五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:母子喻——念佛(2)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:母子喻——念佛(2)

所以我们现在这些逃逝的浪子,终于在身心憔悴的这一生闻到了净土法门,就好像客行,他乡的这种浪子接到了一封母亲寄来的信,而且信中讲到这个母亲多么地在想念我们,母亲的地方多么的美好。所以在外面碰得头破血流的时候,这一封家信那就是抵万金了——家书抵万金哪。这时候在外面已经尝够了酸甜苦辣了,这时候他对于回归故乡已经是一往情深了,外面再也没有一念可以留恋的,他就是撩衣便行一往情深地回归,有这一念就是“子若忆母”。这是很不容易的。这个母亲在永恒地忆念子女,但是这个子女却是在逃逝——不断地在逃逝,生生世世在逃离,在远逝。所以这个过程他这种业力的惯性,他是逃逝得越来越远,很少有一念的回光,很少有一念对这个生存的状态产生出离心,很少有一念想到:还有一个慈悲的力量在关注我们,只要一念地去皈命,就能解决一切问题。这一念的信心是很难的,可是一旦这个种子出来了,这一念信心产生了,就是多生多劫曾经跟佛结缘,多生多劫阿弥陀佛随形六道跟我们深结法缘所致的,所以这样的一个现象出现,那就是百千万劫难以遭遇的殊胜的一时啊。我们就开始在苦难当中忆念母亲——忆念这个慈母,那么这一忆念,那母子的天性哪,它是相交的、非常敏感的,就马上能得到感应。这个世间的母子关系,如果这个母亲非常的慈爱,这个儿子又是纯孝,那么这个母子之间的相互心理上的感应——所谓心有灵犀,它能出现不可思议的效果。

二十四孝图里面有一个曾子,曾子在孔子的学生当中是以孝着称的,所以《孝经》也就是这个曾子跟他的老师孔子之间的对话。那么你看儒家传承心法:颜回去世很早,孔子的心法是靠曾子传下来的,曾子传给子思的。这个孔子对曾子说:“吾道一以贯之。”那幺曾子当下他就领会:“唯。”他明白了,明白了夫子之道——什么叫“一以贯之”。曾子一出门,他的同学问:“刚刚夫子说‘吾道一以贯之’,你说‘唯’到底是什么意思?‘一以贯之’之道是什么呀?”实际上这里面的心法的奥妙很多,内涵丰富,但曾子选了其中一点来谈:“夫子之道,忠恕而已矣。”恕道,恕道就是同体的换位思考:己所不欲,勿施于人。可见这个儒家要传承心法,孝的一种心性它能够传承下来,所以百行孝为先,儒家文化重视孝。佛家也重视孝,佛教的戒律的根本精神就是孝,孝为制止,孝为至道之法,这个孝是成就无上正等正觉之法。地藏菩萨就是由于对他母亲的孝,来发出宏誓大愿:地狱不空,誓不成佛。这是孝的扩大:把一切众生都看成是生生世世的父母,必须要去救度,所以菩萨对待众生,如纯孝之子爱敬父母,所以他必然要进行无条件地救度。

那幺这个曾子他有一次感应,他为了孝顺他的母亲——他的母亲是个瞎子——一般孔子的学生都能够应聘做官哪,曾子为了赡养他的母亲,都辞官不做就在家里,然后每天上山去砍点柴,取得点钱来养他的母亲。有一天曾母在家里,家里来了一些亲人、亲属。古人都很厚道,亲属来了要给人家招待呀,招待饭食应该要好一点的。但是曾母眼睛又是瞎的,上街不方便,这时她就很希望自己的儿子赶快回家来接待客人。但那时候,怎么把这个信息传上去呢?那个时代又没有手机,但是这个曾母有办法。她用什么办法?她就咬自己的中指——用牙齿咬中指,这一咬中指,马上山上砍柴的曾子心口疼痛。心口疼痛他就知道:“这肯定是母亲在叫我。”他就下山——赶紧下山,一下山还果然是他的母亲要他下来接待客人。你看这个母子连心啰,他就能够感应到这个份上。

好,刚才讲阿弥陀佛怜念我们众生,就好像母亲忆念子女一样,但是如果我们逃逝,佛单方面的忆念,它不能产生作用,如果我们这些浪子能够也忆念母亲,这里面的效果就出来了。母亲在永恒地忆念子女,子女原来逃逝,不产生交感;现在子女一念回光,也在忆念母亲,这两种忆念就互动了,就感应了,就道交了。大不可思议的情况就会出来了。阿弥陀佛救度我们的慈悲愿力弥漫在虚空法界,渗透到我们众生的每个念头里面——他是这么去忆念的,非常贴近我们,所以佛经不断地说,“阿弥陀佛去此不远”——离我们不远。实际上就在我们的念头里面,《观经》里面讲:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”这种《观经》佛像观(的)这个经文里面,真的就把这个真相揭示出来了。阿弥陀佛的法、报、化三身所有的功德都在我们的念头里面,都在念头里面来加持我们,来忆念我们:让我们做恶事不得成就,让我们做善事得以成就;我们受苦的时候,佛头头在启发我们,觉醒我们,让我们产生信心。那幺我们在逃逝的过程当中,母亲都在忆念我们;现在我们转过来忆念母亲的时候,母亲就更会忆念我们。这种忆念是即时的,刚才讲阿弥陀佛就在我们心中,所以阿弥陀佛在我们凡夫众生的心内,同时我们凡夫众生又在阿弥陀佛的心里,我们是这样的同体。我们是以佛内心的众生,念众生内心的佛,这样地念,每一念的呼应是当下的,是即时的,是同时的!

我们只要这一念一忆,这个“一忆”呢,它就会转变我们凡夫的心理状态。比如这个母亲对子女的忆念,要产生交感是要靠子女的信心——靠信愿。如果他逃逝,就是说他怀疑,他忘记,他对五欲六尘——认为是人生的价值,对于这种阿弥陀佛极乐世界对我们生命的真实价值,他不了解,甚至还会认为这是封建迷信,对我们没有意义,你教他念佛求生西方极乐世界,他哈哈大笑,他说:“你怎么这么迷信呢!这个放着钱不肯赚,你干什么呀?吃了饭没事干啦!”他会这样说,所以他对这种大事因缘不了解,这就是颠倒,这就是迷惑——业障重。现在我们由于佛给我们的这种佛经传达的意思,由于善知识跟我们讲,我们知道:原来我们追逐五欲六尘是虚幻的,是毫无意义的,是无常的,是众苦之本,徒然地增加了我们的业力,让我们在轮回的过程当中每况愈下。

我们最真实的生命是佛性,而且阿弥陀佛为了我们回归到佛性的宝所,他是那么慈悲地建立大愿建立净土来救度我们。我们知道这回事,我们就开始忆念阿弥陀佛,忆念阿弥陀佛求生极乐世界是人的生命当中最有价值的事情。这就是“子若忆母”,就好像母亲在忆念子女,这样母子之间从生至生就不会再违背,不会再远离了。这一念的忆念就是讲一念的信心,就能够落到阿弥陀佛的大悲愿海里面,阿弥陀佛的愿海紧紧地把我们摄受。我们下一辈子一定到西方极乐世界去,生生世世跟阿弥陀佛在一起,再也不会逃离了。我们到了西方极乐世界,它是全体的我们自性涅槃的境界,我们的自性光明现前,我们知道真正的价值在什么地方。没有无明颠倒的话,我们就永远跟阿弥陀佛在一起,他会自觉地跟阿弥陀佛在一起,他会知道跟佛在一起的重大的意义。这就是华严的十地菩萨每一地菩萨,都不离念佛、念法、念菩萨比丘僧。

如果我们知道这桩事情——如慈母忆念子女不相违远的事情,我们就会深切地理解阿弥陀佛的大慈悲心,以及他救度我们到西方极乐世界的决定不虚的愿力。知道这一点了,我们对往生就会有一个决定的信心,阿弥陀佛(第)十八愿告诉我们,只要我们至心信乐,“欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。他建立一个至极庄严清净的刹土,能够让一切众生远离种种苦难的煎熬,备受种种的快乐,然而往生的条件却是非常低。你只要深信,切愿,持名,乃至十念——十念通临终十念,也通平时十念,你平时就是念十声阿弥陀佛名号,阿弥陀佛临命终时都决定来救,来接我们到西方极乐世界去。“如果这一愿不能兑现的话,我就不成佛”,现在法藏菩萨已经成佛了,那么这一愿绝对是可以兑现的。你看十声念佛都能往生,没有提要求哇,没有提一定要功夫成片啦,更没有提清净心往生啦。但这个信心却是很难的,“至心信乐、欲生”这六个字,我们一定要熏习,我们要建立这样的信愿的背景。“至心”是什么?至诚心。“信”,至信。这个“至”是修饰“心”的,修饰“信”的,修饰“乐”的:至诚心、至信心、至乐心。这个难就难在这个地方,难不难在念佛,难在建立信愿。

现在我们末法的众生这个心都是狡诈的,都是虚伪的,都是做表面文章的。所以表现在政治、经济和道德生活当中,为什么人和人之间的信心、信誉度越来越低呀?大家都是在玩机心哪。玩多了机心,有这个作假的习性,那幺在学佛上它也会迁移过来,所以我们学佛有时候就显得不那么真诚。你说念佛的目的是什么?求往生,求成佛,求度众生。但是真正对往生这个事情他有绝定的好乐——一往情深,对这个世间没有一念的这种留恋,这不是一般人所做得到的。你没有对这个世间的生存状态的苦难有刻骨铭心的这种体验,如果没有对这个世间的功名利禄、妻儿子女这些体性——这种苦空无常的体性,有一个甚深的智慧的观照,你要他放手还是很难的。所以我们天天说往生往生哪,真的阿弥陀佛今天晚上过来接我们走,到关键时刻还要说:“哎呀,阿弥陀佛,能不能告几年假呀?”还是不想走哇,贪生怕死啊。我们人都会生病的,小病可以治,大病你能不能说:大病就是念佛求往生。但我们一有病,可能想的是:怎么到医院去治疗,怎么求神,怎么弄点什么——算卦什么的,甚至还要吃什么山珍海味,吃肉来滋补滋补——平时吃素到了有病还想着要滋补滋补。外面显出他是学佛了生死的,实际上关键的行为又做不到,这就没有做到“至心”。

再就是“至信”,这个念佛一法它全体地建立在佛的果地上的,你要真正产生信心很不容易的。它是不可思不可议的,所以说我们一听到念佛法门,就说“我彻底地相信了”,这是很难的。我们可能有一定的信心,但里面是夹杂着怀疑的。现在要通过一个闻、思、修,慢慢使我们的这种半信半疑变成多信少疑,最后逐步抵达有相当程度上的信心。夹杂怀疑的信心他也能往生,无非是边地疑城。所以这个“至信”,就是百分之百的信心,没有一念的怀疑。念佛法门最高的功德就是信心,最障碍的一个罪孽就是怀疑,不怕你行为上造孽有多大,就怕你有怀疑,有怀疑就没办法了。怀疑,我们把它比喻成:就像一个电阻,这电阻就使电流过不来,过不来这边就不能亮。你把这个怀疑的“电阻”一撤开,“电流”一过来,全体亮起来了:至信。

“至乐”,就是听到这个法门,那种欢喜踊跃——每个毛孔里面都洋溢着那种快乐,这就是一个法性的快乐。一听到这个佛号的声音、这个净土法门,他就泪流满面,毫毛都竖起来,觉得:“哎呀!终于遇到了这个法门!”——这个庆幸得无以复加。你得要有这么一种宗教情怀呀。这时候放下娑婆世界求生极乐世界,就是“欲生”,欲生就是希求、好乐,一往情深的愿生的心,那就是如决江河啊,力量很大呀,万牛不可挽哪!所以念十声是容易的,但是你对这个十声佛号,贯注这个“至心信乐、欲生”的这种信愿确实不容易。所以看(第)十八愿好像它容易,实际上很难的。

所以我们修行净土法门的人,首先要在这个信心上突破,你先不要用我们的逻辑思维去考虑它,先很质朴地去相信它。相信什么?相信有一尊阿弥陀佛太慈悲了,他建立西方极乐世界是真实存在的,他发的四十八大愿已经圆满了,已经有力量来救我们了。然后自己一定要谦卑,不能自傲,就说我是一个罪恶生死凡夫,我是烦恼深重的,我是业障深重的,我自己靠自己力量是没办法解决问题的,唯有靠阿弥陀佛才能解决问题。你对自己的这种自知之明以及走通途自力法门的放下——能够全身心地交给阿弥陀佛,实现一个真正的“南无”。“南无”就是皈命,把我们生命皈到阿弥陀佛那边去,那么阿弥陀佛——我对他有绝对的信心——他有大慈悲,他有大威力,他一定能够给我究竟的快乐,解决我一切苦难。我们只要皈命,阿弥陀佛就能解决我们一切问题。所以这个法门它的简单,说它非常简单,很容易;但难,也说它很难——我们这信心很难建立。

建立信心,他自然就会产生愿往生的心;这个信愿建立,他就一定会执持名号。每一声佛号都跟阿弥陀佛的悲心、愿力感应道交,每一声佛号都有弥陀的光明的注照,每一声佛号都法喜充满,每一声佛号都在启动我们的信愿的善种。这样信、愿、行形成一个良性互动,我们就成了一个合格的净业行人,这就是人中芬陀利花、人中的妙好人、如来的第一弟子,到西方极乐世界去就能跟观世音、大势至这些法王子把手同行。对于一个深信念佛的人,观音、势至为其胜友,是朋友的关系,都是阿弥陀佛的弟子。所以我们要想跟阿弥陀佛生生世世不相违远,跟阿弥陀佛在一起,就得要全身心地投靠到慈母的怀抱去。而慈母的那种净土是永远开放的,门槛不高的,不仅人道的众生可以去,就是蜎飞蠕动的动物都可以去。

只要一去,就能得到如阿弥陀佛那样的无量寿、那样的身相光明、那样的六种神通、那样种种的智慧。这都是阿弥陀佛果地上无条件的恩赐,把他积累的财富无条件地给我们,我们顿然地富贵,这就是至极圆顿的法门——一去就是阿鞞跋致。如果了解通途,依靠自己的力量得阿鞞跋致就是不退转菩萨,那是太难太难了!阿鞞跋致不退转,最低限度是属于圆教初住位水平——断一品无明,这要经过两大阿僧祇劫的修行才能达得到。那我们这些业力凡夫,尤其造作五逆十恶的人,一去都平等地获得阿鞞跋致,那为什么会有这种特异的效果?就是这种慈母无条件的恩赐。所以我们在这个世间流浪得太久了,应该要好好地反省一下:今生要回归,“故乡明月有谁争,客路溪山任彼恋”。这个浪子原来有首歌是:回来吧,回来吧,那浪迹天涯的游子。我们是浪迹六道的、三千大千世界的游子,今生一定要回归极乐的故园,做弥陀的弟子就好。

——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:是什么样的因缘,有资格安立极乐这个名称呢?

禅林衲子心:激发善念,止息恶念

禅林衲子心:行脚心得

禅林衲子心:浩然正气

禅林衲子心:成道方能将亲度,忍心不动真慈悲

 

后五篇文章

出家因缘:台湾海涛法师出家因缘

德雄尊者:入出息念修法管窥 前行 第一节 调身 1-3

出家因缘:路漫漫--出家经历篇

德雄尊者:入出息念修法管窥 前行 第一节 调身 1-2

出家因缘:妙容尼师的出家因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)