多正法的修学或许尚未能如己意,但是对三宝的信心、个人日修念诵、持诵咒语,总是很努力地在做;对上敬供三宝,于下施贫济弱,我们很尽力于这样的善业,这些都是很好的善缘。

  因果是真实无欺的,每个人这一生之中若仅仅念诵“嗡玛尼贝美吽”一次,那么这个善业功德之利益也是真实无欺,是一定有的、不用怀疑的,将来死时一定有所帮助。比如供养与布施,任其如何微小,其产生的利益是一定的,其善业功德不会消失蒸发不见。又如现在世界上有些人不行佛法,终其一生只造恶业、伤害他人,善业丝毫不为,相较于这些人,我们实在是很有福报。但生之为人,生命的最后终将面临死亡,这是每个人都 一样的,不管年纪大小、有病无病,特别是我们这些上了年纪的人更接近死亡。时间一刻一刻的走过,死亡亦一步一步的接近。

  在临死之时,我们自己的善业习气及对正法的思惟十分重要。人在临死之时,其心念力量是十分强大,相较于平常的心念,临死之时善念或恶念是十分有力的,和现在不同。所以当我们临死之际,心的迷惘、妄念及恶念不要令之生起。而临死之际要如何令善心、慈悲心及信心生起,等到死亡真的来临时该如何面对,这是现在要开始来准备的。我们现在开始一天一天地思考准备,这份力量在未来临死之时,对于维持正念就会很有帮助。所以,临死时的思惟非常重要,要小心面对,心怀哀伤是不可以的!

  我们现在是一步步的走向死亡,我们的心真的不要迷散,对于世间轮回一切所显不要贪执,就像一出戏即将落幕,不散不行了,想留也不得,只有走的份,之于下辈子,对上师三宝虔诚专心的祈祷是会有帮助的;对众生要生起慈悲心,要有善心与利他心,如果心中生起了一点恶心,有一点伤害他人的念头时,要思维“这是我心中的妄想迷思,是我过去的恶业习气所引生的迷妄”,必须这样提醒自己;如此,心中生起信心,并祈祷愿一切众生无论是谁都能趋向于好,趋向于安乐,这就是所谓的善心,是我们现在要准备的。

  在此之上,依于佛陀的慈悲,对于我们现世有帮助、临死时有帮助的法,死亡后会面临什么、什么是有帮助的法,这些都有详细的开示及教授,其中有一《中阴耳闻即解脱》之教法,当中提到中阴文武百尊──包括四十二位寂静尊、五十位忿怒黑噜噶尊与八位持明尊,共一百位本尊──是我们身体里面所有的。中阴文武百尊并不是在外面,而是在我们身体里,将来我们死亡之时就会显现出来,在那一刻要让心不迷妄,而能认清自心本性的方法便是佛陀《中阴耳闻即解脱》之教法。

  “耳闻解脱”是什么意思呢?就是当耳朵听到佛法的时候,依靠着佛陀的慈悲及加持,即能从痛苦与恐惧中解脱出来。如果我们有信心,于这些教法的意义来思考的话那是有帮助的,就连当下耳闻之际亦能解脱,这是有很大的利益的。

  《中阴耳闻即解脱》教法中说道,我们的身体由四种元素组合而成──地、水、火、风四大,在死亡之时这四大会慢慢地一个接一个融入,力量会慢慢衰弱──地融入于 水、水融入于火、火再融于风,风融于识之中。在这四大元素慢慢下沉之际,外面的表征,如在地融入于水之时会感觉身体变重,水融入于火之时会感觉口鼻干枯, 火融入于风之时会感觉到体温由头自脚慢慢降低,风融于识中之时我们的气便停住了。这时有所谓的明、增、得三相的显现,对一些修行人或是对《耳闻解脱》教法熟悉者,这时会有认识解脱的希望,对中阴的状况能认清的话会有很大的利益。平常若没有修习的经验,在死亡之时要能认清中阴的状况及自心本性,那是很困难的。外在的气停住之后,明、增、得三相会慢慢往下沉,此时心中没有知觉,陷入一种昏迷的状态。众生依各自的条件状况有所不同,有的会经历很长的时间,有的则很短暂,但就一般而言,在最初的三天半内会滞留在这种昏迷的状态中,时间长短并不是一定的。这对熟悉《中阴耳闻解脱》教法及内心自性的行者而言,中阴首先是死亡法身佛、根本光明及道光明、根道母子光明之合和显现的状况,平时没有禅修经验是无法认识的,若能认识这个状况便可以解脱。在此阶段若能证悟了知“死亡法身佛”,之后的中阴便不须再经历,这是经上所说的。

  然而若于此时不能证悟“死亡法身佛”,则在三天半之后,五方佛会每天分别示现。首先是毗卢遮那佛的示现,他身放白光,无量光明辉映,同时亦有一本尊光明昏暗不明显。一光明灿烂、一光明昏暗同时显现,此时我们会对毗卢遮那佛的灿烂光明心生恐惧,而对另一本尊昏暗光明心生贪爱。若此时对昏暗光明心生贪爱,则要念 知“这是我自身本有的寂静及忿怒本尊,我眼前所显现的是我自心的显现,我所见的光明是我自身本尊的光明”。于此认知之后以虔敬之心向毗卢遮那佛祈祷,心中念知毗卢遮那佛与自心无二无别,如此思维可以从恐惧中解脱出来。若心中对昏暗光明生起贪执,则会投生于六道中的天道,所以不能生贪。

  像这样,五方佛──中央毗卢遮那佛、东方金刚萨埵如来、南方宝生如来、西方无量光佛、北方不空成就如来,分别于每一天示现光明,与六道的昏暗光明每天一对一对地同时显现,这时心中所持的正知念应如前所述一般,对灿烂的光明要了知为自身本尊坛城之光明,对于昏暗光明不要心生贪执。如此,五方佛分别示现之后,第六天清净持明尊与五方佛同时一起示现,寂静及忿怒本尊一对一对地于四七(第四个“七”,即二十八天)之内会分别显现出来,这称为“法性中阴”本尊的示现。四七之后便进入“中有中阴”,此时知道自己已经死了,心生恐怖,对自己生前的家人、亲友、财产心生贪执,心念想到那里便能于一瞬间到达,中阴身会有这样的情况产生。这是《耳闻解脱》教法里所阐述的。

  总而言之,无论现前有什么显现都不要害怕,要知道这一切皆是寂静相与愤怒相的佛本尊,他们是来接我们前往净土的,这一切都是加持与祝福,一切皆为自身本尊坛城及自心的显现,不要害怕恐惧。简言之,四七法性中阴之后便接着中有中阴,而在七七四十九天后,将投生于六道中的哪里、投生的状况以及来生父母的状况会显现出来,之后进入母亲的胎中,再次得到另一个身体。

  《耳闻解脱》教法中提到,平时有禅修经验的,以及对《耳闻解脱》教法有了解的行者,在面临死亡之时一步步地思惟,对于所面对的现境将可以有所了解,会产生很大的帮助,但是对没有禅修经验的人而言,死亡之后的种种现境是很难能掌握及认识的。重要的是,在死亡确定之时该如何思惟?

  自无始以来,我们在轮回之中经历过无数次的死亡,这些都无实义,但是在这一世能值遇佛法,在有生之年也尽力地修持佛法,而最后能手握解脱之口诀而死,这实在是难得善缘,实在是很有福报,如此于心中生起欢喜及勇气,舍弃死亡的不悦与恐惧,今天我终于可以舍弃轮回这个苦海,终于可以去净土了,不要对亲眷财物心生贪着,要舍弃这一切爱执,就如同从监牢里被释放出来一般,我现在要前往阿弥陀佛的极乐世界,心中必定十分喜悦;自己所贪爱、放不下的财物、亲友与自己 三世所积聚的善业功德,全数如珍宝曼达般供养给上师阿弥陀佛,供养上师之后就不再想这些东西还是自己的,也就不会再有执着。

  最重要的是观想自身头顶上师阿弥陀佛端坐,心里坚信这里即是极乐世界,在命终断气之后马上于极乐世界莲花中转生,内心要非常强烈渴切地祈祷,借着阿弥陀佛的广大慈悲弘愿,加上自己的信心及愿力,是可以往生西方极乐世界的。反之,如果心里面只想着钱财、亲友,那便会再堕入轮回之中无法解脱。因此内心必须生起决 定的信心,命终之时不要想太多,要想着“我要往生西方极乐世界”,自己在这一世所依止的善知识、上师喇嘛一切的总集即是阿弥陀佛,要对此生起坚定的信心。

  对于上述的四大的消融──明相、增相、得相三相的消融、自身坛城本尊光明的示现若能认识的话将会有帮助,若不认识,根本上最重要的是信心,对上师阿弥陀佛要有无疑的信心,要有“我*您往生西方极乐世界,若下地狱亦是要靠您来救拔”这般坚定无疑的信心。

  祈祷自身头顶上师阿弥陀佛,然后不要生起贪执,妄想恶念亦勿令其生起;要生起对上师的信心以及济度众生的慈悲心,要念知一切众生是好的,要念知“一切众生对 我皆具有大恩德啊!”如此来思惟是会有很大的帮助的。

  总之,无疑正知要生起,不随邪见妄想,坚固信心全心交付于上师三宝的手上,这样就绝对不会有坏的结果了。

 
 
 
前五篇文章

布莱恩·魏斯 前世今生:前世今生 第一章 我的生命被颠

颇瓦转识法(第十世贡噶仁波切)

阿弥陀佛破瓦法修法仪轨导论

中阴险关救度祈请文略释(附:中阴险关救度祈请文)

死亡无惧(泰·锡度仁波切)

 

后五篇文章

念佛救度中阴身

佛为阿难说处胎会第十三(大宝积经卷第五十五)

布莱恩·魏斯 前世今生:前世今生 简介

藏传佛教中的生死与中阴

中阴险道法诀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)