五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:他曾经说过一句话“我什么都知道,只是天机不可洩露”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自2014净土大经科注-第86集

摘自2014净土大经科注-第86集

本性是清净的,本性现出来的现象也是清净的。本性是不生不灭的,但是现象是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这是自然现象,无法避免的。无法避免是说六道十法界,见性的人他就避免了,像惠能大师这样的人。海贤老和尚见性了,我从光碟上看到。他曾经说过一句话:我什么都知道,只是天机不可洩露。不说,不是不知道,说这句话的人不简单,如果没有明心见性,他说这句话就是大妄语,大妄语的罪是无间地狱,不能往生极乐世界。他说这句话,真的,阿弥陀佛接引他到极乐世界了,可见他不是妄语。他的明心见性,在净土宗里头叫理一心不乱。净宗三个阶段,第一个阶段功夫成片。一般要像老和尚他所具备的条件,他的条件是什么?最难得的,老实、听话、真干。凡是这样的人,具备这三个条件,没有不成就的,决定成就,而且成就得很快。

我们在《净土圣贤录》、在《高僧传》里面看到的,念佛往生的,《往生传》里头多半都是三年。所以在早年间,说这个话应该是四、五十年前,我出来讲经,那个时候我三、四十岁,我三十三岁出来讲经。台湾基隆有一位德融法师,年龄跟我差不多,他已经往生应该有二十年了,二十年前过世了。曾经问过我,他说是不是这些念佛的人三年寿命就到了,阿弥陀佛接他往生?问我这么一句话。问得很好,为什么?我们读《往生传》,看到这个现象免不了怀疑。我回答他的,我说不可能,为什么?少数人或者他寿命只有三年,如果说那么多人都是寿命恰好三年,这讲不通,不合乎逻辑。应该是什么样?他功夫成片了,得功夫成片,阿弥陀佛一定透信息给他,也就是他会见佛,像《大势至菩萨圆通章》上所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。什么条件之下见佛?功夫成片,也就是心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他没有妄念、没有杂念,什么念头都没有,只有阿弥陀佛,这叫成片。有这个功夫他就能往生,佛来告诉他,你的寿命还有多久。你看宋朝莹珂念到功夫成片,佛告诉他,你寿命还有十年,等到你寿命到的时候、尽了的时候我来接引你,等于给他授记。在这个状况之下,你能够见到阿弥陀佛。

像海贤老和尚这样的人,他具足老实、听话、真干,态度又好,学佛的态度他真诚、清净、恭敬,具备这个条件,念到功夫成片不会超过三年,他三年就得到了。二十岁出家,师父就传他一句阿弥陀佛,教他一直念下去,二十三、四岁他一定到这个功夫,成片,没妄想、没杂念,于人无争,于世无求。佛一定告诉他,他知道了,他没有要求往生。在这个功夫再向上提升,也不过三年五载,三、五年之间他就念到事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,等于阿罗汉,教下的阿罗汉,见思烦恼断了。再向上提升,有个三年五载就到理一心不乱,理一心不乱就是禅宗的大彻大悟、明心见性,六种神通具足。真的,他什么都知道,见性了,明心见性。我们估计,老和尚明心见性应当在四十岁前后。他为我们表法,在这个时代,用这种方式,平平安安,修行、证果一帆风顺。

教化众生完全用身教,不用言教,身分不暴露。老人活到一百一十二岁,那是阿弥陀佛加持他的,阿弥陀佛给他任务,让他表法。阿弥陀佛知道,在我们今天现前这个时代,崇尚科学,尤其有不少无神论者,不但不相信净土,连佛法都不相信。他的表法,最重要的意思告诉我们,真有西方极乐世界。他一生跟阿弥陀佛见面,我估计十次以上。东晋慧远大师,传记里头有记载,老人一生在庐山东林念佛堂四次见佛。老和尚念了九十二年,至少十次,他有透露风声,所以我们要会听。他曾经说:「我好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界去,老佛爷不肯,说我修得不错,要我表法,做个好样子给大家看。」你看,他有好几次,那就不是一次,这说明是多次见佛,多次见到极乐世界,不说。这些话里头我们仔细去听,话里头有话,要会听他透的信息。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿念佛往生净土是真的不是假的,给我们念佛人十足的信心、愿心。净宗有,当然大乘佛法就有;大乘佛法有,当然显教密教、小乘佛法统统具足,不是假的。老人表的修身,在中国人讲的,再往前推,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这世间法,全做到了。

这个世界这么混乱,现在大家都在想方设法,如何能让世界恢复安定和平。我们在《永思集》里头能不能看到?能看到。于人无争,于世无求,平等对待,和睦相处,天下就太平了,他做出来了,我们要学习。决定没有错误,你只要好好跟他学,走这条路子,他能明心见性,你也能明心见性,只要具备这三个条件,老实、听话、真干。现在人,男女老少心浮气躁,这三个条件没有,不老实,不听话,不肯认真干,不是佛法不灵,是我们没有具足学佛的条件。

净宗同学,我早年在美国,劝大家成立净宗学会。美国第一个净宗学会在圣荷西桑尼维尔,现在这个会还在。美国、加拿大,我在那个时候一共有三十多个会,现在应该还有十几个。我写了个缘起,缘起里面提出行门五个科目,那就是戒律,行门五科:净业三福、六和、三学、六度、普贤十愿。严持戒律,我们只抓着这五科就够了,真信,真愿,一句佛号念到底,没有一个不成功,什么都不要想。证得果德是自然的,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱都是自然的,不必要求,功夫到了自然现前。

理一心,不可思议的境界现前了,无量的智慧、无量的德能、无量的相好。像佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,不是向外求的,是从自性里头向外流出来的。每个人都有,大家平等,所以说一切众生本来是佛。为什么会变成众生?佛说了你有三种烦恼,把你的性德障碍了,完全扭曲了,把智慧变成烦恼,把德能变成造业,把相好变成六道轮迴,扭曲了。如果你觉悟了,自性能量智慧完全恢复,不是新得来的,是你本有的。心外无法,大乘经上常说,一切法从心生,惠能讲的「何期自性,能生万法」,这个万法就是整个宇宙,整个宇宙哪里来的?是你自己真心生出来的、现出来的。自己自性能现,自性怎么会不明了?怎么会不知道?哪有这种道理!所以只要你明心见性,对于这个万法,过去现在未来、此界他方你全都知道,就像老和尚说的,我什么都知道。不能给你说,为什么?你不懂,说了你也不相信。

佛教的教学,教学的理念是「一门深入,长时薰修」,教学的方法是「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,要不要人教?不需要。释迦牟尼佛成佛了,明心见性,见性就成佛,讲经说法四十九年。四十九年所说的一切经,谁教他的?《华严》跟谁学的?《法华》哪个人教的?连最浅显的普世教育《阿含》,谁教的?没有人教他。他十九岁出家,放弃王位,为我们表法放下烦恼障。他表的是知识分子,知识分子好学多闻,所以十九岁出去参学,印度所有的宗教、所有的学派他统统亲近过、涉猎过。到三十岁,十二年,学的东西有用没用?没用,不是究竟法,完全放下。这是什么?放下所知障,所知障碍自性,不能见性,放下。毕钵罗树下入定,这一入定开悟了,夜睹明星,大彻大悟。见性之后,所说的一切法从自性流出来的。你看,惠能大师见性说了五句,五祖一听,没错,真见性了,不是假的,衣钵就给他了,他就是禅宗第六代祖。

大乘佛法教学,终极的目标是什么?就是见性。八万四千法门,门门都是以见性为目的,所以法门平等,无有高下。净土宗也是见性,见性才能成佛,但是净土宗的方法跟八万四千法门不一样。八万四千法门都是要断烦恼才能证菩提,才能见性,证菩提就是见性,这个事情难,佛说得容易。你看,我们把话说得简单一点、通俗一点大家好懂,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身接触,眼耳鼻舌身意起的作用,起作用的时候清清楚楚、明明了了那是智慧,不起心不动念那是禅定,最高的禅定,不起心不动念了。这什么境界?佛的境界,就是禅宗讲的明心见性、大彻大悟。这是第一等的,成佛了。第二等的,有起心动念,见色闻声有起心动念,没有分别执着,这是菩萨。再降一等,有起心动念、有分别,没有执着,没有执着是阿罗汉;没有分别、执着是菩萨,没有起心动念就成佛了。你看,这么容易。

修行在哪里修?眼在色上修,耳在声上修,音声上修,鼻在香臭里头修,舌在尝味里面修,没离开生活。海贤老和尚的修行在生活当中,在六根对六尘境界当中,修什么?修不起心不动念。所以他眼目当中什么都好,没有一样不好,好的好,不好的也好,没有分别。没有分别就没有执着,那是行菩萨道,那是修菩萨行。待人接物那么好、那么圆满,那是性德自然流露。这样的人往生到西方极乐世界,直接生实报庄严土,他不是同居土、不是方便土,他是实报土,法身菩萨。法身菩萨是真佛不是假的,天台大师说分证即佛,他还没圆满,为什么?因为无始无明的习气没断。无明习气没有方法断,只有随它去,不理它,时间久了自然就没有了。一般大乘经上说要多长时间?三个阿僧祇劫,无始无明习气自然没有了。

我们在大乘经上看到一个现象,就是十方诸佛剎土这里面真的有许许多多法身菩萨,诸佛如来实报土的菩萨,他们往生到极乐世界去。去干什么?我们从这个地方去体会,极乐世界实报土一定比其他诸佛实报土要殊胜,如果不殊胜,人家到那里去毫无意义。释迦牟尼佛的实报土华藏世界,《华严经》上说的,在华藏世界,文殊、普贤常常带领华藏世界四十一位法身大士,到极乐世界去听阿弥陀佛讲经说法,这是为什么?这个表法给我们看,让我们从这个地方慢慢去体会,西方极乐世界殊胜,超过一切诸佛剎土,这经上有说,是真的不是假的。为什么?因为阿弥陀佛建立极乐世界,就是集一切诸佛实报土美好的大成。所以,法身菩萨愿意到极乐世界去参学。做弥陀弟子无比的光荣,你到任何一尊佛国土去,佛都特别招待你,为什么?你是阿弥陀佛的弟子,沾阿弥陀佛的光,别人尊敬阿弥陀佛,当然也尊敬阿弥陀佛的弟子。你要明白这个道理,你就会把八万四千法门、无量法门统统放下,我只取《无量寿经》,净土法门,信愿持名,往生净土,不退成佛,决定选这一门。这个法门这么殊胜,无比殊胜!

今天怀疑的人多,评论的人多,错了。正因为这个原因,弥陀慈悲,让贤公表法给我们看,坚定我们对这个法门的信心、愿心。我们有把握自己在这一生当中往生极乐世界,条件,这个世界什么都是假的,六道是假的,十法界是假的,万缘放下,极乐世界你就得到了。如果在这个世界里头还有贪恋、还有希求,去不了。不能着相,不能有丝毫贪求,记住老和尚常说的,什么都是假的,没有一样是真的。为什么?阿赖耶变现的,就是假的,阿赖耶是生灭法。我们一心念佛,决定要念到有把握往生。我们见到佛,佛要让我们表法,我们也听话。表法就是要持戒,要不怕吃苦,以戒为师,以苦为师,就能够表法。别人不能捨你能捨,别人放不下你能放下,要表这个法。

所以法轮,法,圆满的法、究竟的法就叫法轮,这就是教化众生。八相成道,前面成道了,成道就是证到佛果,证果之后干什么?教化众生,转法轮就是四十九年讲经教学。释迦牟尼佛是身行、言教,他教给我们的他全做到了,不是只说不做,他是说了就做,做了再说,大家相信他,大家欢喜跟他学习。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:诽谤讲经说法法师断众生慧命,堕大小坟狱一千八

净土法门:诽谤讲经说法法师断众生慧命,堕大小坟狱一千八

观无量寿佛经:佛说欲生净土当修三福

观无量寿佛经:佛说欲生净土当修三福

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第134集)

 

后五篇文章

净土法门:他曾经说过一句话“我什么都知道,只是天机不可

净土法门:转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮

净土法门:转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮

净土法门:满清政府第一批派遣到国外去留学的学生,他们现

净土法门:满清政府第一批派遣到国外去留学的学生,他们现


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)