五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:皈依重实质不重形式,阴间重德不重财

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

正如同经上讲的不错,我们接受了三皈,就有三十六位护法神日夜保护你。你受皈依了,而且往往有一个人皈依了好多次,皈依了好多法师。皈依一个法师就有三十六个护法神,皈依十个法师就三百六十个护法神,所以到处去皈依。实实在在说,护法神没有,恐怕妖魔鬼怪一大堆跟在你后面,你的麻烦就大了。为什么?搞错了。实际上你并没有皈,也没有依,你全搞错。受戒,受一条戒有五位护戒神保护你,你受了五戒,就有二十五位护戒神保护你。可是你要晓得,假如你要是犯了戒、破了戒,护戒神全都看到了,他在那监督你。所以你破戒犯戒,那个护戒神早就走了。没有护法善神保佑你,围绕在你的周边都是妖魔鬼怪、冤亲债主,都是这些。这都是事实!这是最普通的、最常见的。我们所修的福,原来是假的,不是真的。

真正的善福,佛在「四依法」里面教导我们,「依法不依人」。法是什么?经典,要遵照经典的教诲,那你是真的皈依了,你在形式上受不受皈依不要紧。所以诸位要晓得,有很多念佛的人,我们劝他念佛,他就老实念佛。念了几年,他站着往生走了,他也没有受过三皈,也没有受过五戒,他怎么会有这么好的感应?殊不知道他是没有受形式的三皈五戒,而他内心真的皈依阿弥陀佛了,真的「诸恶莫作,众善奉行」了,他的戒律很清净,他那个发心是真实的皈戒。我们今天搞的是形式样子,实际上有没有得到?大有问题。人家那是得到实际的,没有形式。可见得诸佛菩萨、护法善神,他是讲行,讲实质,不重形式,这个诸位也要明了。

从前纪晓岚写《阅微草堂笔记》,那里面奇奇怪怪的事情很多,大多数都是真的。他里面记着有一则,这个人的名字我忘掉了,我有这么个印象。是一个道场做法会,这个做法会里面供的牌位叫功德主。纪晓岚是清朝干隆时间的人,在那个时候佛法已经在开始变质了,所以大的施主出钱出力多的,这个大牌位供在当中;那个没有钱的、没有力量的小牌位放在旁边。他说有一个人遇到一个穷人,是个老太婆。这个是遇到这些鬼,这不是人,是个老太婆,她去参加这个法会。

人家说:「人家道场里面没有供你的牌位,你怎么能去?」

她说:「那里欢迎我去,不但我去,我去还要坐上位。」

他说:「为什么?」

因为阴间重德不重财,她有德行,鬼神尊敬她,大法会请她坐上座。阴间重的是德行。她是一个节妇,在古时候女人守节。丈夫死得很早,孝顺公婆,抚养儿女,一生苦节为鬼神所敬重,所以法会的时候请她坐上座。纪晓岚听到,这个倒满有道理,合情合理。所以鬼神不重视你的钱多少,不重视你现在的地位多高,重视你的德行。你有德行,虽然你的牌位供在旁边,甚至于没有,实际上你坐大位。那个供在当中的大牌位,可能他进都进不去。如果他没有德行的话,拿着钱财去买,那叫贿赂。佛菩萨、鬼神不接受贿赂的,虽然牌供在当中,还是请你出去,进都不让你进来。所以重德行而不重这些财势。

纪先生讲这个是合情合理,我们想想也满有道理的。可见得天地鬼神有他公正的一面,有他公平的一面,穷人不至于永远被人挡在门外。在这个世间被人挡在门外,可能在另一个世界里面,他地位就提升了,有多少人恭敬赞叹他,这是也值得我们去参考的。所以一定要在德行上认真的去修学,不要怕吃亏,不要怕上当。

节录自《弥陀要解演义第五集》

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:福报享尽了,灾难就现前

净土法门法语:我们念佛人藏什么?

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第13集

净土法门法语:佛号常常忘掉,临终时候一念错了,又去搞轮

净土法门法语:五蕴皆空

 

后五篇文章

印光大师:观音菩萨与地球众生有极大因缘

印光大师:观音菩萨与地球众生有极大因缘

净土法门:心量要拓开

净土法门法语:我们的能量跟他产生共鸣,这个力量就太大了

净土法门:他真正得到好处,欲罢不能!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)