五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十二)大善知识拉·隆根旺秋(经教自在王)的历史

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十二)大善知识拉·隆根旺秋(经教自在王)的历史

  根据宗喀巴大师所著赞词中赞道:“最精无垢教,获得自在师。”

  受这样赞叹的大善知识隆根旺秋,他降生在颐章康玛(义为红色宫殿)地方,系戊寅年神变月(四月)十五日,太阳刚出时生,他的父亲名爵富伦厥(义为拉主瑜伽),母亲名纳朗?沙衣伯正(义为吉祥引)。他在幼年时代,身口意三门的一切行动是很调柔和雅的,不待他人的启发和劝动,就可自发地生起寻求正法的思想。他到八岁的时候在故日哇大师座前,求得近住斋戒,及领受了许多正法行教典的诵授,他如法行动而度着时日。在那时他心中生起了这样的一种决定——他想到我虽生为上种(王族),并具足富有,但是顷刻间这些都决定是要失掉的,以此我对于无常、不固、不可靠、欺诳的这些有法,哪能去贪着它呢!现在佛教的究竟心要,吉祥王底邦迦利的法传还未失去,仍然存在的这个时间里,我无论如何应当入于佛教中,修学我佛极喜的一种清净正法。他不仅生起了这样的猛利意乐,并且常时滋生羡慕过去古德们的高风史事。在那时他一听着内邬苏巴大师的名字,也就顿生敬信。

  继后他毅然决断地,想到现在我决定应当抛弃这污秽泥泽般的家庭而出家。他是十四岁的时候在故日哇前受优婆塞戒;也就在十五岁的时候,迎请了阿阇黎鲁迦(鲁是族姓,义为白鲁),及善知识章巴?穹波二师,他请求鲁迦为作教范师,穹波为作阿阇黎,而在嘉萨地方出了家,起名绛秋仁清(义为菩提宝)。那时他也就在阿阇黎及教范两师前,很好地听受毘奈耶学处,自己的行动都按戒律来实行。他听受了《迦列迦五十颂》(想即沙弥五十颂)后完全体会在心里。他听受了详细的沙弥学——三百颂两遍;并对毘奈耶教典也很好地阅读,而有条不紊地知道一切粗细染犯,并且能按照所知道的诸戒如法实行。他在守护毘奈耶学处的基础上,进而研习三藏教典,成为善巧精通的人士。他对一些具足善缘的人士,也宣说法要。

  他一瞧见切喀瓦大师的塑造面像,就顿生信仰,而问这位大德名叫什么,答以名切喀瓦已圆寂。现在这位大德的传徒生?吉布瓦还健在,因此,他心生敬仰而来到大菩萨生?吉布瓦的那里,心行两种都很如法地依止。他也就在吉布瓦座前听受了一切经教和经论的心要——菩提道次第导释教授,而意乐地修学,并将一切佛语和经论,特别是噶当六论,糅和在修学菩提道次第教授中。因此,大菩萨吉布瓦对他心中十分欢喜。在那里住的一切僧人,也都对他很欢喜而帮他砌筑一座静修的小屋。他到了二十四岁时,吉布瓦向他说:“这下你可以作比丘吧!”他于是从嘉萨岗迎请阿阇黎伦大师为作阿阇黎,请求香阿阇黎为作羯摩师,请求梁师为作教授师,而受了具足戒。

  在那时喀什米尔大班智达释迦西,也到了西藏,他也就在班智达释迦西座前,请求了许多法要,并在其他许多善知识前,获得所有翻译来藏的一切佛经的教传(即是俗称过经,由师诵读,弟子听受)。特别是对噶当六论等大车轨诸论著中,所有在藏的教典承传现在哪里还保存着,他都去寻访而请求传授,都获得这些传承。当他无垢的理智日渐增长,而对于整个的教法要义,无谬地获得生起坚固的定解时,也就决心摒除此生的一切纷扰散乱,在汝巴地方,谨严地闭关专修起来。那时,他首先以修行积福忏罪为主,以此他最初亲自得见薄伽梵“药师佛会”为他现身,并如清净水中显现月影般地亲见着许多佛及菩萨真像。他到拉萨的时候,拉萨小昭寺中由汉迎来的释迦教主像的心间放光,射到他的心间而入于他的心中得着加持。由于他努力勤修慈心、悲心、菩提心的缘故,如愿地亲见怙主观自在菩萨为他现身。以有这些秘密因缘,他在拉?库湜寺的绘画像轴里,中间绘画了这次他亲见的观音像,后依此绘画十一面观音的画像成为画规,也就盛行起来了。因为他对于许多部门经教都领受传承,而获得自在权威,并且心中存在整个的经藏教传妙味甘露的缘故,所以普遍都称他叫拉?隆根旺秋(义为经教自在王);也有称他为拉钦波(义为大王)的。一切智宗喀巴大师也是想到他的这些德风而赞他道:“最精无垢教,获得自在师。”根据《噶当法史》中说:“这位大善巧经教自在师的语录中说:他著有《切喀瓦宗风选集大疏》,还有一部详细的佳作是《修心教授记录》。”拉?隆根旺秋他从与吉布瓦最初见面起,直到吉布大师示寂之间,他都是很好地如法依止。吉布瓦大师圆寂后,他继即在庚戌年主持吉布寺和切喀寺,而很好地护持噶当教典派的宗规。这样一直到壬辰年,计主持寺务共四十三年,做出了广大的弘法利生事业。他享寿七十五岁,是在壬辰年神变月十五日圆寂的。这位大善巧师抚育出许多弟子,而拥有噶当教典派所有教授,获得如瓶水全倾般的最得意首要弟子,确为拉?卓瓦贡波(义为众生怙主)。

  以此意乐菩提道次第修心的人们,应当对于这位经教自在大师祈祷求加持。并应当发愿如这位大师的德风史事一样——由一切经教和经论的教义二者之门而护持教法。与及首要的是对于一切经教及经论的心要——菩提道次第,应竭力地一心勤修。

 
 
 
前五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十三)善

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十四)善

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十五)持

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十六)善

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十七)善

 

后五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十一)大

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 中文版序 传承和体现 雪谦

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 推荐序 黑暗中的明灯 达龙

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 推荐序 莲花盛开的大智 贝

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (七十)一切


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)