五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:修解脱道还有没有轮回?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:修解脱道还有没有轮回?

  答:我们现在要把轮回分清楚,一种是你在原来的层次世界里面,用着同样的方程式在那里运作,就比如说伊丽莎白泰勒,结婚一次之后然后又离婚,离婚之后然后她又觉得下一个男人会更好,所以她又找一个男人来结婚,然后结婚没多久又离婚,那离婚然后她又觉得不甘心,然后又找第三个男人……所以她总共破了很多记录,结婚了八、九次,换了八、九个丈夫,她有找到真正的快乐解脱吗?这个就是她从结婚的经验历练里面,没有去成长,这样的话,你就是继续用原来的毛病、习气、习性在运作,你就会在原来的世界里面。用那些相同的观念知见在运作,不管你结婚再多少次,你都会依然如此,结婚快乐没多久就痛苦失望,然后又离婚,这个叫做“轮回”,我们要避开的是这方面的轮回。

  如果你心灵没有成长上来的话,你就带着过去的观念、知见、习气、习性在运作,然后你做、做、做,到后来就是很多的痛苦,但是痛苦你又看不到是自己的问题,总是在怪别人不对,所以你又继续成功—失败,奋斗—成功然后又失败,这个叫做轮回,这一种是佛教所讲要避免的轮回。

  从另一个比较客观、中性的立场来讲的话,生命不会终止,不会死亡,他会不断的变化、变化、变化。所以你刚才讲的这个问题:学解脱道之后,还有没有这个轮回?这个就要分开。你生命成长上来的话,就不会像过去在苦海里面的轮回,但又并不是说学了解脱道之后,生命就消失了。

  一般人以为修到“阿罗汉”的人他就“不来”,那他生命就断灭,绝对不是这样的,那都是错误的理解。生命不会消失,它只是不断的变化、变化,就像从以前到现在,地球上的海洋、波浪、河流从来没有停止过变化,但是,几十亿年来,地球上的水,不增不减。这样知道吗?所以我们要对生命的实相有正确的了解。

  顺便跟大家分享一个很重要的观念,很多人因为他的观念知见没有矫正,然后他这样冲、冲、冲啊,到后来会很痛苦,所以他就变成否定生命,否定人生,然后他就很多观念就变成:哎呀,这个地球是苦海,现在是五浊恶世啊,我不要来这个人间啦,我不要再出生的啦。有的人修行甚至认为:我觉得这个世间很苦啊,有这个生命是很苦啊,所以我要修,修到所谓的“不来果”,然后要修到无生的世界。

  真的,众生不太了解生命的实相,而且很多也是对经典的错误解读,从依文解字上面去理解。实相不是这样的,生命它会生生不息,它会不断的变化、变化、变化。你不变化它也会变化,宇宙一定是生生不息。所以你不了解的你就想说:我要修到“无生”,把“无生”理解为没有生命,我要修到不要再来出生,因为出生很苦。这是带着错误的观念知见在修,而且你是在否定生命,所以观念知见很重要。

  我们开启智慧是要来到怎么样活出生命的神圣、活出生命的意义,每个阶段、每个过程你都能够得到非常珍贵的经验、历练,你都在成长。在宇宙之中你到哪里都在玩益智游戏,然后又跟众生广结善缘。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:是不是说人的心态和观念会让人

空海(惟传)法师·答疑录:有人说修解脱道的是刻舟求剑,

空海(惟传)法师·答疑录:如果死的时候,还没有到达初果

空海(惟传)法师·答疑录:地球上的人口增加了好几倍,是

空海(惟传)法师·答疑录:地狱道和饿鬼道的众生怎么解脱

 

后五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:为什么我会经常容易出现紧张、

南传经典:卡拉玛经 Kalama Sutta

南传经典:相应部 火燃经 (坦尼沙罗尊者英译 良稹中译

南传经典:相应部 非我相经 (坦尼沙罗尊者英译 良稹中

南传经典:大人八念经(法增比丘译)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)