五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:净土善知识、轻视净土、《弟子规》与往生、佛法与教育

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:净土善知识、轻视净土、《弟子规》与往生、佛法与教育

问:如何选择念佛法门的善知识?善知识的标准是什么?

答:念佛法门,刚才讲具足信、愿、行,所以这个念佛法门善知识他自己必须要具足信愿行,这是第一,就是本宗的核心的东西他要具备。然后这个善知识要有慈悲心,这个善知识要有持戒的意识,这个善知识要有无我的智慧——无我相才能够显发他的平等心,这个善知识要和光同尘。末法时候的善知识不能高高在上,这个时代善知识也要把自己摆在一个罪恶生死的凡夫的层面,来跟大家一块共修,不能够把自己高出之上,把一些崇敬什么聚光在自己的身上。所有的荣耀、所有的恭敬,要聚焦在阿弥陀佛这教主、本尊上就好,不能搞个人性的东西。确实这个时代——包括本人跟大家讲一讲我都是很惭愧的,知道自己烦恼很重,没有福德、智慧,也没有学问,也没有修持。这次来,由于我们的寺院、我们的四众弟子有一个这方面的真诚的这样的邀请,过来也是跟大家交流交流下,也是来跟大家来学习的。广州居士,我们也知道善根深厚,我们大佛寺呢,也是以净土法门为主,我们也来参学参学,作为莲友共同念佛到西方极乐世界,成为莲池海会的菩萨。

问:现在密宗很兴盛,许多修密宗的人看不起念佛法门,我们应如何看待这个问题?

答:我们对密宗的修持本身不想作过多的评价,这个各有因缘。但是如果修密宗的人看不起念佛法门,那说明他有知见上的问题。前几年五明佛学院索达吉堪布来我们东林寺,我们也作过交流,交流当中索达吉堪布也说,藏地的活佛、上师,包括他的老师晋美彭措上师,也都非常尊重念佛法门,这个很多的修密宗的最后都要导归西方极乐世界。这些人家藏地的活佛、上师自己都要导归西方极乐世界,难道你半吊子水弄一弄,就瞧不起西方极乐世界吗?所以应该说宗派之间可以相互尊重,各有因缘。我们已经修行念佛法门的,我们就一往情深。我们推崇自己的法门,当然也不要去贬低其它的法门。

但我修到这个法门,我有信心之后,我觉得这个法门完全可以解决我的问题了。前两年也有一个原来我的熟人,他可能也是有个什么因缘接触了密宗,就到东林寺来游化我了——也出于慈悲心,说密宗多么多么殊胜,他接触的上师还是什么什么转过来的:这一世还做过司马迁,还有一世做过孔子。我一听,我就觉得很不是一个……他很执着,他很认真,我们也不好跟他去泼什么冷水啦。他就劝我,我说我已经念佛了,我不可能去修这个。他说:“没有关系嘛,这太殊胜了,你可以表面上修念佛法门,私下里修密宗。”我说得了。他有他的执着,这是他的缘分,我们就合掌,没关系了。我们还是修我们的念佛法门,我们真的感觉到念佛法门就是最好的——我认为最好,我认为很圆满。他们修了个半天也要到西方极乐世界去,还要兜个弯子;我们直接就到西方极乐世界去。

再就是有个观念,密宗讲即身成佛,它可能对很多人会有吸引力。可以说,这句话要考量了。印祖所出现的时代密宗也很盛行,无论在上海、天津,在北京,都有很多阿阇黎在那灌顶什么,都也把话说得很神妙哇,说100天就能即身成佛啊,甚至以后变成了49天就能即身成佛呀,等等。实际上最后没有这回事。当时有一位谛闲老法师的徒弟叫显荫法师,那都是成为金刚阿阇黎的人了,能够摸摸顶都能让人即身成佛的人了,结果24岁病死了,在上海去世的,据说病死的时候都是很昏迷的。印祖对这个事情常常在文钞里面讲,这么一个能够灌顶让人即身成佛的人,死的时候连一个愚夫愚妇的念佛老太太都不如啊,还说什么?那么即身成佛,我们禅宗也讲明心见性、见性成佛,它只是说是在了生死的这份上,可千万不要理解为他是福德、智慧圆满的一尊佛——没有这个水平。那要圆满的这个佛,就是藏教佛也说要经过三大阿僧祇劫的修行,等他断了见、思惑,断了这些尘沙、无明惑之后,还要经过一百小劫的修三十二相啊,然后这个如来一音而说法,众生随类各得解呀。到了如来份上,种种神通、种种妙用现前,现在你在地球上还能找到一个像佛的那种功德、智慧、神通和相好的人吗?找不到你就可千万不要说,自己能够成就一个福德智慧圆满的就是天台“六即佛”讲的“究竟即佛”的佛。那绝对不可能的,这个大家一定要有清醒的认知。

问:现在很多念佛人都在学习《弟子规》,他们有一个观念,认为不学《弟子规》学佛就没有基础,甚至说不能往生。我们应该如何理解?

答:哦,还有这么一个观点吗?我今天才听说。在我们中国大陆经过文革,追溯到五•四,我们传统的儒家文化都边缘化了,这是我们这几代中国人最大的悲哀、最大的损失。所以搞得这个人心险恶,社会道德的低迷、社会的不安都是由于我们没有道德的根基底。这个儒家文化是需要我们每一个中国人真诚地呼唤回来,儒家文化是人伦的教育啊,如果连人的这个道德行为都没有,那不是人之邦国就成了一个动物园吗?在动物园弱肉强食的这个环境当中,哪个人会有幸福可言呢?所以这个无论是念《弟子规》、《三字经》,还是四书、五经,形成一个热潮,这本身是一个好事,我们要随喜,要赞叹。

但是做什么事情都得要有一个客观的认识。《弟子规》是对小孩子洒扫应对、孝悌忠信的一个最基本的启蒙教育——做人的最底层教育。这个五乘佛法有人天乘,由于中国的儒家文化能够承担人天乘的这些经典的内涵,所以佛经关于这方面的份量不是太多,《阿含经》里面是有一些。所以我们说学佛是应该建立一个儒教文化的基础,这没有错;但是把《弟子规》上升到不学《弟子规》就不能往生,这有问题。这个能不能往生就看有没有信愿持名,有信愿持名你就是造了五逆十恶的人——不仅没有学《弟子规》就是造作五逆十恶的人,他都可以往生;否则你不具备信愿,你就是把《弟子规》学得很娴熟,把四书、五经全部落实,你也不能往生:它是这个情况。所以这个念佛往生的条件,它有它的特别之处,这个大家稍微了解净土的理论和方法,足有一个辨别。

问:请教法师,佛教是教育吗?能否请法师开示一下佛教的教育是什么?我可以向别人去介绍佛教:是佛给我们教育吗?请慈悲开示。

答:教育这个概念,看看怎么界定,一般我们常常说是教化。这个佛法,法就是真理,就是智慧。这个法的真理呢,是不以人的意志为转移的,佛没有出现也有这个法,所以佛是发现了这个法,他不是创造了这个真理,这个大家一定要注意。不是说现在我们的学者经过研究要创新,要创新知识,它不是一个知识范畴,它是法,放之法界而皆准的、在佛不增、在凡不减的真理。那么这个法被佛亲证之后,就由他亲证的实相般若流出文字般若;这个一代时教的教化都是文字般若,文字般若传达给众生,能够让众生依文字般若来修行,就是观照般若;通过观照般若修行能够契证这个实相般若。这就是我们佛法讲教、行、理、证,分这四个部分。教、行、理、证是我们佛教教育的根本内涵,那么指向的是一个我们佛性的展示——出世间的真理——大法——清净的法,所以这跟世间的一般的教育,它是有不同的。

原来在唐代的时候韩愈也讲教师师道,要传道授业解惑,还有一个“传道”。到了现在受西方教育体系的这种影响以来,就是1905年我们废除了旧的这种读经的教育体制,都是侧重在知识技能的教育,这样子完全就是在“授业”的范围当中了,这个“传道”的部分基本上没有了。所以现在的我们的大中小学,特别是高等学校为什么整个道德、整个心性、整个精神品格都会边缘化,就是我们的教育非常侧重在功利,侧重在一种工具化教育、功利化教育。特别是在50年代初搞那种学院调整,本身原来都是综合性文、理科在一起的大学,非得要把它分开。原来清华大学是一个很综合性的大学,非得搞成理工科大学不可。搞成一个文、理科分开就是一个非常功利的目的,要让人就学一门东西,学得就是能够快,能够为他所用。但是这种教育不是一个全面教育,而是对人的一种巨大的摧残。教育应该是个完整的教育,从90年代我们也讲素质教育以来,但是只是讲讲而已,停留在口头上。这种应试教育的,这种工具化、这种功利化不能改变的话,它还是一个非常功利化的教育。

现在中国重大问题:我们讲这个目的理性和工具理性,它把工具理性操作这一块已经搞得非常发达了,目的性的东西、原则性的东西、心性上的东西、超越性的东西都显现不出来了。所以我们的教育最终它就很残缺,最终培养了很多废品,最终他做不成什么事,这是我们教育巨大的悲哀。甚至搞得都没有基本的道德,父母也不孝顺了,做人的礼节也不知道了。所以有时候我们想用人——真的现在的大学生、研究生很难用。现在还存在一个什么笑话?硕士研究生去卖肉。

所以我们的这个佛教的教化,是指向心性的,指向精神的、超越的,指向它一种智慧的——大智慧,还有一种大慈悲心的展示的。这样的话他就能成为一个对社会有用的人才,在关键时刻他的浩然正气显现,他才成为这个民族、这个国家的栋梁。我们要致力于这方面的教育。所以这个佛法的教育,它是一个非常超越性的,不能把它下降到一般性的教育这个层面上去,大家这方面理解就可以了。

——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

白玛格桑仁波切:生死的幻觉 佐钦白玛格桑法王简介

白玛格桑仁波切:生死的幻觉 译者的话

白玛格桑仁波切:生死的幻觉 序 我和我生长的地方

白玛格桑仁波切:生死的幻觉 第1章 昨天和明天的尽头

白玛格桑仁波切:生死的幻觉 第2章 生命的奥秘

 

后五篇文章

智敏法师:菩提道次第广论集注 后记

智敏法师:菩提道次第广论集注 附录

智敏法师:菩提道次第广论集注 菩提道次第广论集注卷十三

智敏法师:菩提道次第广论集注 菩提道次第广论集注卷十二

智敏法师:菩提道次第广论集注 菩提道次第广论集注卷十一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)