五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:往生极乐世界要多善根、多福德、多因缘,老老实实一句佛号念下去

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

六道是个大监狱,三善道受苦难轻一点,三恶道是重刑犯。所以,六道是苦本。我常说,佛菩萨慈悲,他到世间来干什么?是来救苦救难的,对象就是六道众生。唯有佛陀能帮助我们离究竟苦,究竟苦就是六道轮回,离开六道轮回才是真正离究竟苦,真的离开监狱了;往生到极乐世界得究竟乐,这个喜乐再不会失去了。千经万论,无量法门,为的都这桩事情。

众生的根性不相同,根性无量无边,佛开无量法门,佛有智慧,佛有神通,能帮得上忙。众生得要有福,正如《阿弥陀经》所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这句话是真话,千万不能疏忽,往生极乐世界要多善根、要多福德、要多因缘。来佛三圣他们做到了,他们确确实实,你看样子,吃苦、穿补的,没有人瞧得起,他们一生的行持,就是断一切恶、修一切善,积功累德。感动诸佛菩萨护念,个个修得是自在往生,往生的时候没有病苦、没有死苦,这就得大自在。凡夫谁能够避免生老病死?真修行人、大修行人,他有生苦,他没有老苦、没有病苦、没有死苦,表演给我们看,他一生没有求不得苦、没有怨憎会苦。细心在这个地方观察,认真学习,这是真的,其他是假的。

所以我们时时刻刻有高度的警惕,眼所见、耳所闻一定要知道境界是虚幻的,千万不能在幻相里面起心动念、分别执着,那就造业了。《金刚经》上的一句话说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,常常念在口里头,回光返照。我们才起心动念,就想到这句经文,把念头就打消了,取而代之的就是阿弥陀佛。希望能像海贤老和尚一样,时时刻刻这一句弥陀没有丢失,我们道业就成功了,其他的都要放下。

弘法利生不是容易事情,没有智慧,弘法利生那就是好心做了坏事。这种情形从释迦牟尼佛在世就有,哪个朝代、哪个地方没有?有,人真是好人,事做错了。为什么错了?不认识机缘。这叫应机说法,他说法不应机,说错了,不应该说的。在某个时候说是对的,在另外一个时候说是错的。在某一个时段,你譬如太平盛世怎么说法,动乱的时代怎么个说法,要能够通权达变,才真正能利益众生。你要是把它搞颠倒,灾难就来了,不能不知道。海贤修证跟六祖惠能大师是相等的,他要生在六祖那个时代,也必须像六祖一样,到猎人队去躲藏十五年,为什么?等待机缘,时节因缘成熟了他才能出来;不能成熟,出来不得。

古人都知道谦虚,都知道养晦,都知道不敢为人先,小心翼翼,谦己,尊重别人,没有自赞毁他的。自赞毁他,这人没有德行,是假的,而且苦报就在眼前,我们一定要懂。凡是标榜自己的,都是愚痴,都是没有真正德行。有真正德行,怎么敢标榜自己?你看看印光大师一生,粥饭僧、惭愧僧。别人对他的赞叹,他就狠狠教训人:你可别胡说,我哪有那个德行?连印光大师都如是,我们跟印光大师比,差太远了!他在天上,我在地下,怎么能相比?老人家一生著作是《文钞》,《文钞》的内容非常丰富,所以我都有这么一个愿望,真正有人一生专攻《文钞》,弘扬净土。我看到有一个人,自了法师,他在《文钞》上下了十几年功夫,我劝他继续再用十几年,把它专通、专透,你是印光大师的弟子,你是印光大师传法的人。

不要多,一门深入,够了。海贤、海庆不认识字,没念过书,但是他的本事就是老实、听话、真干,一句弥陀念到底,九十二年不拐弯,他成功了。我看我们眼前这些人,跟着我的人,都是心浮气躁,禁不起风吹草动。他动心,他拐弯抹角,看到这个书好,想学这个,看到那个好,想学那个,真正统统学又没有这个本事,完全是记问之学。心浮气躁,怎么能成就?真正是凡夫,凡夫想学圣人是不可能的。彻底放下就能,一门深入,长时薰修。你想学两门、三门,样样都通,通宗通教,显密圆融,这打妄想,学不到的。怎样才能学到?一门深入就学到了,一门通,门门通,一法明白了,法法都明白了,这才行。这经论、祖师大德给我们讲了多少,我们没听懂,老毛病天天发,自己不晓得,还以为自己是对的。你还有一点福报,遇到一、二个明白人来告诉你,你醒悟过来了。短时间安静,过一段时间毛病又发了,我看得很多。

我是由博慢慢转到专,专了之后就更专,对于喜欢的这些经论我不再碰了,我知道我没有那么长的时间来学习。我要专之又专,专中之专,我只有这一句阿弥陀佛,学海贤老和尚。海贤老和尚是我的老师,他教我什么?专念阿弥陀佛,一心求生净土,没有第二念,什么都放下。这一点,希望大家都能够听懂,都能听明白。我们生活在这个世间快九十年了,没有其他的念头,就是求生极乐世界。什么都是假的,假的别干了,多干一点真的;真的,劝人念佛,劝人学海贤。刘素云居士说得不错,这个时代是海贤的时代,我们要以海贤为老师、为榜样。不要出风头,不要好高骛远,老老实实一句佛号念下去,走的时候像他那么自在、那么潇洒,你成功了。

无量寿经科注第四回学习班(第129集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:别人赞叹,福报就消掉了;赞叹太过分,反而

净土法门法语:常行如是事,这样决定得三宝加持

净土法门法语:这个认知就是佛知佛见

净土法门:「凡所有相,皆是虚妄」,你还追什麼根、究什么

印光大师:念佛三昧.说之似易.得之实难.但当摄心切念.

 

后五篇文章

净土法门:菩提心比念佛还重要!

印光大师:执着某日往生容易生病或招恶魔

印光大师:执着某日往生容易生病或招恶魔

净土法门:在官场繁中如果坚持原则,常常会得罪人,怎样才

净土法门法语:于诸众生,视若自己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)