五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 二、因果报应是轮回的铁则

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 二、因果报应是轮回的铁则

 

  二、因果报应是轮回的铁则

  只要在轮回中,因果报应就存在,绝无例外,这是一条铁的定律。但是很多人不相信,因为他们看不到。当然,看不到的东西不等于它不存在,还未经历的事物也不等于它不出现。这如同一切科学定律一样,它未被发现与证实之前,没有人知道,也不会相信它的存在。其实,因果报应的规律早已被佛陀发现,也被很多修行者证实,只是很多人没听说、不认识或不相信而已。现在那么多的科学定理定律又有百分之几的人认识呢!证明一条简单的物理定律,需要大量的实验与实践,可能要经历几代人的时间。要证明因果律这样一条复杂的定律,需要多少实践呢?只有睿智的佛陀历经三大阿僧祇(音qí)劫不可思议时间的梵行实践才证悟明瞭了。无明的众生呵,只有靠自己的善根去认知了。

  1、 因果报应并不一定是马上看得到的

  任何有情众生,他一旦做了善的业,就必然会有善业的福报在他身上成熟;他一旦做了恶的业,就必然有恶的果报在他的身上成熟。别人享不了他的福,也代替不了他受罪,这叫“自作自受”原则。但是善恶业报并不一定马上看得到,还得依外缘的具足而成熟。有的业报是即时成熟,有的是过数月或数年才成熟,有的则是到下一世甚至过好多世才成熟。比如,一个杀人者,他可能马上被捕而判死刑,也可能潜逃数月数年之后才被捕判刑,也可能一辈子不被人发现。但是他可能生活在怕被人发现的恐惧中,也可能因此而体弱多病,也可能短命而死,也可能一辈子逍遥法外,到死后才堕入地狱中受刑,甚至数世之后其果报才成熟。这种种可能,到底哪一种成为现实,一要看他的个人条件(手段、健康和狡猾程度等),二要看外界条件(环境、是否被人发现和揭发、对他的追捕是否有力、是否有人包庇等)。三要看他是否坦白自首和立功赎罪,以及作了真心的忏悔和修持等。

  一个有情众生,积聚善业一定会得到享乐之福报,做了恶业一定会遭到受苦的果报,绝无错乱,这叫“同类相应”原则。

  由于某些恶业(如毁谤金刚上师注[1])势力极强,一念恶心即会堕地狱;由于某些善业(如供养三宝)功德极大,少许清净供养即可投生为转轮圣王注[2]。这叫“小业能生大果”原则。

  除了对某些未成熟的业力进行对治的强力修持之外,业力之果虽经数劫未得成熟,它也不会自己坏灭,一旦遇见外缘,还会如其量如其份地结成业果。这叫“业果不坏”原则。

  此外,还有恶业暂时招来好的福报,给作业者创造作更大恶业的条件,也有善业暂时招来坏的果报,让行者在逆境中做更多的善业。这是让很多人,甚至修行很好的人困惑不解的。不要因为有时做坏事似乎还有好报而沾沾自喜;修行出现逆缘时也不要丧失信心。

  2、 因果报应很复杂,电脑也算不清

  业报的形式也不一定是一一对应的。多种多样的业(内因)和复杂多变的缘注[3](外因),导致业果成熟的形式也表现出很大的复杂性和不可预测性,即偶然性。一个有情众生,自无始轮回以来,其善恶业累积如山,他在一生中所处的环境千变万化,他所经历的事又纷纭复杂,因缘交错,可能成熟的果也就万分复杂。如果用当今容量最大的电脑来计算,也算不清楚。我们不能简单地看待因果报应的问题,更不能因为一时看不到或看不懂就武断地否定因果报应的存在。

  3、 果报的分类

  六道众生皆因其业之果报而生起、存在、变异和消亡。根据其主次,业报分为正报和依报。正报,是指众生五蕴之身。依报,是指其生存的这个世界,包括山河大地,树木粮食等。根据其业与果的关系,果分为四类。(1)异熟果:前世之业记在阿赖耶识种子库中,其果下一世成熟。如行十善业感生人道天道,嗔恚感堕地狱,贪欲感堕饿鬼,痴心感堕畜生。(2)等流果:其表现形式与业(因)相类似(同出一流)的果,如放生感长寿少病,杀生感短命多病。(3)士用果:由造业者有意识地作为而感得的结果。如种庄稼可得收获,杀生下世无受用。(4)增上果:由增上缘引生之果。如依佛法发愿“尽形寿不杀生”功德增上,杀父母,罪孽特别重。

 
 
 
前五篇文章

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回

东宝·仲巴仁波切:心经的殊胜功德

唐湘清:因果报应录 第一篇 救人善报类 06 费法官一

 

后五篇文章

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 瑜伽士之歌 缘起 序

净界法师:人家修一日,超过我们修一劫,为什么?

大安法师:死者形既朽灭,神亦飘散?

江慎修:放生杀生现报录 第二篇 第四章 残害


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)