五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:佛号要怎么念才能如法?怎样才能真正收到念佛的功效?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。

现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。

念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。

觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。

大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。

方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。

印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。

印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。

最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。

根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。

早年东晋时代,慧远大师,我们净土宗第一代的祖师,在庐山,江西庐山,建立第一个净宗道场,念佛堂,东林念佛堂,现在叫东林寺,祖师最初建立是个念佛堂。同参道友一百二十三个人,报名参加,都发大誓愿,一心念佛,求生净土,这些人统统往生了,无比殊胜,往生到极乐世界就是作佛。远公大师带着他的同伴一百二十三个人都到极乐世界去作佛去了,无比殊胜庄严。远公自己,他往生的时候告诉同学,过去在念佛堂曾经三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,他说今天佛又来了,这第四次了,我会跟着佛到极乐世界去,这真往生。同学们问他,极乐世界是什么样子?跟经上讲的一模一样。远公那个时代净宗的经典只有《无量寿经》翻成中文,翻成华文,《弥陀经》、《观无量寿佛经》我们相信已经传到中国,但是还没有翻成中文,中文流通的本子只有《无量寿经》一种。所以初祖建立净宗道场所依的是一部经,就是《无量寿经》。这一个公案决定不是假的,慧远大师(就是初祖)给我们做证明,念佛往生净土是真的。

这个法门至捷,至是到极处,捷是快速,八万四千法门,唯独这个法门可以一生成就。至径,这个径就是抄近路,最直捷的法门、最快速的法门,前面我们读到过,最稳当的法门、最容易的法门,而且是成就最高的法门,真难得!我们这一生遇到了,遇到要不能把它把握到,这一生空过就太可惜!世出世间一切法,只有作佛是真的,只有作佛是最究竟、最圆满的。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:佛号要怎么念才能如法?怎样才能真正收到念

净土法门:得不到法喜,不能够领悟的原因在哪里?没有依教

净土法门:口里头念佛,心里面没有佛,这个没有效果,没有

净土法门法语:死苦是一切苦里面最严重的

净土法门法语:学佛菩萨就是学做好人

 

后五篇文章

宏正法师:命终求生净土和死后求升天堂有什么不同?

宏正法师:命终求生净土和死后求升天堂有什么不同?

净土法门:佛陀在世对任何一个人没有不恭敬的

净土法门:释迦牟尼佛提前二十年入般涅盘

净土法门:你修的礼敬到哪里看?到你房间去看看就知道了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)