五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念头里第一好的就是念阿弥陀佛,其他的全不放在心上,什么问题都解决了。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:念头里第一好的就是念阿弥陀佛,其他的全不放在心上,什么问题都解决了。

「今本经以发菩提心、一向专念为宗,以十念必生愿为大愿之本」。十念必生是第十八愿,在四十八愿里面这一愿是根本。「专重持名念佛,名具万德,此一句佛号圆满具足一切法之功德。举体是华严玄门圆明具德之义」。所以名号功德不可思议。我们实实在在说,对于名号功德是一无所知,没重视它。如果真正明白了,就这一句名号,真的叫无事不办。海贤法师为我们做出来,我们看到了,只要有信心,你的问题就解决。他老人家在十八岁的时候生了个病,腿上长一个疮,痈疮,溃烂,苦不堪言。母亲给他求医找药,没用。最后他明白了,佛法里面说的冤孽病,药物不能治疗,治不好。怎么办?听说观世音菩萨救苦救难,有求必应,跟他妈妈讲不要求医了,不要找药了,一心专念观世音菩萨。这个人我们知道,他的天性老实、听话、真干,有真诚心、有清净心、有恭敬心,这些条件具足,念了一个多月,疮好了。真正相信佛语是真话,决定没有骗人,信心坚定了。二十岁出家,师父教他这一句阿弥陀佛。你要记住,十八岁的时候没人教他念佛,所以他念观音菩萨。如果是二十以后害的这个疮,他肯定念阿弥陀佛,不会念观音菩萨。我们能理解,我们能相信。观音菩萨能帮助你解决的问题,阿弥陀佛做不到吗?对阿弥陀佛不了解、不认识,对观世音菩萨认识、了解的程度超过阿弥陀佛,观音菩萨就管用。你相信哪一尊佛,相信哪一尊菩萨,他就管用。怎么治好的?信心治好的,念头治好的。念佛菩萨名号功德很大,这念头好!念头里头第一好的就是念阿弥陀佛,我们要知道,一定要把它搞清楚。

所以专持名号,这个地方讲「专重持名念佛」,要知道「名具万德」,这个万不是数目字,数目字一万太少了,这个万在此地是表法的,表圆满,自性圆满的智慧德相都在这一句名号当中。所以下面说得好,「此一句佛号圆满具足一切法之功德」,一切法包括世间法、出世间法,所有功德都在这一句名号当中,没有人知道,我们给别人讲人家不相信。不但跟人讲不相信,跟阿罗汉、辟支佛讲都不相信,跟菩萨讲也未必相信,要跟谁讲?要跟法身菩萨讲,他相信,跟八地以上菩萨讲完全相信,丝毫怀疑都没有。我们看光碟,光碟上铁脚僧透了一句话,海贤老和尚九十多年,就这一句佛号没有拐弯,透出这么一句话。他遇到不少灾难、障碍,就是一句佛号。最危险的时候就是遇到狼那段故事,在山上遇到,逃不掉,他闭着眼睛,如果欠你的命就还你,就让你吃掉,口里就是一句阿弥陀佛。狼没有咬他,咬他的裤腿拖着他走,走到那个狼窝里面,到那里一看,看到有一只狼好像是生病很严重,快要死的样子。老和尚心里晓得,是要我来救它的,他就坐在旁边念阿弥陀佛。念了没有多久,这只狼醒过来了,生了五只小狼。看到这只大狼对老和尚感激的样子,老和尚明白了,狼有难,有灾难,求他。他劝它多做好事,别做坏事,不要害人,不要害众生,来世转人身修行,念佛往生净土,不要再作畜生。他就离开了。一句佛号不拐弯,没有第二个念头,我们还会找这个、找那个。

现在是乱世,社会非常混乱,附体的很多,通灵的很多,这些人都传递信息,海贤老和尚听不听?他就是一句阿弥陀佛,其他的全不放在心上,什么问题都解决了。这个理念跟现代量子力学家所发现的相同。现代科学家可以给我们作证,他们知道一切物质现象都离不开念头。佛经上常说,「相由心生」、「境随心转」。老和尚完全通达明了,而且真正掌握到了,他没有第二念,无论什么难关,一句佛号畅通无阻。这是我们不能不知道的,不能不向他学习的。为什么?这才叫专心,这才叫一向专念。为什么?他没有杂念,他没有妄想,他对于阿弥陀佛真正信得过。我看这个碟片看了很多遍。碟片有两种,一种是原片,一种是把里面所说的全部用文字打出来了,有声音、有文字,没有画面,现在有这两种。有文字没有画面的,我相信开始听有画面的好,像看电视一样。听上一、二百遍之后,没有画面的好,你完全看到文字,就好比听经,会更清楚、更深入,会让你有悟处。看画面的,我们讲看一千遍,前面的两百遍可以用画面的,最后的八百遍用文字的,没有画面,完全像上课听经一样,有音声、有文字。所以这一句阿弥陀佛圆满具足一切法的功德,这一句话比什么都重要。

学习《贤公和尚 学佛榜样》全球同学共修活动,号召同学们遵师教诲,老实、听话、真干,用真诚心、清净心、恭敬心,一天至少看三遍贤公光碟,念一万声佛号。依众靠众,互相影响、鞭策、鼓励,克服懈怠、懒散之习气,精进学习,必得贤公老和尚慈悲加持,以期早日取得往生西方极乐世界的把握。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第131集)

净土法门:能跟最不好相处的人相处,就能跟天下人相处;难

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第130集)

净土法门:不想往生,你卧房里供佛像是不恭敬。想往生的人

净土法门:起个恶念就会影响其他众生,帮助他的恶念恶行增

 

后五篇文章

净土法门:念头里第一好的就是念阿弥陀佛,其他的全不放在

净土法门:如果你成佛的机缘这一生真的熟了,那你的信心特

净土法门法语:现代人修学,可以说最大的业障,没有耐心,

净土法门:心里头只有阿弥陀佛没有杂念,你什么样的业障都

净土法门:布施是放下,不是叫你找几个钱到外面布施


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)