五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:真正发愿求生,跟阿弥陀佛什么客气都不要讲,什么忌讳也没有

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以功夫成片,这是我们每个人都做得到,一天到晚这一句阿弥陀佛不要中断。成片里面的秘诀,就是决定不怀疑,信心圆满,信成就;三资粮信愿行,信心圆满。不夹杂,就是专心念佛,绝不掺杂别的。第三个是不间断,二六时中都不间断。现在用录音机,好!帮助你念佛。我们在台北、在美国的佛堂,我们佛堂里面的佛号是一天到晚都不中断。尤其现在在台湾发展一种叫电子念佛机,它里面不是用磁带,是用电脑的软片,所以它不必换带子。这个机器我试用了,很好用,我到美国就用这个放,放了二、三个月,我也没动它,它一天到晚就念,就念了二、三个月了,机器还没有念坏,还不错,这很难得!一天到晚都不中断,时时刻刻提醒自己。

真正念佛人没有什么客气的,对阿弥陀佛就不要客气了,客气怎么样?客气要恭敬,不能往生,这不是佛的本愿。什么叫不要客气?阿弥陀佛的佛像什么地方都可以挂,不一定挂在佛堂上,客厅里面、房间里面,除了厕所、洗手间不要去挂,哪里都能挂,我就是这个挂法。为什么?我的眼睛不管转到哪里都看到佛像,时时刻刻提醒我,我要亲近佛,我要到西方极乐世界去。假如没有发愿到西方极乐世界,给诸位说不可以这样挂,那是不恭敬,那只能供在佛堂,不可以随便供。真正想到西方极乐世界,我一刻都不能离开,那哪里都可以挂。这些客气话统统都没有了。

就像莲池大师当年,他老人家当年在世念佛,他劝别人念佛念六个字「南无阿弥陀佛」。人家问他:你老人家自己?我自己念四个字。为什么要这样做?「南无」是恭敬的意思、是皈依的意思,是客气话,我要到西方极乐世界,客套免除。因为经上只说执持名号,名号就四个字,名号里头没有「南无」。教人为什么念南无?他还没发心,他不想去,不想去,加一个恭敬阿弥陀佛,皈依阿弥陀佛,这个好。真正发心了,南无不要念了,就念一句佛号就行了。所以诸位明白这个道理。

尤其是这个法门,这个法门是《华严》之精髓。《华严》是「理事无碍,事事无碍」,无障碍的法界,念阿弥陀佛是一切障碍都没有,是无障碍的法界。有一些人不明究理,认为我们这样做,对佛太不恭敬了。这一恭敬?恭敬,常常我们自己念佛这个因就断掉了。我们毕竟是凡夫,妄念很多、妄念很重,要时时刻刻有人提起,佛像提起我们,佛的名号提起我们,所以我们印的「南无阿弥陀佛」的这个贴纸,我们印得很多;没有那么多佛像,我们就贴佛的名号。总而言之,教你一天到晚,你眼睛所看到的,都能看到阿弥陀佛,提醒我们不间断,不夹杂,这就对了。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第四集) 1990/7 香港 档名:02-008-0004

第三,这个法门修行方法实在太简单,就是一句阿弥陀佛,《弥陀经》上告诉我们「执持名号」,名号就四个字。《竹窗随笔》里面记载莲池大师的修行,莲池大师在世的时候有人问他,老法师你教人念佛,你怎么教法?他说我教人念佛念「南无阿弥陀佛」。人家又问,你老人家自己怎么念法?他说我自己念「阿弥陀佛」。人家听了奇怪,教人念六个字,自己念四个字,这什么原因?老法师就说,我自己这一生决定求生西方极乐世界,一丝毫怀疑都没有,我依教奉行。经上讲执持名号,名号四个字,我依教奉行。我教别人为什么念六个字?别人未必肯发心求生西方极乐世界,所以叫他念六个字跟阿弥陀佛结个缘。「南无」翻成中国意思是皈依的意思,是恭敬的意思,就是皈依阿弥陀佛,恭敬阿弥陀佛,跟阿弥陀佛结个法缘,这一生还不想去,是这么个意思。由此可知,如果你真正想去,决心想去,「南无」两个字是客气话,客气话不要了,那是废话,对一个真正修行人来讲那是废话,不用;对没有真正发心求生西方极乐世界,这两个字很重要,非常重要,差别在此地。

所以一个真正发愿求生,跟阿弥陀佛什么客气都不要讲,什么忌讳也没有。你说佛像,真正往生的人六根都要缘阿弥陀佛,眼睛一张开看到阿弥陀佛的像,耳朵常常听阿弥陀佛的名号,心里面常常想阿弥陀佛,功夫才能成片,才不间断。也许有人就问我,他说我离开佛堂佛像就断掉了。是,你离开佛堂,你晚上睡觉你的卧房里面可以供阿弥陀佛的像。他说那不恭敬。我说没有什么恭敬不恭敬,我怕把阿弥陀佛忘记,这个才要紧。为了恭敬把阿弥陀佛忘掉,见不到,这不得了!不求往生的,这个佛像绝对不能供在卧房,要对它生恭敬心;真正往生,除了洗手间不可以挂佛像,其他什么地方都可以挂。客房也可以挂,厨房也可以挂,走到哪个地方都看到阿弥陀佛。一天到晚,阿弥陀佛的佛像不离开我们的眼睛,阿弥陀佛的音声不离开我们的耳朵,这样念佛功夫才得力,这样才能保证我们在这一生当中决定往生。不能讲客气,不能顾忌,这样也不恭敬,那样也不恭敬,好了,恭敬过了头,西方世界去不了,还搞六道轮回,阿弥陀佛看到我们这个样子也摇头。所以他这个法门很方便,一句佛号。

阿弥陀经对现代人的启示 (第四集) 1992/4 中国广州光孝寺 档名:01-010-0004

 
 
 
前五篇文章

净土法门:拿敬佛这种心去敬一切人、敬一切事、敬一切物

净土法门:极乐世界有不思议的能量,法身菩萨都愿意到极乐

净土法门:极乐世界有不思议的能量,法身菩萨都愿意到极乐

净土法门:不要以为这个不恭敬,能时刻警惕自己回头就对了

净土法门法语:一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就

 

后五篇文章

净土法门法语:分别执着放下,这种感受就没有了

净土法门法语:天天在计较,那怎么不苦?

净土法门法语:这个经是一切诸佛所护念的,带着随时念,比

净土法门法语:为什么修行障碍很多?

净土法门:怎样来善护好自己的口业


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)