五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:对佛、对法、对传法的老师要没有信心,念一生佛最后未必能往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自《2014净土大经科注》第132集 2014年11月11日讲于 香港

摘自《2014净土大经科注》第132集 2014年11月11日讲于 香港

对佛、对法、对传法的这些老师,要没有真正的信心,我们念一生佛,最后未必能往生。

请看《大经科注》第三百七十页,从第一行看起,这是解释了经文:

【经】 阿难当知。如来正觉。其智难量。无有障碍。

【解】 正觉者,证悟一切诸法之真正觉智,即如来之实智。故成佛曰成正觉。

“成正觉”就是成佛。

佛法符合现代所说的科学。科学最重要的就是要有证据,不是随便说说就算了,所谓真凭实据。

大乘佛法、小乘佛法都重视“证”,“证得”就是真实的。佛所谓是“信、解、行、证”,“证得”才算是你自己真正有成就。你相信,信了;你理解了,理解没有真正修行,修行必须要求“证”。也就是说,证实佛所说的是真的不是假的,这个“信”才叫真信。如果没有“证得”,不能算是真信;证得之后,才算是“真信”。

没有证得,我们相信佛菩萨所说的,这叫“仰信”,或者是相信诸佛菩萨决定不妄语,我们的“信”从这来的。事实呢?事实我们还没见到,极乐世界没见到,阿弥陀佛没见到。

对佛、对法、对传法的这些老师,要没有真正的信心,我们念一生佛,最后未必能往生。蕅益大师说得非常好,“能不能往生,决定在信愿之有无”。有真信、有真愿,决定感得阿弥陀佛现身为你作证,这个“证”有点像大乘经里面讲的“授记”。

功夫念到成片,什么叫“成片”?心里头只有阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,没有妄想、没有杂念,只有一句佛号。烦恼习气没断,虽然没有断,它不起作用,为什么不起作用?这个佛号念念相续,它起不来,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……一句接着一句。如果烦恼断了就证果了。烦恼没有断,用这个功夫把它伏住,这叫成片。

这个功夫在其他法门里面是凡夫,如果不能证果,将来果报在人天。人天里面有欲界天、有色界天。还有欲望,欲望还没有断干净,欲界天;欲望没有了,那就是色界天。没出六道轮回,不算证果。最低限度要证得小乘初果须陀洹;大乘初信位的菩萨。

大乘是十信、十行、十回向、十地、等觉,总共有五十一个阶位。最初,十信位是凡夫,也算不错了,小圣,所谓小小圣。初住,从初住、十住、十行、十回向,这叫三贤,别教的三贤;再往上提升十地,十地是圣人,三贤十圣。三贤是三十个位次,菩萨。十信位他们所得到的果位,相当于小乘四果四向。小乘八个位次;大乘十个位次,上面是等觉,证得初果,本能。

六种神通是本能,每一个人都有的,就是《华严经》上所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,这神通是属于德能。在大乘初信位的菩萨,就两种现前了,天眼通、天耳通。虽然他没有脱离六道轮回,但是他在六道轮回里面修行,不会退转,他证了不退转。他从初信到二信、到三信,到七信位等于阿罗汉,超越六道轮回了。然后慢慢向上提升,在十法界,没有离开十法界,证得十法界里面的声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界。

必须破一品无明,见一分真性,他就出十法界了。出十法界,在别教他是初地,在圆教它是初住,这个地位高了,这叫法身菩萨,他明心见性了。没有明心见性不能超过十法界。

先断财色名食睡、名闻利养、七情五欲这些有感觉的烦恼

由此可知,十法界是迷了自性变现出来的;六道轮回是见思烦恼变现出来的,这佛讲得很清楚。

所以见思烦恼断了,六道轮回不见了;明心见性,十法界不见了,现在你面前的是实报庄严土。

这个我们在一生修行很不容易达到,破无明真难!无明是起心动念,起心动念我们根本就没有感觉,怎么断法?

见思烦恼我们有感觉,尘沙烦恼有感觉,无明烦恼没有感觉,它频率太高了,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟它那个波动的频率是二千一百兆次,一秒钟,我们决定没办法知道,所以难,真难!

我们有感觉的这种烦恼先断,财色名食睡、名闻利养、七情五欲,这是非常明显的,这些东西断尽了,特别是贪嗔痴慢疑,思惑,才能脱离六道轮回,证得小乘果位,天上人间七次往返。那我们也晓得,大乘比照小乘,七信位的菩萨没有出轮回,也是天上人间七次往返,人间寿命到了,生天,天上寿命到了,又到人间来。他不会堕三恶道,他也不会变成阿修罗、不会变成罗刹,这叫“圣人”。

如来正觉?这个“如来”最低限度明心见性。明心见性,见性成佛,所以“如来”两个字对他可以用。他不会到十法界来,更不会到六道轮回。可是六道里面的众生,十法界里面的众生跟他有缘,有缘,那个人有感,如来就有应,感应道交不可思议。

感应的例子,在我们这一生,这个时代,很明显的,虚云老和尚大家都知道。老和尚四十七岁,发心朝五台山,三步一拜。从普陀拜到山西五台山,用了三年多的时间,三步一拜。当中有两次生病,生病的时候都在旷野,附近没有人家。生命交关的时候,遇到一个乞丐,乞丐救了他,这个乞丐讨饭给他吃,在山上找一些草药帮他治病,住了半个多月。他病好了,继续往前面再拜。向这个乞丐请教,问他尊姓大名。他说,他叫“文吉”,文章的“文”,吉祥的“吉”。问他住在哪里?他说,我家就住在五台山,五台山的人都知道我。

到寺庙里头拜了文殊菩萨,向大众请教:有没有人知道,有没有个乞丐叫文吉?大众告诉他,那是文殊菩萨的化身。这就是老和尚有感,文殊菩萨有应,这个应身不是假的,跟他在一起住了一个多月。这就说明文殊是等觉菩萨,这是示现的,真正的身份,早已经成佛了。大乘经上释迦牟尼佛告诉我们,早就成佛了,他是七尊佛的老师;别说他了,他底下的学生有七个成佛了,这资格很老了,他以等觉菩萨的身份在极乐世界帮助阿弥陀佛教化众生;也以等觉的身份在华藏世界帮助毘卢遮那佛教化众生

学佛最难的是信心,具足真诚的信心没有一个不成就

这些我们要“仰信”,真正相信释迦、弥陀、诸佛如来决定没有妄语,一丝毫不能怀疑,怀疑我们就错了。

学佛最难的是信心,具足真诚的信心,没有一个不成就的。我们念佛的人多,真正相信的人不多,真正发愿求生净土的人不多。要真发愿,我们住的这个世界跟西方极乐世界,这部经上讲得非常清楚、讲得很明白,一定要搞清楚,这个世界还能住吗?太苦了,我们现在在这个世间亲身感受的,极乐世界跟我们这里比,是两个鲜明的对照。那个世界人无量寿,这个世界人一百岁的很少;那个世界阿弥陀佛天天讲经教学没中断,这个地方善知识太少太少了,到哪里去求?

我们遇到这部经、这个会集本,遇到黄念祖老居士的集注,这都是跟净土缘深,这都是佛菩萨加持,不容易遇到,遇到我们相信了,我们真正发愿念佛求生净土。那还没去,没去是佛留我们在此地表法,像海贤老和尚一样。海贤老和尚是见到阿弥陀佛了,我们别着急,再过不久就会见到了。

这桩事情,大势至菩萨跟我们说得很清楚,《楞严经》二十五圆通里面,第二十四是大势至菩萨,第二十五是观世音菩萨。大势至菩萨告诉我们,这念佛的人,“忆佛念佛”,“忆”是心里面想,口里头没念心里想佛,有时候心里想佛口里念佛,口里不念心中想佛,没有间断,菩萨告诉我们,“现前当来,必定见佛”。

现前是我们活在这个世间,梦中见佛,定中见佛,有特殊缘分的,就像文殊菩萨变成乞丐来跟你住上一个月、两个月,都有可能,那个叫“现前见佛”。将来见佛,是往生到极乐世界,你天天跟阿弥陀佛在一起,不可思议,直接接受阿弥陀佛的教诲,哪有不成佛的道理?

我们跟这个世界有感情,有很多冤亲我们希望度他,现在我们没成佛,度众生的能力很有限,只能把这些经典介绍给大家,信不信那就是他的缘分了。如果到极乐世界去了,你的慈悲心恳切,跟阿弥陀佛见了一面,就可以回来,不必等在极乐世界成佛再回来。没成佛也可以回来,阿弥陀佛本愿威神加持你,你不会迷失自性,你知道你从极乐世界再来的,你随时可以回极乐世界。你说你多自在!机会不可以错过,错过就太可惜了,决定要把它抓住。经上这些字句都在警惕我们、劝告我们。

真正开悟的人自性里头的第一德是智慧德相

“如来正觉”,正觉是自性本具的智慧。“其智难量”,这个智慧没有办法测量,它其大无边,其深无底,真实智慧,自性本具的。

唐朝禅宗六祖惠能开悟了。“开悟”就是见性了。见性,“性”是什么样子,他给五祖做的报告,只有二十个字。第三句他说,“何其自性,本自具足”,本来自己具足的,一点也没缺少,具足什么?《华严经》上释迦牟尼佛说过,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是本自具足的。

佛归纳这三大类就全包括了,第一个是“智慧”;第二个是“德能”,神通道力是属于“德能”,六种神通具足,大乘经上讲的“三明六通”;“相好”就是整个宇宙,全宇宙都是自性变现的。后面有一句,“何其自性,能生万法”,万法从哪来的?不现的时候,本自具足,遇到缘现出来就是整个宇宙,这个要知道,整个宇宙包括诸佛菩萨的刹土。

诸佛如来、诸佛菩萨的刹土从哪来的?从自性变现出来的。谁的自性?自己的自性,这个要知道。所以我们求往生,自性弥陀,唯心净土,极乐从哪来的?是我自性变现出来的。阿弥陀佛从哪来的?也是我自性变现的。阿弥陀佛跟我是一体,极乐世界跟我也是一体,不但极乐世界,遍法界虚空界跟我就是一体。学大乘没有这个概念,那就白学了。我们跟诸佛多亲密!

反过来我们看六道众生,看三途地狱,这些众生跟我是什么关系?都是我自性变现出来的,全都跟我在一体。上面诸佛菩萨,下面阿鼻地狱,一体。为什么会有这种情形?一念觉就是佛菩萨,一念迷就是地狱众生,三途众生。迷悟不同变现出来的境界。

所以真正开悟的人,自性里头的第一德——智慧德相。德里头第一德是什么?就是慈悲,自性的慈悲心流露出来了。这个慈悲心流出来,一定是众生无边誓愿度,这个众生是全法界的,遍法界虚空界一切众生,不是地球、不是人类,那太小了,那是虚空法界里的一个小点。真心,慈悲是真心里面的第一德,就是爱心,你爱他,你才会帮助他,你才会度他,不附带条件,“无缘大慈”,“无缘”是无条件。“同体大悲”,“悲”是拔众生苦,“慈”是与众生乐。

我们今天自己没开悟,释迦牟尼佛开悟了,阿弥陀佛开悟了,我们读释迦牟尼佛的经,学习阿弥陀佛的教诲,这个经里头第六品四十八愿,是阿弥陀佛自己说的,世尊为我们转述,他完全照阿弥陀佛怎么说,他也怎么说。所以我们学习释迦牟尼佛的经教、学习阿弥陀佛的教诲,我们真干、我们真学,我们这一生没有任何目的,就是求生净土,我们有圆满的信心,百分之百的信心,一心向往。

我们今天还有病说明“信愿”里有怀疑,没有到真正丝毫怀疑没有

那我们的身体呢?身体可以不要去照顾,佛菩萨照顾了。佛菩萨真照顾?真照顾。连现在科学家都懂得,科学家告诉我们,物质现象是从念头生出来的,跟佛经上讲的一样,“相由心生”。我们这个身体是相,是我们念头变现出来的,我们真相信佛、真愿意往生,这一句佛号一天到晚不间断,这是所有念头里头第一善念,这个念头太好了,没有比这个念头更好了,这个念头加持我们的身体,我们这个身体,怎么可能还会有疾病?

我们今天还是有病,说明什么?说明我们对于这桩事情,就是“信愿”里头还有疑情在,还有怀疑在,你没有到真正丝毫怀疑没有。

丝毫怀疑没有,你的身体就是金刚不坏身,现在就证得了。海贤老和尚给我们做榜样,一百一十二岁,不需要别人照顾他,他的生活完全自理,你就想他身体多好,头脑清楚,身体灵活,工作勤奋。

……

大乘经上讲得很清楚,不起心、不动念是佛、是法身大士;起心动念,没有分别、执着,是三乘菩萨,就是十法界里面的菩萨、佛,是他们;如果有起心动念、有分别,没有执着,是阿罗汉;统统都有起心动念分别执着,六道众生。

六道众生统统都有,但是他有轻重的差别,六道里面地位高的,烦恼轻一点,他有,没断,往下面去,三恶道的烦恼重,染污深,这里有差别,都没有离开六道轮回,虽然烦恼轻一点,他有修行的功夫,烦恼轻一点。可是也有糊涂的时候,糊涂,做了错事,他堕得就愈来愈严重,从色界天退转到欲界天,从欲界天退转到人道,甚至于到畜生道、地狱道,我们每个人六道统统经历过,过去无量劫来哪一道都待过,这一生得人身之后,把过去全忘掉了。什么会记得起来?你证到二果就知道了。

初果(须陀洹),六通只有两种,天耳、天眼。

二果,斯陀含,又两种神通出现了,他心通、宿命通。宿命通就是知道自己过去世,大概我们相信,应该知道过去五十世没有问题,他应该知道过去五十世(阿罗汉知道过去五百世),初果有这个能力。他心通,是他人起心动念,他自己知道。

再提升是阿那含(三果),多了一种神足通,这就很厉害了,他能飞行变化,他要出去旅行,不需要交通工具,心里想到,身体就到了。

再上去,四果阿罗汉,阿罗汉是有漏尽通,就是见思烦恼断尽了,超越六道轮回。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:对佛、对法、对传法的老师要没有信心,念一生佛

净土法门法语:这三种苦我们都在这里受

净土法门:来佛三圣一向专念表法深意

净土法门:心上只放阿弥陀佛

净土法门:若要佛法兴,唯有僧赞僧

 

后五篇文章

净土法门:一句佛号念了九十二年,阿弥陀佛留他在世间表法

净土法门:一句佛号念了九十二年,阿弥陀佛留他在世间表法

净土法门:2014净土大经科注(第186集)

净土法门:不孝父母,念佛能往生吗?

净土法门:净宗是名符其实的正法,纯正之法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)