五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:调伏内心才能获得自在解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:调伏内心才能获得自在解脱

 

  修学佛法最重要的就是时时观待自己的内心而做调伏,若执着于外相而不愿意脚踏实地去调伏内心,则解脱与你还非常遥远。 现今在汉地有一个奇怪的现象,就是一些学佛的人以得到独一无二的传承为荣。例如他们在某一位导师面前祈请某些仪轨或者心咒的传承时,总是会先问一下,这个导师所赐予的传承修法以前是否有传授给其他弟子,有多少人得过这个传承?倘若导师回答他,在授予他之前,从未传授给别人,他是第一个获得此传承的弟子,于是他就会非常高兴。甚至过两天见到另一个居士更会忍不住说:“上师给我传了一个很殊胜的法,虽然我很想说给你听,但是可惜的是导师只传给了我一个,因此我不得不保密,没办法告诉你。”

  他为什么会这么说?就是因为他的虚荣心在作怪,因为他的内心很希望别人能赞叹他所修的法非常不一般。但是这个法到底是一般还是不一般,反过来看看自己的内心即知。倘若自己的贪嗔痴烦恼没有减少,信心、慈悲心和出离心也没有增长,那只能说这个法是一般之中的一般,甚至可以说是完全一般,什么都不是。

  从另一个角度来说,倘若这样的法全世界除了释迦牟尼佛和你的导师之外没有一个人会念诵和修持,那这样的法是否能调伏内心的烦恼而令我们获得解脱就要打一个问号了。

  正如阿底峡尊者所言:“法不以正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”因此修法不在于是否会念诵而在于调伏内心之中。

  很多人都听说过藏传佛教有很多的手印,但是手印的意义是什么呢?手印是调伏内心的一种方便。但是对这些道理不是很了解的人就会对手印非常执着,甚至自认为会打很多种手印是非常了不起的。但是如果你不在调伏自己的内心之上认真修行的话,那么即便你的手印打得比舞蹈家还漂亮,对你的解脱又有什么意义呢?

  修学佛法如果不能对治自己的内心,那么不仅在现实生活当中会继续感受痛苦,临终时也会因为对轮回太过执着而无法得到自在,未来随业风飘荡而继续承受痛苦则更不用说言。因此平时所修的法是否有效就在于自己调伏内心烦恼之上行持得如何?这也是修学佛法最关键之处。因为贪嗔痴烦恼减少,信心和慈悲心日益增上才是功德体现的标志。

  如此一来,我们就能反观一下自己,我们修法的功德在自己身上体现得如何?例如自己在座下的时候,以前需要刻意提起正念,而随着修法功德的增上,现前提起正念与往昔相比是否自然一些了?昨天晚上做梦的时候是如往昔一般被梦境牵着走还是可以在梦中感受到自在?例如梦中有蛇的时候,是吓得满身大汗还是镇定自若?如果你还在为梦中看到鲜花不能采摘而遗憾,或者无法选择睡眠时有梦还是无梦,那只能说明我们一点也不自在,因为我们的见解并没有很好地增上。

  因此我们所行持的每一件善法都是为了针对自己内心的贪嗔痴而作调伏,这个道理要时时要铭记心中。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛答:您经常开示要依止具德、有缘的上师。那什

普巴扎西活佛:断恶行善就是逐渐调伏内心烦恼

普巴扎西活佛:什么才是真正的行善

普巴扎西活佛:闻思修是为了调伏内心贪嗔痴烦恼

普巴扎西活佛:执著轮回无法获得自在

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:学佛应具最上品之发心

普巴扎西活佛:上品发心对信心的要求

普巴扎西活佛:行为会随着见解的增长越来越如法

普巴扎西活佛:佛教的见解不需要创新

广论学习问答360则:苦集是所舍,灭这是所取,然集是因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)