五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第190集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》四百八十四页,我们从第四行第二个字看起:

「本愿」,第二十一愿,「名悔过得生,故知悔过乃往生之关键。盖一切罪从忏悔灭也」。我们要问,忏悔是不是真能灭罪?你要来问我,我会肯定的告诉你,确实能灭罪。为什么?罪性本空,它不是真的。真心里面决定没有丝毫罪业,真心是尽善尽美,这些是非善恶,根源在阿赖耶。所以,转识成智,罪全没有了,罪、福都没有了。往生极乐世界确实他就转识成智了,又何况净宗主张的是带业往生,带业往生凡夫行。转识成智就不是凡夫了,法身大士,阿惟越致菩萨。所以生到极乐世界就是的,那没有话说的。

转识成智在什么时候?在莲花里头。往生极乐世界的人都是莲花化生,往生,把这个身体丢掉、放下了,神识坐在莲花里面,莲花就合起来。接引的时候花开的,你坐到莲花里面,花苞自然合起来,佛带着这个花到极乐世界,放在七宝池里面。在七宝池里面,开花的时间长短不一定,那是各人信愿持名的力量。信愿持名的力量强,这个花到极乐世界七宝池里头马上就开花,花开见佛。有些人时间很长,甚至于还有人带着半信半疑的心,他也往生了,生边地。边地在哪里?边地就在花里头,那花老不开。不开怎么?他见不到佛,听不到佛法,他的苦就是这一点,除这一点之外他什么苦也没有,他真是入极乐世界了。苦在不能见佛,苦在不能闻法,这叫边地疑城,边地疑城就是莲花里头,花没开。疑根拔掉,花就开了。

所以,对这个法门不能怀疑,严重的怀疑去不了,不能感应;稍微的怀疑,就会感得这个麻烦,花开的时间延迟,不可能到那个地方花就开,这些我们要懂。所以要真信、要切愿,切是恳切,非常恳切想往生的这个念头。换句话说,对这个世界没有留恋,对极乐世界非常的盼望,真正求着巴不得早一天往生,现在就去。强烈的愿望,这是你决定得生净土的保证。

所以忏悔重要,用什么忏悔法?现在有人提倡用占察法来忏除业障,好不好?好。你问我学不学?这个东西我过去学过,时间不长,没超过半年我就不学了。为什么?这句佛号比那个强多了,那个忏悔是零零碎碎的,念佛忏悔是彻底忏悔,把罪根都拔掉了,这个要知道。这一句阿弥陀佛名号,万德洪名,你念它,它哪里有罪业?它没有罪业,天天念它,把阿弥陀佛放在心上,所有罪业都灭干净了。要明白这个道理,要不然《无量寿经》就白学了,那就太可惜了。所以一定要相信。你看看海贤老和尚给我们现身说法,他有没有持戒?有。怎么持法?阿弥陀佛。阿弥陀佛就是圆满的戒律、圆满的三昧、圆满的般若,你还念什么?念这尊佛、那尊佛,念这个菩萨、那个菩萨,诸佛菩萨的名号都在一句阿弥陀佛名号之中,一个也没漏,念阿弥陀佛全都念到了。所以,念佛功德不可思议,你得要相信。

你不信,不怪你,为什么?难信之法。难信你能信了,这还了得!为什么你能会相信?你有大福德、大善根、大因缘。《弥陀经》上讲得很清楚:「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,能信,不怀疑,是大善根、大智慧,这种人千万中难得有一个。所以你不相信这是可以明了的。这种善根福德是无量劫修成的,不是一生二生,无量劫修成的。我们真的把这个经读通了、搞明白了,这个经主要的目的是什么?就是帮我们断疑生信,发恳切求生净土这一念,这个功德无比殊胜,跟阿弥陀佛直接感应。悔过得生,二十一愿的题目。

再看下面,『持』者,「奉持」。『命终不复更三恶道,即生我国』,是本愿的主旨。「宿世作恶,有决定业,命终之后,须于此界或于他方堕三恶道」,这定业每个人都有。这一生能到人道是非常幸运,过去生中死的时候最后一念是个善念,五戒十善的善念,这个念头感得来人道,上品十善感生天道。不是阿赖耶里头只有善,恶的比善多,这个善冒出来,很幸运,到人道来了。在人道这一生当中,认真去反省一下,造的是恶多,还是善多?这个自己知道,别人不知道,自己知道,起一个恶念都是造恶业。造业谁造?身口意这三业在造,身是有行动,口是言语,意是念头。我们起心动念、言语造作是不是与五戒十善相应?相应,善业;与它相悖,就是恶业。起心动念都算进去,不是说起心动念没事,不是,起心动念落在阿赖耶里头就是业习种子,你说多么可怕。连夜晚作梦,那个梦都是有种子,阿赖耶种子在梦中起现行,梦就这么来的。所以你的梦有美梦、有恶梦,美梦是阿赖耶的善业,恶梦是阿赖耶的恶业,种子现行。

想到这个地方就非常可怕,怎么办?念佛!不管什么念头,念头才起,阿弥陀佛,就把这个念头换过来了,这叫忏悔,这是真忏悔。如果换不过来,那就随业流转,将来感得的果报。任何一个人,一生十生,千万劫来,必须知道,果报都是自作自受,没有人能够帮你改变,自己要负百分之百的责任,不能够怨恨任何人。为什么?跟人都不相关,全是自己造的,自己造当然要自己受。

我们非常幸运,在这一生当中能遇到佛法,能遇到净宗,能遇到这一部《无量寿经》宝典,真正是稀有难逢。这是《无量寿经》最完美的本子,夏莲居老居士在抗战期间完成的,我们老一代的许许多多的念佛人没有见过这个本子。我们非常幸运,早年律航法师从山东到台湾,带了几本,到台湾之后,他把这几本书送给李炳南老居士,我们有幸,看到了。老师一看这本书,特别是看到前面的序文,序文是梅光羲老居士写的,梅老居士是他的老师,李炳南老居士的教,就是佛法,是跟梅大师学的,梅老跟夏老是师兄弟,老朋友、老同参,也是老同事,佩服得五体投地。李老师在台中翻印,印过两次,大概也就是二、三千本的样子,份量不多,所以看到的人很少。我们可以说有幸,比较早一点时间得到。

至于黄念祖老居士的注解就更晚了,他这部注解完成,那个时候我正在美国。美国的同学将黄老居士在电话当中给我介绍,有这么一个人。我听了之后,就想起这个名字很熟,李老师讲过,李老师知道,所以我有这么个印象。我就问,他是不是梅光羲的外甥?是不是夏莲居老居士的学生?结果打电话告诉我,是的。我说那赶快请他来,这是我们净宗的善知识。在美国他住的时间短,一个月就回去了,我没有跟他见面,通了几次电话。没有过多久他回到北京,我特地到北京去看他,好像是一九八四年,我记得没错的话是一九八四年。我们美国华府佛教会是一九八三年成立的,我一九八二年到美国,一九八三年的时候在纽约讲经,遇到他们这些同学。我到华府佛教会去参观过,他们请我做会长,我是他们第一届的会长,一九八三年。一九八四年邀请老居士到美国访问,住了一个月。这部书,就是注解,刚刚完成,他用油印印了一百部,他到美国去带了一部,把这部就送给我了。

我看了之后非常欢喜,我在电话当中问他,有没有版权?他问我什么意思?我说没有版权,我在台湾翻印;有版权,我尊重你。他说没有版权,还要我给它写一篇序文,给封面题字,我都照办了。所以我们第一版在台湾印,印精装本一万册,海外就流通了。往后这几年,我听说修改了很多遍,至少也有四、五遍修改。我们现在用的本子定本,修改过的本子,最早印的我还留着有几本做纪念。所以,看到他的这个本子少了,李炳南老居士没有看到,他老人家往生了。他这个本子在海外,那个时候刚刚搞好带到海外,我是第一个看到的,我们的缘很深。正知正见。

夏莲居老居士会集的经文,字字是真经,佛说的,夏老居士没有换一个字、没有改一个字,字字句句都是五种原译本的原文。他就是重新编排,没有改动,真经,不能怀疑,经上所说的,全是释迦牟尼佛讲的。如果对这个经还有怀疑、还有批评,那是造孽,果报要自己承当。这个经的经本,经,早年李炳老讲过一次,在台中法华寺,听众不多,我估计不超过一百人,以后就没有再讲。他讲的时候,把这部经的段落,今天我们讲科判,勾出来了,注解就是注在经本上,这个经本老师也给我了。我看了之后非常欢喜,我跟老师多年,他的想法、看法我完全明了,他这一点资料给我,我就看得懂。先后在美国跟台湾一共讲过十遍,这是没有用黄念老的注解,讲过十遍,后面二、三遍参考念老的注解。八十五岁以后我把《华严经》停了,专读这部经、专讲这部经、专弘这部经,其他的全放下了。

我们要明了,我的性情也很倔强,不是真正搞清楚搞明白,我不相信。所以我学佛,真正相信佛,是方东美先生、章嘉大师给我奠定的基础。对于净宗,早年忏云法师劝我、李老师劝我,我感谢,但是没接受。一直到我第二次讲《华严经》,看到文殊、普贤都是发愿求生净土才成就的,我很惊讶,文殊、普贤是我们从学佛起最佩服的两位大菩萨。然后我再看善财五十三参,善财是文殊菩萨的得意门生,他修什么法门?《华严经》讲过两遍都没发现,你就晓得大乘教多难。这么一特别留意,去找答案,再翻经典,看法不一样了,真看到了。善财童子去参访吉祥云比丘,《四十华严》用吉祥云,《八十华严》用德云,是一个人。善财童子去参访,他修般舟三昧,为善财童子开示,讲二十一种念佛法门。这二十一不是数字,密宗表法。显宗表法,在《华严》是用十,十代表圆满;密宗十六代表圆满、二十一代表圆满。所以,二十一门就是大圆满,大圆满什么意思?八万四千法门,无量法门,门门都是念佛法门,真不可思议。再看最后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们这才明了,文殊、普贤、善财童子彻头彻尾就是念佛三昧,专修净土。

我把这个搞清楚之后,就重视净土了,认真学习,到最后完全皈依净土。完全皈依,完全是从《华严经》,《华严》是大本经,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,原来这三部经是一体。经文有广略不同,《华严》广说,《弥陀经》略说,里面的义理、境界毫无差别。最后,全经都归一句名号阿弥陀佛,所以阿弥陀佛是全部《华严经》,代表十方三世一切诸佛所说的无量法门,就在一句名号里头。

海贤老和尚九十二年专持这一句名号,一切时一切处未曾丢失,他证得功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。你要问我,他用多少时间?我估计是二十年。二十年,大概是最初的五年,不会超过五年,三年到五年,他证得功夫成片;十年证得事一心不乱;二十年,也就是四十岁,证得理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,罪业消尽了。念这一句佛号就是念戒、念定、念慧,圆满的戒定慧,怎么不消业障?五逆十恶业都能够消干净。我们今天敢说这个话,是因为海贤老和尚给我们做了榜样,我们才敢说。他做到了,真做的,就是一句佛号,简简单单,一点也不罗嗦。他不认识字,一生没有听过人讲经,也没有读过一部经典,你问他的修持,他只知道一句南无阿弥陀佛。就这一句佛号,念到功夫成片,功夫成片就有资格往生,念到事一心不乱,等于证阿罗汉果,念到理一心不乱就是法身大士,他做给我们看的。我们智慧、德能、福报都不如他,看到他走这条路这么稳当、这么简单,我们非常羡慕。他能开悟,我为什么不能?我们之所以不能开悟的障碍,就是烦恼习气没放下。我们知道烦恼习气都是假的,都不是真的,但是习惯成自然,真想放,它就是放不干净,常常起现行来做障碍。要痛下决心,把它舍掉,舍掉,障碍就没有了,顺利通关,决定生净土。

我们再看下面文,「以今世悔过修道行善,诵经持戒,发菩提心,专念极乐,至心回向,求生净土」,这是我们现前要干的事情。那我们取最简单的,我们学海贤老和尚,就一句名号行不行?行。为什么?他做出来给我们看了。他行,我相信我也行、你也行,我们大家都行,问题就是你是不是真干?他成功的秘诀:老实、听话、真干,这就是他为什么能成就。我们跟他学,跟他一样干,干不成功,什么原因?我们不老实,我们不听话,我们没有真干,我们不如他的就是这三桩事情。

要勉励自己,天天看老和尚这张照片。他二十年,从一个凡夫念到理一心不乱;理一心不乱,往生极乐世界是实报庄严土,不必阿弥陀佛加持,他就是阿惟越致,又何况得佛力加持。活生生的例子摆在我们面前,我们要不彻底放下,那真的错了。老和尚平常口头禅,一句话劝人,无论什么人,见人都会告诉他,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。念佛往生不退成佛,这真的,不要让世间这些杂念、妄想干扰我们,把我们的功夫破坏了。所以妄想、杂念统统放下,一句佛号念念相续,就对了,这就是海贤老和尚的真正弟子。你能这么做,你就是他的好学生,将来往生极乐世界,他一定跟阿弥陀佛一起来欢迎你。

我们再看下面经文,「于是乘弥陀此愿功德,遮其宿业」。遮就是止,止住;宿业是我们自己过去生中所造的业。无论是善业、恶业统统都不能有,有善业,将来往生三善道,有恶业,将来生三恶道,出不了六道轮回。所以善业、恶业统统要放下,只有一句佛号,决定生净土,这个不能不知道。不要说恶业我要放下,善业不错,要多修,错了,善业感的是三善道,善恶都不要。怎么修?就一句佛号就够了。行善不把行善放在心上,断恶也不要把断恶放在心上,心上什么都没有,只有一句佛号,那你就对了,完全对了。这个宿业里头有善业、有恶业,遮就是放下的意思、就是制止的意思。「蒙佛摄引,不堕三途」,三途就是三恶道,「迳生极乐」,很快的你就往生到极乐世界,故云『无不遂者』。这个「遂」就是满愿,「遂指求生极乐之愿得满足也」,你能满愿,你往生极乐世界去了。

「可见宿业深重之人,皆可不更三途」,不更三途是不再到三恶道了,「带业往生」,这句话非常重要,我们确实是带业往生的。「弥陀悲愿之深,摄度之广」,摄受众生,普度众生,「超逾十方」,这个十方是十方世界一切诸佛如来。弥陀的慈悲超过,弥陀的理念超过,弥陀的方法超过,我们得认清楚,坚定信心,决定不为外境动摇,重要。

最后这一段,「当前海外佛教界于带业往生之旨,颇有诤议」。他写这一段的时候,这段是以后加进去的,他到美国去看到了,美国那个时候一般学佛的大德,对带业往生有批评。我在美国,确实有这些大德,信徒很多,势力也不小,我们年轻,初到美国,不敢批评,得罪他的话,在美国行不通,所以要恒顺众生。当时周宣德老居士,他退休了,小孩都在美国读书,那时候毕业了,都工作了,他在那边养老。我到美国,他在机场迎接我,从机场回到市区,在洛杉矶这个地方,差不多要一个半小时。在车上就告诉我,我们也很熟了,他跟李老师是老朋友,年龄大概跟李老师差不多,很感叹的跟我说,他说净土法门法师,他说现在有人说带业不能往生,那我们怎么办?真发愁。而且说这个话的人在美国地位很高,徒众很多,密宗的上师,他没有出家。我也听说这个人,没有跟他见过面。

连周宣德都动摇了,周宣德是台湾大专学生学佛,他是第一个带头人,他是台大教授,晨曦学社就在他手上组成的。他到台中去访问李老师,那天正好我在座,告诉他,告诉李老师,台大学生学佛的状况。老师听到非常欢喜,因为一般社会大众都认为佛教是迷信,他说这样好了,大专学生都学佛了,那都是很聪明有智慧的人,那该不是迷信了,所以李老师听到很欢喜。送他走了以后,我就跟老师说,我说:老师,这未必是一桩好事。老师瞪着眼睛看着我:怎么不是好事?我跟他说:万一学校里这些学生学佛,那个老师教他的,把他教错了、教偏了,将来什么人能够把他们的知见修正过来?老师听了这个话,很冷静下来,想了一会,大概五、六分钟,告诉我:你说得有道理,怎么办?老师问我。我说,我们现在门口挂的牌子是慈光佛教图书馆,我们图书馆可以办讲座,利用星期天,台中地区的,能够走路到图书馆来的,我们每个星期给他们上课。我们也有一批大专学生,将来那边大专学生学歪扭了,这边学生可以纠正他。慈光大专讲座就这么来的。

办这个慈光讲座,老师很用心,怎样排课程,找哪一个来讲,老师都找我商量,我提供他的建议。所以决定六门功课,第一个是介绍佛教的,《佛学十四讲》,特别给大专学生编的,就是认识佛教,叫佛学概要。第二个,是从佛经里面找出一部小经,《八大人觉经》。《八大人觉经》八条,前面两条是小乘,后面六条是大乘,大小乘都有。非常好,这课程。第三个,解门,两部经,一个是性宗的,用《般若心经》;再一个是法相的,法相没有适当的本子,自己编一个《唯识纲要》。编这个课程我参与了,我提出了一些资料,老师完全接受了。行门里面也修两门,行门里面这个两门,一个是《普贤行愿品》,大乘的,另外一个是《阿弥陀经》,净宗的。老师主讲《十四讲》,老师自己讲,还有他再担任《弥陀经》,《弥陀经》是难信之法,他讲两门课。另外的老师,有徐宽成,徐老师他也是大学教授,也是李老师的学生,徐老师讲《八大人觉经》;周家麟居士,这我们同学,他负责讲《普贤行愿品》,十大愿王导归极乐;徐醒民居士讲唯识;另外还有个刘老师。课程,六门课程这样分配,慈光讲座这么办起来了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:念到定功成就的时候豁然开悟

净土法门:物质是意念变成的

净土法门:宇宙不是什么大爆炸来的,就是当下这一念产生的

净土法门:真念佛的人不会生病,你得有信心

净土法门法语:不论遇到什么困难,念阿弥陀佛,就能把灾难

 

后五篇文章

净土法门法语:念佛成功的秘诀

净土法门:遇到什么障碍,把心集中一处问题就解决了

净土法门:棺材盖打开,人不见了,哪里去了没人知道!

净土法门:棺材盖打开,人不见了,哪里去了没人知道!

净土法门:功夫成片佛就来通知,活得这么长是阿弥陀佛给他


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)