五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:修行的核心是什么?如何做到自净其意?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:修行的核心是什么?如何做到自净其意?

  答:佛教,不管任何宗派,来到没有宗派之分的佛教的核心,修行的总纲就是:诸恶莫作,众善奉行,核心在于自净其意,修行核心就在于自净其意。自净其意就是净化我们的心、意,净化我们的心镜。所以要知道,你透过不管任何法门,如果你有透过这些法门,然后来让自己的心宁静了、清净了,那这样这些法门就能够帮助你走在真正的解脱之路上。

  如果我们用各种法门,但是却没有来实际真正净化我们的心灵的话,那我们只是在结善缘,在方便法上面绕。所以,一样啊,有很多人,他们透过某个法门,然后一直一门深入,比如说,他在礼佛啦,拜忏啦,诵经啦,或是持咒或是念佛,很多方法,那如果你用这些方法,没有来到每天来净化我们自己,那就变成只是在方便法上面绕。

  所以我们要清楚的了解,如果我们的心真的清净了,你这一面清净的心,看出去的世界你才会看到真正的实相的世界,而且当我们的心清净之后,我们也会看到:净土就在眼前,净土遍一切处,这就是所谓的净土的核心:心净佛土净,心净佛土净。

  我们的心真的清净了,你马上可以感受到你就活在净土、极乐的世界;如果我们的心不清净,充满贪嗔痴,充满我慢,充满自我、自负、自以为是,那你就看不到真正的净土。因为真正的净土,我现在讲实相,我们每一个人,本来就是活在净土、极乐的世界里面,本来就是,现在也是,未来也是。那为什么很多人觉得活在苦海,活在五浊恶世?他为什么觉得活在那么多的忧悲恼苦、冲突不断,想要实现的理想目标,总是遥不可及,为什么会这样呢?最主要就是因为,你的心没有真正让它净化下来,我们用污染的心去看,结果我们看不到真正的净土在哪里。

  再来,很重要的就是:我们用了错误的观念知见在面对一切人事物,导致我们本意是想求净土,我们本意是想多行善、多跟众生结善缘,但,没想到后来后面却产生那么多的苦果、那么多的恶果、那么多的逆境,让自己感受到很痛苦、很失望。

  刚才是讲原则,我现在讲一个比较具体的,就比如说,你很爱你的小孩子。在家居士,为人父母的,你很疼爱你的小孩子,他要什么就给什么,尽量的来满足小孩子的需要。那父母亲、为人父母总是希望,小孩子能够越来越听话、越来越成长,然后,越来各方面都越好,能够符合父母亲这样的苦心栽培。

  但是,往往事与愿违,很多小孩子渐渐长大之后,他的叛逆越来越强。所以为人的父母常常,越多小孩子越长大,越感觉那一种落差、失落感越大,跟自己原先预期、预求的差距越大。所以小孩子逐渐的叛逆,小孩子也活的很痛苦,被你爱得很痛苦,那为人父母亲,也很挫折,认为说:我已经这么样的爱你了,我已经尽心尽力为你了,那为什么小孩子还体会不到,还是这么样这么多的不满,然后这么样的叛逆。

  这里面,一般人很不容易去看到真正问题,总是把问题认为这是小孩子的问题,总认为是小孩子叛逆,或是,这个小孩子哦他是来要债的,来讨债。事实上真的不是这样,那是因为父母亲错误的对待,导致纯真可爱的小孩子他逐渐的被父母错爱爱得很痛苦,所以他才产生很多的叛逆,产生很多的忧悲恼苦。那当小孩子他内心苦闷的时候,他一定会反弹。所以我们要知道,很多情况,事实上是因为大人不知道正确的爱,用的是错误的爱,来对待小孩子,导致这种爱里面是含有缠缚,含有意思食,含有大人的欲望的投射,含有本身大人未完成的愿望,希望小孩子来替他背这些包袱,实现他的欲望。

  但是小孩子他有他要走的路,他有他的理想,他有他的兴趣。那大人往往抹杀了小孩子本身他的善良、他的理想、他的愿望,所以导致小孩子他本身想做的,大人很不容易给他做,或是一直的不希望他这样做,然后大人却一直叫小孩子去做为人父母想要做的,所以导致很多的冲突、很多的拉扯。

  那这个时候呢,小孩子他还小的时候他还不敢叛逆,但慢慢长大,来到国小、来到国中,这是叛逆期,他就敢发泄出来。所以为什么国中那种逃学的、逃课的中辍生蛮多的?就因为这样啊,那这里面重要是因为为人父母你没有开启智慧、你没有用正确的态度、没有用正确的教育观念来对待小孩子,所以导致小孩子被你爱得很痛苦。

  所以从这一点,我们要引申到很多方面,很多人是这样,你以为你在行善,但你不知道,你一边行善,一边造恶,你不知道。面对亲人,包括说世俗的这种夫妻,世俗的家庭,夫妻之间的相处也是一样。你不知道你对对方,你是一边给他爱,但是一边给他痛苦,你不知道。我们对待亲戚朋友也是一样,一般人,常常是,给别人一半慈悲、善意,但你无意之中,你也带给对方冲突、带给对方意思食、带给对方负面的意向,一般人常常是这样。

  当你有这一种主宰欲,想去掌控对方,当你有这一种我慢在显现,当你有这一种自负的心,你要知道,当下你就在跟众生结恶缘,但是一般人不知道。所以事实上,苦海、五浊恶世,要知道,是我们自己制造出来的,这一点希望大家重新来认识。也许有很多人认为说:我们现在就生在五浊恶世啊,我们在苦海里面啊,我们需要诸佛菩萨来救助啊。

  如果你看不到说,你所谓的五浊恶世、苦海是我们自己制造出来的话,那你都还是在怪外境,怪别人,怪别人不对,怪生不逢时,怪我业障深重然后才生到这个五浊恶世来……如果你是这样的话,那你会一生一生一世一世在那里一直的在求、求。当然这样的修也是不错,也是一样,可以慢慢的多积累善根福德因缘哪,但是你要找到真正的净土,那就要花更长的时间。

  如果你能够看到,你能够来体会到,原来苦海是我们自己无明情况之下制造出来,那就好办。如果你能够看到,原来五浊恶世是我们染污、扭曲形成出来的,那这样就好办。要知道,你所处的世界是净土还是苦海,是极乐世界还是五浊恶世,要知道,这个责任在我们自己,这个责任在我们自己。如果你都把它怪外境、怪业力,怪……反正都是把这个原因推向其他、推向外面的话,那你就找不到真正的原因,你看不到自己该承担的,你看不到自己该改进的,所以你会只是一直在结善缘,还没有真正掌握到那个核心。

  如果你能够去、慢慢地去净化、慢慢地去思维,找出原来是我们自己错误的观念知见导致我们跟众生结恶缘,好,你能够看到的话,那你从中去改变我们的心态,去改变我们的心镜,让我们的心态心镜改变,懂得怎么样用智慧、用慈悲、用正确的态度来对待小孩子、对待家人、对待亲戚朋友的话,那你的人际关系就会大大的改善。你懂得从真正的慈悲、智慧出发去善待一切众生的话,那你会越来越快乐,你的人际关系会越来越好。那当我们的心,是清净的,真正清净的心,真正用慈悲、大爱之心来善待一切众生,那众生回馈给我们的也会是慈悲、友善、大爱的磁场。万物都是这样,它都是互相回向的。

  这里要跟大家勉励一点的就是,我们每个人就像那个电视台的发射台,电视波的发射台,我们每个人都是一个发射台。而且更奥妙的是,从你这个发射台发射出去什么,外境就会回向、回馈同样的念波、磁场回来。这个是比较深,但很重要,大家仔细听好。我再讲一遍。我们每个人都是一个发射台,你是个源头、是一个源流,那从你这个源头源流散发出去的是什么样的磁场,外境就会回向同样的磁场过来。这一点大家好好去体会,因为这个要应用到遍一切处。

  你能够体会到这个要领核心的话,你才会体会到,为什么佛菩萨,他们是畏惧因,菩萨畏因;众生畏果,畏惧的畏。一般众生是怕、畏惧那个果报现前,但是佛菩萨、菩萨他们是畏惧那个因。

  也就是说,比较走在修行路上、真正逐渐开启智慧的人,他越了解真理实相的人,他是畏惧当下的因,也就是说因为他很清楚,他有正确的观念知见,他很清楚了解:我当下这个心态,我当下的念头,我发射出去的是什么样的波,法界回向过来的就是我发射出去的那些波,而且还加倍扩大利息。

  这个观念你了解之后,那你就会更清楚、更容易了解,如果我们发射出去的波是嗔恨心的,看不惯别人,对别人嫉妒、陷害,对别人心量狭窄,如果我们发射出去的是那些负面的、不友善的那些磁场念波出去的话,那你就清楚了解,以后回馈过来的、别人对我们的也是嗔恨心、嫉妒心、排斥。这一点大家清楚了解,你正确清楚了解,你才会为我们自己的行为负完全的责任。

  不要推卸责任啦,一般众生总是很喜欢推卸责任,不愿意负责。那我们对我们自己的所作所为,我们自己不负责,要让谁来负责?总是想贪便宜,我们不为我们自己的行为负责,然后就是要贪便宜,然后请别人来给我们一个加持、一个灌顶,然后业障就消除。这些是结缘,结善缘。

  但问题是,我们的观念知见如果不正确,好啦,就比如说,我们这个小孩子如果很喜欢赌博,你赌性不改的话,就算你的父母亲多么的疼爱你,常常帮你还赌债,你赌性不改的话,你的赌债会越来越多,而且到最后你父母亲的家产也会让你倾家荡产。如果不懂得为自己的行为负责,总是在怪别人或者寄望别人,那这样你会成为一个长不大的小孩子。

  所以我们要有正确的观念知见,我们要为我们的行为负完全的责任,而且我们要为我们所遭遇到的各种境界,我们要负完全的责任。这个不是说,一般讲的,那个业力啊、业障,那个太抽象的了。我讲的都是实相,每个人可以体会得到、可以做得到的。你了解这个关键之后,就好修行,而且修行起来效果会很快。

  所以我再强调这个核心,我们要为我们自己的行为负完全的责任,我们要为我们所遭受到的各种果、呈现出来的因缘的各种果,我们要负完全的责任。如果你不负责、你把这个责任都推给别人,怪别人,那你永远都没办法找到真正出离苦海的原因,你只是设法在逃避、逃避啊,或是找一些方法来麻醉啊,找一些麻醉剂啊、安慰剂啊、兴奋剂啊,你没办法从真正的病因、病根去下手。

  今天空海跟大家结缘的就是协助大家找出真正的苦因、真正的病因,让我们从根本来净化,让我们从根本来改变起。你这样的话,你的修行成长就会很快速,而且你不但能够真正的净化我们自己,你也会找到真正的净土就在眼前、遍一切处。不管别人再怎么样抱怨这个环境,但是你总是可以处在极乐世界里面,如果你真正会看,你的身心够柔软;如果你懂得真正的从每个当下开始,我们都是慈悲善待一切众生,那这样,处处心花朵朵开,处处都是人间净土。

  所以为什么佛门的、佛教的修行总纲,就只有这一句偈,很简短的几个字而已:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,就这样,这三句。那这三句这是:诸佛的教诲。所有那些开悟者、所有那些大彻大悟的人、大智慧的人,他们跟我们叮咛交代的,你要真正的解脱,你要真正的开启智慧,你要真正的往生净土,得道净土,整个核心就是这三句。你真的好好力行这三句,真的好好认真去做,你就可以很快的来到净土的世界,极乐的世界。

  “诸恶莫作”,不要与众生结恶缘;“众善奉行”,点点滴滴跟众生广结善缘。不要结恶缘,又广种、广结善缘。你看,一方面恶缘减少,我们的障碍自然就越来越少。如果你跟众生结恶缘,你就是在障碍、制造更多的障碍来障碍自己解脱之路,这样知道吗?如果你跟众生结恶缘,你去骂别人、去跟别人吵架、去跟别人计较或是陷害别人,要知道,你只要去伤害别人,这些都是我们自己在障碍我们自己的解脱之路。你不要以为:我占便宜了,哈哈!这次我赢了,我报复了,我总算出一口气了……你要知道,只要你是去伤害别人,就是在伤害自己。记得,只要你去伤害别人就是在伤害自己,这个因果丝毫不爽。

  所以这种逆境、障碍,所有的业障、障碍,那是我们自己在障碍的。那你如果这个观念知见正确的话,了解这些因果的重要,了解从根本来着手的话,每个当下这个因很重要,那你就不会去跟众生结恶缘,所以你就会来到“诸恶莫作,众善奉行”。你恶缘减少了,障碍减少了,然后又不断地跟众生结善缘,所以善缘越来越多,那这时候呢,一方面障碍减少,一方面善因善缘越多,所以你就会有越多的助缘,龙天护法都会来帮助你,很多的菩萨他们也会来协助你。你的人缘关系越好,你的因缘越好,所以这时候你就有更多的好因缘可以来进入更深层的自净其意。那当你能够更深层自净其意之后,你的高等智慧就会开发出来,你就能够像观世音菩萨那样的有智慧,又具有大慈大悲之心。

  我们修行是要来到,一方面净化我们的心灵,一方面开启我们高等的智慧。地球上人类的智慧还算是很肤浅的。对不起,不是我瞧不起,不是这样,我是说实话。人类的智慧,是处在整个宇宙心灵品质的中下,还没有来到中等哦,还没有来到中等,是属于在中下。

  所以我们修行,我们说要学佛,学佛就是学习像佛陀他们那样,能够开启高等的智慧啊。你要学佛,真的就是学习像诸佛菩萨他们那样能够开启高等的智慧,了悟宇宙的真理实相,让我们远离颠倒梦想,又能够活在净土极乐的世界。学佛本来就是这样啊。

  所以不是说,在那里一直执着计较某种法门才是最好最高,我这个人的才是最好,那别人的不究竟;我这个人的才是了义,别人的是不了义…,那这样的话,你都一直在宗派里面在那里执着,然后制造更多的二元对立你也不知道。结果,很多人不修行还好,那一修行之后,脾气个性越来越怪异,心量越狭窄,越多看不惯的人,像这样的话,这表示都是走偏差了。

  我们来学佛,不管你是从某个宗派进入、某个法门进入,每个众生有不同的根基,有不同的需要,我们尊重每个人他的需要。不同的根基所以就有不同的法门,所以我们对于各种法门,我们要充分的尊重。我们尊重我们选择的法门,我们也尊重别人所选择的法门。那这样的话,我们的心量就逐渐的打开啊。如果我们去排斥瞧不起别人,一样啊,那是在制造对立啊,你看不起别人,别人也看不起你啊。你认为别人是外道,别人也认为你是外道啊。所以敌人,以及那些对立,那是我们自己在树立的、在制造的。

  如果我们心中没有那些我慢,没有那些坚固、牢固的那一种宗派思想、或是那些法门执着的话,我们会充分尊重每个人,我们心量会打开。而且我们不管跟任何宗,甚至任何宗派、任何宗教,我们都同样的平等心的尊重。你能够这样的话,不管我们遇到任何宗教徒,他都是我们的同胞、都是我们的兄弟姐妹。你能够这样平等心去爱护他们,你看哪,你的净土世界就越来越广泛、越来越广泛、越广阔啊。

  如果我们有这一种宗派或是宗教的优越感,然后瞧不起别人的话,比如说,你瞧不起基督教徒,那你看,你遇到基督教徒的时候,你就会好像遇到磁场不同的人,或是遇到跟我们反正观念理念不同的人,然后就会产生一些隔阂、一些对立。那同样的哦,因为我们本身没办法由衷的尊重、没办法由衷的来爱护他们,所以我们产生的是不友善的这一种磁场的话,那对方一样,感受到我们不友善,所以就会变成,噢,我们批评他们,他们也会批评我们。

  所以我们真的,要学佛,就是要学习佛陀他们那一种高等的智慧,把我们狭窄的视野逐渐的打开,把我们狭窄的心量逐渐的打开,把我们错误的观念知见逐渐的矫正过来,把我们扭曲的心镜、凹凹凸凸的心镜,逐渐的让它越来越平稳、越平静。你们来念佛,如果懂得这些要领的话,每天我们都是在净化我们的心灵,让我们的心越来越宁静、越清明。你懂这些要领,我念佛也好,我要不同法门也好,都能扣住自净其意。

  那你能够这样的话,你看,你的心灵品质一天一天的在净化,净化的同时,他就在提升、在成长。那它具体呈现出来的就是,你会越来越有智慧。这个都是具体的,你只要真正的在净化你的心灵,你的潜能就会逐渐的开发出来,你就会逐渐越来越有智慧。那用越好的智慧来处理人际关系,这就是行菩萨道啊,你就可以把人际关系处理好,把事情处理的越有效率,而且跟众生在广结善缘。你能够这样,你看,你的心每天就是快乐、安详、自在,这就是你真正活在净土里,真正活在极乐世界里面。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:有人讲在滚滚红尘中修行更快?

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第二天)

空海(惟传)法师·答疑录:证初果是深入到四禅八定中的哪

空海(惟传)法师·答疑录:每一个开悟的人,所见到的实相

空海(惟传)法师·答疑录:每一个阿罗汉所看到的境界都是

 

后五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:观无常刹那的同时,是与空溶为

空海(惟传)法师·答疑录:在未证无我之前,禅定中自我是

空海(惟传)法师·答疑录:保任需要到何种程度视为解脱的

空海(惟传)法师·答疑录:怎样时时保持着不执著,不起习

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第五天)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)