五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:最健康的想法是什么?——专想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都别想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「三千大千世界者,乃一佛所化之境」,一尊佛教化的范围。「以须弥山为中心,合四大洲日月诸天为一世界」。我们今天所讲的太阳系,太阳系是一个世界。当中是须弥山,太阳系是在须弥山的周边旋转,这个里面有四大洲,有日月、有诸天,诸天是指欲界天、色界天、无色界天,二十八层天,这是讲一个世界。「如是之世界积至一千」,这一个太阳系是个单位世界,我们讲它是太阳系,实际上搞错了。黄念老是个学科学的,我碰到他的头一天,第一次碰到他,他就跟我说这个问题,很多人搞错了,我说我也看错了。一个单位世界是什么?他说是一个银河系。想想对,太阳系确实是在银河系的边缘绕一圈,那当中,中心确确实实是银河系的中心。银河系的中心是黑洞,科学家告诉我们是黑洞,有非常强大的引力。马雅那个灾难预言就是指二O一二年十二月银河对齐,就是银河的黑洞(就是中心),跟太阳、地球在空中排成一条直线。这引起很多人恐慌,为什么?银河的核心引力非常大,怕的是把太阳表面上这个火焰把它拉伸、拉长了,太阳就会干扰到地球。最轻的干扰是地球上所发射的这些卫星全部都没有了,都消失了,这是最浅的,影响通信,影响航空、航海。如果严重的话,要达到地球的边缘上的时候,会引起最大的灾难,太阳是一团火球,一小块落到地球上,地球就受不了,就完全会毁灭掉,所以大家怕这桩事情。这个事情毕竟已经过去了,是不是马雅预言不灵了?这是科学里面的一个大问题,有科学家在研究,希望他给我们得到一个正确的答案。

世间灾难,确实,二O一二到现在,好像一年比一年多,一次比一次严重,这到底是怎么回事情?科学家告诉我们,这近代量子力学家,我们的意念错误了。为什么?因为念头跟外面环境有密切的关系,这是近代量子力学家发现的。发现什么?物质是从哪来的,物质到底是怎么回事情,他们发现,研究到最后的结论,物质现象是从心理现象波动产生的幻相,物质是假的,不是真的。这个跟佛经上讲的相同,佛经上告诉我们「一切法从心想生」,这句话很重要,我们心想善,这个世界就善,没有一样不善;心想不善,这个世界就麻烦,就灾难来了,从心想生。善的标准是与自性相应,自性就是天道,就是大自然,是大自然的规律,如果跟大自然的规律相应,这就是善。大自然生生不息,没有私心,所以圣贤的心完全随顺大自然。所有宗教里面这些创始人,他们起心动念也能够顺从大自然,这是好的。像中国古人所提出来的五伦是顺乎自然的,五常是顺乎自然的,八德是顺乎自然的,好!中国老祖宗,我们相信一万多年前就知道、就顺从了,世世代代教导我们。我们不顺从自然、违逆自然也不过是最近二百年,这从哪来?跟西洋人学的,西洋人物质文明发达就破坏自然定律了,他们要人定胜天。人胜不了天,到最后麻烦还是要自己承受。顺乎自然是最美好的,违背自然就会有灾难。现在违背自然的事情太多了,给地球带来的灾难不少,甚至于气候的变化都是科学技术造成的,违背自然。

人体也是如此,人体要能顺应自然,我们怎么顺应?对身体没有念头,对整个身体没有任何念头,像婴儿一样。婴儿对他身体没有念头,所以他身体健康。为什么老人身体不健康?老人对自己身体念头时时刻刻关心。壮年的时候没在意,老年的时候退休了,天天就想着身体,怎么这儿痛,那儿不舒服。你想哪个地方,哪个地方就出毛病。最健康的想法是什么?什么都不想。难!什么都不想可不容易做到。阿弥陀佛教我们的方法太好了,专想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都别想,这就顺乎自然。像婴儿一样,婴儿从来没有想到我这里器官,那儿有毛病,他没想过,所以他不会有问题。很有道理,不是没有道理。中国人讲老小老小,老人要向小孩学习就健康长寿。佛教里面菩萨修行有婴儿行,有这么一个法门,观察婴儿,学婴儿那个样子,用现在话就是完全随顺自然,没有自己起心动念去造作,这就最健康。这个道理被今天量子力学家证明了,就是证明佛讲的一切法从心想生。所以心想要善,纯净纯善,好。不要有妄想,不要有杂念,身体就会健康。妄想多了,杂念多了,什么毛病都出生了。这个道理要懂,是真理,不是假的。

一个小千世界就是一千个银河系,以小千世界为单位,一千个小千世界就叫一个中千世界;再以中千世界为单位,积一千个中千世界就叫一个大千世界。一个大千世界有多少个银河系?有十亿个银河系,就是一千乘一千再乘一千,有这么多银河系,这是什么?一尊佛的教化区。释迦牟尼佛无量寿,没有死,在这个地方表演有生老病死,那个世界他又出现了。他这么大的教区,每一个教区他都要现身。身是怎么现的?身是缘,众生就是缘,众生想佛佛就现前,众生不想佛,佛就灭度了。他没有意思,他没有起心动念过,像《楞严经》上说的,他完全是恒顺众生,随心应量,随众生的心,众生心有感他就有应,众生想见什么样的身相,他就现什么身相。古时候印度人希望见到印度传统所说的圣人,圣人是什么样子?三十二相八十种好,他就示现这个样子,印度人一看他出现,欢喜。

. 美国布莱登博士,我记得是二O一一年,他们一些科学家在澳洲悉尼开会,通知我,好像我在香港,我没去,我打电话给我们学院,学院派了八个人去听,在那里听了两天,回来向我报告。他们头一天是量子科学最近研究的报告,我们听了很欢喜,跟佛法愈来愈靠近了。第二天是专门探讨马雅二O一二的灾难预言,这些科学家里面确实是一半一半,一半人相信马雅预言是真的,会发生灾难,另外一半他说未必,未必是真的,认为不可能有灾难,一半一半。怎么化解?万一真有的话怎么化解?美国的科学家布莱登,他跟大家的建议,因为他是研究量子物理,境随心转,一切法从心想生,这跟佛教完全相同,既然随心转,如果地球上的人能够弃恶扬善、端正心念,这个灾难就能化解。这是真的,不是假的,所以化解灾难,念头。同样一个道理,化解我们身上的疾病也是念头,念头纯正不会生病,为什么?细胞,每个细胞都是健康的,没有带病毒的细胞,你怎么会生病?老化的细胞可以恢复成正常,带着病毒的细胞恢复正常,老化的它能转成年轻。很有道理!

念头里头,我们学佛学了六十多年,念头里头最善的念头无过于阿弥陀佛。阿弥陀佛这个念头,海贤老和尚给我们表演了一点,没有完全表演,完全表演,大家恐怕吓坏了,表演一点。你看他年龄,一百一十二岁,老了,人是老了,看到是个老人,但是头脑清楚,不迷惑,不像一般老人迷惑颠倒,他头脑清楚、清晰,身体健康,天天还劳动,在田里头干活。往生的那一天,他是晚上走的,那一天从早到天黑,他在菜园里工作了一天。真是一日不作,一日不食,他没放下他的工作。到天黑了,有些人告诉他:老法师,天黑了,可以不做了。他回答说快好了,做完我就不做了。大家也没在意。他做完了,晚上就往生了,真的就不要再做了。到第二天想想老和尚这个话很有味道,他预知时至,真的,几点几分几秒走他都清楚,到时候阿弥陀佛来接他,他走了。到底是几分几秒没人知道,因为那个时候大家都睡觉了。大众只知道昨天晚上老和尚有一点异常,因为老和尚念佛从来不敲引磬的,昨天晚上念佛敲引磬;老和尚念佛从来只念几声大声,以后都是默念,昨天晚上他念佛的时间很长,念出声音时间很长,都是平常没有的,大家都睡觉了他还在念,等到大家一觉睡醒了以后,看老和尚走了。老和尚有没有本事表演一百一十二岁还很年轻,可不可能?可能。为什么不表演?这个表演太奇特了,怕大家不能理解还加以毁谤,老和尚不是人是妖怪,会惹起很多麻烦,所以他很正常,表现精神好、体力好、头脑清楚,这就好,就行了。我们看那个碟片要会看,要细心去看,愈看愈有味道,老和尚把这本《无量寿经》点点滴滴全表演出来了。所以我说他那个碟片是《无量寿经》的总结,我们要把它当作《无量寿经》来看,确实会开悟。你在里面会明白许许多多做人的一些道理,你会在这个现实社会里头一样离苦得乐,一样得大自在,这是真的不是假的。

念头可以改变我们的环境,可以改变我们的身体,重要的是信心。秘诀就是专一,老和尚常讲,「天下无难事,只怕心不专」,他老人家的功夫就是一个专字,专念阿弥陀佛。一生,他不认识字,他也不想认识字,一生没有念过一部经,一生没有听过一次讲演。他的工作是在田地,田野里头,那个田是他自己开荒开出来的,自己一生当中先后开出一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果、种树,总上万棵,种树。这些收成,小庙人不多,足够了,多余的他不卖,他完全拿去救灾,哪个地方有灾难,收成不好,这些庄稼,生活有问题他去救济,受惠的人成千上万。他在行财布施,财布施得的福报,福报显示在哪里?健康长寿。每一天劳动,没有休息的时候,而且非常勤快。你看他无论在什么时候、在什么处所,法喜充满。法喜充满是什么?在极乐世界,他在此地住跟极乐世界没两样。透出一个信息,他常常见阿弥陀佛,常常见到极乐世界,他给我们作证,他不骗我们。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,发菩提心一向专念的人将来必定生净土。

二零一四净土大经科注 (第一八O集) 2015/2/18 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0180

 
 
 
前五篇文章

净土法门:释迦佛有没有能力加持我们作阿惟越致?

净土法门:时时刻刻抓住总纲领、总原则,一切功德全在其中

净土法门:真信,信什么?真信我是佛,真愿去作佛就决定成

净土法门:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好

净土法门:用真心会吃亏,不要怕,现在吃亏,后来有大福报

 

后五篇文章

净土法门:一切人、一切事、一切物都是众生,爱众生是真正

净土法门:海贤老和尚就是等这本书

净土法门:这几句话你听懂了、你真干了,这一生必定得生净

净土法门:善恶都不放在心上,心上放什么?放阿弥陀佛最好

净土法门:念到作梦的时候也念佛,证明你的心专一了,这样


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)