五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:你好像是修苦行,现在人是否不太适应修苦行?以修苦行的形象入世度众,是否不太合时代?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:你好像是修苦行,现在人是否不太适应修苦行?以修苦行的形象入世度众,是否不太合时代?

  问题十一、

  第三,你好像是修苦行,现在人是否不太适应修苦行?以修苦行的形象入世度众,是否不太合时代?

  答:表面上看我们修行的是苦行。因为苦啊,有两种苦,一种是修道的苦。修道的苦就是和世间对比来讲。它不随顺着世间,被人们认为不能享受五欲。五欲不是修道人所为,五欲是堕落的形象,是堕落的标准。还有一种苦行叫外道苦修。这种是睡冰床、吃狗屎、睡秽地,他以为这样不断地折磨身体而达到成道的可能性,这是外道的苦行。

  佛法是赞成苦修的。比如释迦牟尼佛在雪山苦修六年,日食一麻一麦,瘦得皮包骨头,六年的苦修断了贪欲。本来释迦牟尼佛应该在雪山成道,也考虑到众生修不了那么苦,所以说没有在那儿去成道。

  释迦牟尼佛通过六年的苦修,把这个贪欲心给克服掉了,这才从雪山出来以后,在尼莲河饮了牧羊女的牛乳。有的说所饮是白牛乳。有一种牛,是白牛,它的粪便都是香气的,带有香气,这个确实真实。咱们寺院就有这种白牛粪,这个铺在地上都是清香的(注:白牛即《楞严经》卷七所说的雪山大力白牛,此牛食其山中肥腻香草,唯饮雪山清水,其粪微细。可取其粪和合栴檀以泥其地,建楞严坛场。)

  当时佛喝了牧牛女供养的白牛乳,最后得到了不苦不乐的中道义。坐在菩提树下四十九天,夜睹明星成正觉。佛全部的示现过程,就是我们今后修行的过程。

  现在有一种人,认为那是无益苦行,这种说法是不正确的。是因为他怕苦不敢修,为了掩饰自己不能修行,而给它定个名称,叫“无益苦行”,这是不正确的。有意义的修行是应该做的,在有的人认为是苦行,在我们认为是一种快乐。因为我们知道,我们日中一食是符合戒律。从佛到现在,是佛的规定,就是日中一食,所以说这个并不是苦行,是戒律所规定的。而且这个问题经过第二次结集,有七百罗汉给重新结集了藏经,同时作出十种的判决,这十种判决,其中就有不允许随便饮食的,这不是佛法。佛法里是日中一食。第二个就是说不允许僧人摸钱,摸钱不是佛法。所以说这些都不是苦行。这是遵守戒律,是必要的修行,这是成佛的标准。

  “现在人是否不太适应这种苦行?”不是,现在人更需要这种修行。而且所有的众生,都想找出他的解脱之路,因为现在的人被金钱所困惑、所苦恼,被饮食所苦恼,没有出路。他们很需要这种修行,因为没有找到。如果他们一旦知道这条路,他会生起非常大的欢喜。包括咱寺院最近来准备出家的人,层次越来越高,都来出家。他们并不缺吃、不缺穿,他们缺少的正是这种修行,和找到这种清净的心,找到这种回家的路程。所以说这种修行是回家必由之路。如果贪恋还能成佛,那世间人做小生意,贪吃贪睡,都能成佛。所以说贪恋是不能成就的,所以必须远离,远离并不是无益之苦,是戒律所要求。

  “以修苦行的形象入世度众生,是否不太适合时代?”现在比如说,我们每年要行脚,要乞食生活。当我们乞食生活的时候,很多的被乞的人家,当听说我们不要金钱的时候,他突然地愣住了。他从来没有过这种停住的状态,他不知所措,好像听到天方夜谭一样——这个世界还有不要金钱的。随之他就生起了一个极大的反应,就是一种特别的欢喜。这种欢喜不是来源于我们不要金钱,而是来源于他心里,从金钱的迷惑和困惑解脱出来。所以说他好像解放一样,心里突然从黑暗见到了光明一样。所以说,这种形像入世,会能救无量无边的众生,只有这种清凉剂才让人们觉醒,还有一条路可活,可以生存、可以修行、可以解脱。所以说这种形像正是我们这个时代的需要,就像重病必须要良药一样,它是一副良药。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:修行没有明师传法,一世能解脱吗?

妙祥法师开示问答:成佛以后,没有千百亿化身也是佛吗?

妙祥法师开示问答:不修苦行是否能成佛?

妙祥法师开示问答:不懂经,不打坐,不开悟,给亡魂诵《地

妙祥法师开示问答:在睡梦中有意无意地诵经、持咒、念佛,

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:你穿的那么破,我看了很不好受,难道穿

妙祥法师开示问答:如果像你们说“行走缓缓不滞轻风来”,

妙祥法师开示问答:为什么每次去庙朝拜佛以后,坐车回家时

妙祥法师开示问答:在道场念圣号就流泪是怎么回事?请师父

妙祥法师开示问答:在坟地给亡人念《地藏经》可否?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)