五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明眸尼:佛陀教你不生气 把愤怒当作一个孩子

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明眸尼:佛陀教你不生气 把愤怒当作一个孩子

 

  愤怒的力量是巨大的,但同时,愤怒也是软弱的,它就像一个没有自理能力的婴儿,它需要你的关心,这并不是说你要扶持它,而是说,你要关注它,引导它,削弱它所附带的恶的力量。试想,一个婴儿正在大哭,那你会怎么办?让他更大声地哭吗?当然不是,你肯定想让他停止哭泣,可是,即便你抱有这样的愿望,你也不一定能够做到。你应该细心找出婴儿哭的原因,在这个基础上,寻找让他不哭的办法,如果他是饿了,就给他吃的;如果他冷了或热了,就给他加衣服或脱衣服;如果他想睡觉了,就哄他睡觉;如果他的尿布湿了,就给他换尿布;如果他想有人抱,就把他抱起来……总之,大多数时候,婴儿哭都是有原因的,而且,那些原因很实际,只要对症下药就可以。对待自己或他人的愤怒也一样,一定要先找到愤怒的原因,而不是任其肆意发展,从而引发不良的后果。

  没有人愿意愤怒——这是一个好的愿望,然而,人们也会发现,愤怒是一个很难控制的孩子,有很多时候他是任性的,但这并不意味着人们对他没有丝毫的办法。人的身心对正念有着极为敏感的反应,所以,人们需要用正念来关照自己的愤怒。这听起来有些深奥,但其实并不深奥。如果你觉得无从下手,那很可能是因为,你的认识还不够深入,那么你就需要更加深入地认识自己的愤怒,把自己的注意力转移开,使自己变成另一个人,从而来倾听自己。人们一定要对自己有信心,化解愤怒并不是只有圣人才能做到的,普通人也同样可以在一定的时间内平息自己的怒气,关键要看,你是否能够认真地聚集正面的力量,是否能把这些力量用于关照和引导自己的愤怒。

  用一颗善意的心去拥抱自己的愤怒吧!不要把愤怒当作一个仇敌,你要把它看作自己的一部分,既然它属于你,你就要对它负责,当它发作的时候,你有义务照管它,并最终把它转化为善的力量。

  更贴切的比喻是,你的愤怒就是你的孩子。对一个孩子而言,最了解他的人是谁?当然是他的母亲。所以,最了解你的愤怒的人,当然是你。也因此,你的愤怒应该靠你自己去转化,就像一个孩子应该由他的母亲去照管一样。当你遭遇病痛的时候,最体贴你的人是你的母亲,她会温柔地照顾你,周到地满足你的需要,让你在病痛之中感受到温暖,这在很大程度上会促进你的康复。那么,当你的愤怒发作的时候,你也应该很快地进入角色,以真切的慈悲和爱去靠近你的愤怒,找出你的愤怒中隐藏的问题。一个从小缺乏母爱的孩子,在成长过程中会埋下一些心理隐患,而且,这些隐患一旦埋下,就很难消除。同样的道理,一种缺乏引导和关照的愤怒,在接下来的发展过程中,也会向不好的方向发展,最终的结局可能会很糟——相信没有人愿意这样。就像母亲都应该尽量成为好母亲一样,对于你的愤怒,你也应该尽量成为好的照管者。这需要不断地训练自己,使自己最终能够彻底地了解自己的愤怒,以及这愤怒的发作规律。

  如果你想使自己的心灵得到解脱,你首先需要做的是,靠近你的心灵,靠近你的愤怒。你要把好的力量灌注到你的愤怒中,以此来化解愤怒的力量。如果你能及时调整自己的身体状态,比如呼吸等生理活动,并促使自己微笑,那么,使心灵从怒气中解脱出来也并不是那么困难的。

 
 
 
前五篇文章

明眸尼:佛陀教你不生气 痛苦源自内心

明眸尼:佛陀教你不生气 修养离不了善意的监督

明眸尼:佛陀教你不生气 我们的错误

明眸尼:佛陀教你不生气 谦虚和包容

明眸尼:佛陀教你不生气 严格自律使人重获新生

 

后五篇文章

明眸尼:佛陀教你不生气 倾听他人

明眸尼:佛陀教你不生气 照镜子法

明眸尼:佛陀教你不生气 减少痛苦

明眸尼:佛陀教你不生气 心灵的秘密

明眸尼:佛陀教你不生气 宁静的内心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)