五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一般人念阿弥陀佛,念得没有感应,原因在什么地方?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【复次阿难。东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。】

就是恒河沙数的诸佛。这个数字是无量无边。

【各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。】

这跟小本经里面「六方佛赞」的经文完全相同,每尊佛都是说诚实言!玄奘大师的译本上「诚谛言」,就是真诚到了极处!『称赞无量寿佛,不可思议功德』。释迦牟尼佛给我们讲这部经,就是称赞阿弥陀佛不可思议功德。给我们讲《弥陀经》,给我们讲《无量寿经》,都是专门称赞、专说的,这是净土三经。

【南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。】

这总起来讲就是十方诸佛。十方诸佛对于一切众生最大的恩德,就是为众生说《无量寿经》。说别的经,我们这一生未必能得到好处,纵然是得到好处,这个好处不是究竟圆满的;唯独这个法门,使我们得究竟圆满的好处,这是一定要知道的。底下的经文要说出佛说经赞叹阿弥陀佛用意何在。

【何以故。欲令他方所有众生。闻彼佛名。发清净心。忆念受持。归依供养。】

这是说明佛赞叹真实用意之所在,是希望十方世界所有一切众生,听到阿弥陀佛的名号。名号是总纲,这部经就是总题目的细说。像文章一样,阿弥陀佛这四个字是题目,是经题,这个经叫《无量寿经》,也叫做《大阿弥陀经》。听了之后应该怎么样?要『发清净心』。什么叫清净?把世出世间一切法统统放下就清净了,放不下,还想这个、想那个,这个心就不清净。大势至菩萨教给我们「净念相继」,这个念是净念不是普通的念。不能把世出世法一总放下,你的心怎么会净?怎么能清净?用清净心去『忆念受持,归依供养』,这就是专修这个法门。忆是想,心里想着,口里念着,念什么?念佛功德。佛的功德在这句名号就统统包括了,所以这一句名号叫万德洪名。你不要一样一样去念,念阿弥陀佛就全部经都念了;阿弥陀佛就是全经,一个字也没漏掉。

平常我们为什么极力的在鼓励同修们要读经?把这个经一天念三遍、念五遍、念十遍,原因就是教你「发清净心」。清净心现前,给诸位说,这经不要念了,念名号就可以了,念经就是多余的了。清净心还没有发出来,念经比念名号好,为什么?那个名号一面念一面会打妄想,伏不住妄想,就教你念经,为什么?经一打妄想,经就念错了;念错了,从头再念,所以容易摄心。心真正清净,没有妄想了,经就不要念了。但是这个训练的方法,我们想至少要三年到五年,就是你开始学的时候,三年到五年你念经。念经,告诉你目的就是伏断妄想,目的在此地;三、五年之后,你的心就清净多了,这非常非常有效果。到三、五年之后,你念经也可以,不念经也可以,专念名号,那个功德无量无边!我们现在一般人念这一句阿弥陀佛,念得没有感应,原因在什么地方?杂心念佛,他不是净念,他是杂念!不是一心念,他乱心念,这没什么用处的,所以要记住的。

『受持』,受是接受,持是保持。经上给我们讲的教训我们统统接受,统统要做到,这个持是做到;没有做到,不能叫持。『归依』,这个地方的皈依跟普通皈依不一样。普通的皈依,我平常跟人家介绍是用六祖大师《坛经》上的开示「皈依觉,皈依正,皈依净」。因为这种开示使我们观念非常清晰不至于混淆。祖师给我们说「佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也」。就是从迷惑回归、回头依自性觉,这叫皈依佛;从错误的观念、思想回过头来依正知正见,这叫归依法,法就是正知正见,《法华经》上讲的佛之知见,这叫归依法;僧是清净的意思,从一切染污回过头来依清净心,这叫皈依僧,通常我们讲三皈依是这样的介绍。

我自从去年在新加坡讲这一部经,正宗分讲圆满,那边办一次的皈依,皈依的人数很多,一次差不多将近两百人。主办的同修把那个名字拿来,让我起法名,一下我都起不出来了,人多;结果一想,就想到经上这一句话,我这个念头一转,我明白了。所以我皈依跟大家说明,法名只有一个,佛给我们起好了,都在经上,都在经本上。所以从今尔后,我们皈依佛,皈依阿弥陀佛,这是大陆上的术语叫落实,我们三皈依也落实了。我们归依佛是阿弥陀佛,我们皈依法是《无量寿经》,不要搞别的,《无量寿经》就是法,我们依靠这个就行了,皈依僧,西方三圣观世音、大势至是圣贤僧,三宝具足!法名在经上,这是佛已给我们起好的。这个法名,在九十二面,诸位翻开来倒数第四行第一句「同名妙音如来」,法名统统用妙音。现在是妙音居士,将来到西方极乐世界成了佛,同名妙音如来,那一段话就是给我们说的。所以你看看佛早就给我们授记了,我们现在名字就拿来用,不要到那个时候,现在就用上了,所以这个问题就总解决了。

一定要一心一意,现在就入正定聚!这是讲的受持、皈依、供养。供养用什么?诸位同修一定要知道,道场的供养要庄严是为了接引众生的,让不信佛的人看到这个样子,心里有所感动,诱导他入佛门来,因此是要种种庄严,个人在家念佛就不要。为什么?天天操这个心,你的心散乱,在家里面清净心就是供养,愈清净愈好。所以真正念佛人,家里供佛像最好就供一尊阿弥陀佛,没有妄念,顶多供西方三圣,再供观音、势至,其他的不要供了。供了什么?分心。实在讲最好是供一尊阿弥陀佛,观音、势至都不必供。香花供品一律可以不要,一柱香、一杯水就够了。

香代表恭敬,水是表心,我们的心像水一样的清净、一样的平等。水要平不起波浪,供水表这个意思。心要清,心要平,就是经题上的清净平等,就这个意思。所以一部经、一句佛号,这是最殊胜的供养,最圆满的供养,大家要明白这个道理。不要天天到市场去,选这个花,选那个果,操那么多心回来供佛。好像这对佛很恭敬了,我这么好的供养,佛一定会保佑我,佛要保佑你,那都是受你的贿赂了,没有这个道理。佛是看你心清不清净,心清净与佛感应道交,心不清净,没有感应。所以在修行方面来说,一切供养当中,法供养为最;法供养里面,是依教修行供养为第一,我们依照这个法门修学。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十二集) 1990/7 香港 档名:02-008-0012

 
 
 
前五篇文章

净土法门:决心下得愈早,你把握就愈大

净土法门:临命终时习气起现行这是非常可怕的,自己控制不

净土法门:你想到哪一法界去,关键是你现在所缘的是哪一种

净土法门:我们把真心制於阿弥陀佛名号之处

净土法门:我们无量劫来都在幼稚园里头打转,从来没有上过

 

后五篇文章

净土法门:因缘没有成熟,你硬要去度他,那就是障碍你自己

净土法门法语:造作罪业不怕,能够发露忏悔,后不再造,这

净土法门:如果认为消灾阿弥陀佛不如观音菩萨,治病阿弥陀

净土法门:这样的人才是真正觉悟

净土法门:有多少人跟著阿弥陀佛来接引你到西方极乐世界?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)