五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:现在这个时候,是不是在家出家修行都是一样的,没有什么区别?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙祥法师开示问答:现在这个时候,是不是在家出家修行都是一样的,没有什么区别?

  这个在家和出家,它是有严格区别的。如果从修行来讲,修行是平等的,在家修行和出家修行,这个权利是平等的,但证果就不同了。在家最高的修持能达到三果阿罗汉,出家可以达到四果阿罗汉,彻底地了脱生死。从往生来讲,我们也能看出来,上品上生都是出家人,没有在家人。更主要的我们知道,十方如来都是出家相,没有在家相。

  佛法就是以一大事因缘,来教化我们众生离苦得乐。首先就从在家开始让我们远离火宅。佛把家比做火宅。有了家就有了生死,所以说家是火宅,是生死的魔窟。我们必须要认识到这一点。有的人说,在家修行和出家修行是一样的。在家修行,你有出离心,有菩提心,那可以。虽然这么说,我们从事实来讲,几乎很少,千百亿人里很难找出一个半个来,除非再来人,很难找出来。所以从我们的根机来讲,佛设一大方便,就是让我们出家来了脱生死,这是最主要的。

  当然,我们今生如果有不能出家的因缘,我们也得努力在家修行。在家修行不等于叫你在家,是在家的这种条件,要发出离心,要发出家心,要发菩提心,这才能修行。如果你没有出离心,你就是想往生西方极乐都不可能的。你贪恋了家庭就等于贪恋了生死,这是很可怕的事情。它俩的功德是没法相比的,一个天上,一个地下。

  世间的修行,往往都在世间法里,虽然也是善法,但是它只是世间法。出家修行,它是接近出世间法。当然了,要不好好修行,也变成世间法,如果好好修行,它直接就奔着出世间法而去了。所以说出家修行的功德是不可思议的。

  我们知道,过去有一个王子,他七天以后就要命终。佛为了救他,派阿难尊者去度他。后来他就发了愿,说:“五欲之乐还有七天,我再享受六天,第七天我出家。”佛也允许他了。等第七天出家,就出家一天一夜,精勤办道,最后也达到了了脱生死这个因缘吧!可能是没有堕落地狱里去,反而上升到哪个天界了,就把他救了。所以佛说:“出家一天一夜,二十劫不堕恶道。”当然我说这一天一夜啊,是指没有退道心。不是说我出家一天一夜,明天我就还俗了,不指这个说的。而是有这个不退道心,出家一天一夜就是二十劫不堕恶道。所以说它非常殊胜。

  我再给讲一个例子,过去有个比丘尼,她已经证得六神通,就是证到大阿罗汉的地步。她有一次劝这个宫里的宫女出家,一个劝她们出家,而且反复地讲出家的好处和殊胜的因缘。这些宫女说:“你看看,你反复地强调出家有什么好处。我万一修行不好,反而堕落地狱里了,怎么办?”这个比丘尼就讲了,说:“堕落就堕落。”

  她说:我过去,就是在多劫以前不断地穿出家人衣服,扮作出家人的相去演戏。有时候甚至故意穿上出家人的衣服去开玩笑。由于这个因缘,到迦叶佛的时候出家了。但是在迦叶佛的时候出家,由于生起了慢心、骄傲,甚至做一些不如法的事情,后来就堕落地狱,不断地受苦,反复地堕落地狱。但是由于出家以后受戒的因缘,最后到释迦牟尼佛出世的时候被救,出家证阿罗汉,彻底地了脱生死。

  从这么看,就是说出家受戒和破戒,都能成佛道,不受戒是不能成佛的。因为我们出家了,受了戒就种下了这个因,将来一定会成就的。从这个因缘来讲,这不是在家所能达到的,也不可比的。我们知道,有句俗话:“笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。”笼鸡,什么是笼鸡?那个家就是笼子。我们吃现成的,用现成的,更主要的有男有女,有老有少组成这种家庭,就被这些五情六欲缠缚着,变成了一个牢笼。所以我们不能得解脱,最后只能有任人宰割的命运,没有自由的权力。在家就如牢笼,一个人,一个女子或是男子,如果成了家就等于判了个无期徒刑。

  世间判刑,他有刑满释放的时候。如果成了家,你这一辈子就要为对方来服务,一直到死。不光今生这样,而且影响了来生,生生世世都要受其影响。所以说在家呀,这个家本身就是个牢笼。佛把它称为火宅,劝我们出家。所以我们有能力的,一定要出家,要修行。如果因缘不具足的,也要发这种出家心,把家一定要克服掉,这样我们才有解脱的希望。

  对我们自己修行来讲,不能因为别人的一句话,不做深刻地思惟,盲目地进行接受。一定要正确地思惟,到底有没有道理?这样我们才会得到正念。对于出家这个问题,现在的说法不同,无非就两种:一个赞成出家,一个不赞成出家。

  不赞成出家,有什么样的果报呢?佛亲口讲:这种人阻挡人出家,不让人出家,会生生世世受瞎眼报,将来会堕落地狱;堕落地狱了以后,瞎眼睛;经多少劫,地狱苦受完了,堕落饿鬼道,做鬼也瞎眼睛;鬼道受完了,到畜生道,也瞎眼睛;畜生道受完苦,堕落人道,也变成愚痴,还是瞎眼报。要生生世世受瞎眼报。所以说这个果报是非常可怕的,我们千万不能因为口业造成这么大的果报,我们对出家一定随喜赞叹。当然有些人可能不适合出家,那个是顺法,但不是他不发出家心。我们千万不要阻拦别人出家,一定要称赞别人出家,而希望别人能到一个持戒的道场去出家,去修行,要进行苦修。这个赞成出家是佛亲口所讲。

  有的人也提出这个问题,说有些大德提出不让人出家,或不收徒。这是指的某一个人说的,某一件事情说的,并不是指让所有人不出家。有的人就利用了这个。当然,利用的人,一个是自己愚痴不懂,另外再就是魔在破坏佛法,才会这样讲的,我们大家要警惕。

  我们从另一个角度说,从修行来讲,我们在家修行,每一天看的,你所有的东西都是我的。在家修行,你的房子,你的第一个概念和印象:这是我的房子;当你看到男人,你知道这是我的丈夫;看到女人这是我的妻子,都是我的。儿女也是这样,钱财也一样。因为我们堕落——就是因为这些人、这些因缘促使我们堕落的。而且如果我们又不离开这个堕落的因缘,你怎样能得到清净?所以说在家修行,是非常难非常难的,它的违缘太多,多得叫我们察觉不出来。

  说“这没有什么,你好好修吧!”实际上“好好修”,这里有很多的说头。我们的根机又不像再来人那样大,我们眼耳鼻舌身意它不断地寻找它的外缘,我们怎样来控制?有时候在家我们根本就控制不了,就今天能稍稍觉悟一点,明天就糊涂了,后天就什么也不知道了。所以说在家的因缘和出家因缘相比,从修行来讲,确实差距很大很大。更主要的我们在家,因为多劫地缠缚在这个家庭上,已经产生了很强、很牢固的恋家的这种思想,一时一刻都不肯放弃,就是我们睡觉做梦都在家里。我们已经养成了很深的习惯性,而且已经达到非常坚固的程度。这种坚固的贪恋,就是我们在投生时候的牵引力,它就牵引你去投生。喜欢男的就去投生女人,喜欢女的就去投生男人,它的牵引力和情感都是我们投生的因缘。所以不能了脱生死,这些因缘就让我们轮回。

  出家正是对这些因缘进行一刀切断,所以说出家的心,那就是有一种撕心裂肺的痛苦。有的说,你看看,你出家人多自在!你不知道他在经历着一个非常艰难的路程,他要克服多少劫给他养成的习性,在斗争。他把他的痛苦和感受都在一点点地吞咽,因为他发起了很殊胜的一个解脱之心,要度无量无边的众生。为了这个目标,他忍受了很多不可思议的痛苦!但是这种痛苦克服过去了以后,就是一片光明,一片清凉。但是这个念太难断!

  过去曾经有一个女居士,她发心出家,后来没有出成。从五台山回来,她告诉我一句话,她说:“师父,我再也不敢诽谤出家人、瞧不起出家人了。我知道出家人的这个心太难了!我这么样地去跑,这个心也定不下来。”这个出家的时候,正是与我们的生死相搏斗的时候。出家这个功德,你在家人永远是不能理解的,也做不到的。我们在家人一定要深深地理解这个功德。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:有人说,身布施的功德大,有的居士每天

妙祥法师开示问答:在家怎样修行?

妙祥法师开示问答:二十四小时放念佛机,可不可以?躺着坐

妙祥法师开示问答:某居士修学有成后,能否回到世间来弘法

妙祥法师开示问答:我们在家人怎样持戒?重点需要哪些戒?

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:因为我生病,找大仙看,结果叫我供仙堂

妙祥法师开示问答:出家人不在寺院不在庙上挂单,而到居士

廖文灿:巴利语佛经选译 胆怯经

廖文灿:巴利语佛经选译 无长寿第一经 (节译)

廖文灿:巴利语佛经选译 随看不美妙经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)