五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:什么叫道场

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:什么叫道场

 

  什么叫道场,什么叫坛城?就是佛菩萨所在的地方,佛菩萨的家。佛菩萨的家也就是利益众生的地方,让众生解脱,让众生成佛。佛菩萨在哪里,佛菩萨的事业就在哪里;佛菩萨的事业在哪里,众生的利益就在哪里。

  若说“道场、坛城是佛菩萨所在的地方”,也许你们看不到。“这里哪有佛啊?这里哪里菩萨啊?这不是某某人吗!这不是某某居士吗!这哪里是佛菩萨安住的地方啊?”也许你现在最讨厌的这个人就是佛,是你自己没有认识到。你的法眼、佛眼、慧眼都没有打开,只靠肉眼是无法能够看到的。

  对你来说,佛菩萨的显现不会是清净的形象。你心里很肯定和赞叹的这位上师,也许他也不是佛菩萨。而你最讨厌、最烦的,一刹那也不想在一起、一刹那也不想看到的那个人,也许是所谓的佛菩萨。认识不到,就是你自己的业障。你自己的心相续是什么样的,给你显现的也是什么样的佛菩萨。因为你的心恶劣,佛菩萨给你显现的,也不会是清净的,肯定是一个很恶劣的人。

  因为一切都是唯心所现,都是由自己的心显现的。你现在就应该先观察自己的心和相续,然后以这个去衡量。“我的心和相续是不清净的,我觉得最不清净、最烦的那个人肯定是佛,肯定是菩萨。”然后去恭敬,去亲近,这叫修行,这叫有智慧。

  你觉得“这个人太好了,也许是佛,是菩萨”,实际不一定。你觉得“这个人不好,肯定不是佛,不是菩萨”,也许就是佛,就是菩萨。应该把念转过来,换个角度,这叫修行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:佛以什么方法度化众生

达真堪布:怎样才能真实得到皈依的功德和福报

达真堪布:药师佛的事业

达真堪布:身即是净土

达真堪布:善恶生意经

 

后五篇文章

达真堪布:我们要摄受哪些众生?

达真堪布:请求自性佛不入涅槃

达真堪布:怎样把佛的事业融入相续

达真堪布:把握自己是利益众生的前提

达真堪布:珍贵的对境


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)