五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:人一定要惜福,种善因,才能够化解灾难,趋吉避凶。不善因感不善果,这 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

中国古人有说,生生世世积累功德,五世到十世,果报是世间大富大贵、帝王将相。他不是我这一生修这一生就享受掉,那来生就没有了,他要累积。现在人不相信,现在人很多人不相信有来世,那就没法子。所以他得到的地位、得到的财富,一定要在这一生当中把它享受掉,不相信有来世。古人相信,所以古人懂得修积,来世好。现在人不懂得积福,往往享受还透支,超过自己所修的这点福报,超过了,所以福报很快,不等寿命到的时候他就用光了。用光怎么办?古谚语有句话说禄尽人亡,他还有寿命,但是他的福报享尽了,他不知道惜福,他就提早过世了。

这种人现在在这个社会上很多,我们看到了,我们有高度的警觉心,能不能学他?不可以,一定要惜福。你看海贤老和尚,一粒米饭掉在桌子上,掉在地下,都把它捡起来,用水把它冲干净,吃下去,为什么?惜福。他还讲了两个惜福的故事,很有味道。讲唐太宗,晚上半夜的时候饿了,叫煮一点点心送给他,有一根面条掉到靴子里面,他把它捡起来吃掉,上帝给他延寿二十年。这皇上,他能这么小小事他都爱惜,就晓得他会爱惜人民,这是个好皇帝。连这一点东西都不糟蹋,一根面条都看得那么宝贵,延寿二十年。老和尚说得很妙,最后告诉他,这只是故事,未必当真,但是意思很好,是正确的,没有错误。人一定要惜福,干什么都不可以过分。阿弥陀佛心量大,又懂得惜福,所以他的累积,累积到什么程度?绝胜诸佛,一切诸佛都不能跟他相比。

这个我们看了之后,都要好好记在心里。前世求道所愿功德大小不同,成佛的时候各自得之,果德展现出来了。自在所作,不为预计,不是自己预先能设计的,统统是业因果报丝毫不爽。所以,这两句话也要记住,我们预先怎么设计设计,那是你的幻想,业因果报是真的。我们设计得再好,客观环境有时候不许可,有些客观环境不是人为的,就是自然灾害,这都不是预想得到的。这些事情在我们现实社会当中时时可以看到,那是人预先想到的?不是的。既然不是的,我们就要在因上下功夫,种善因,才能够化解灾难,趋吉避凶。

要用真心,不能用妄心,用妄心,妄心是轮回心,这个一定要知道。妄心就是阿赖耶,八识五十一心所,你用这个东西,用得好、用得正、用得纯、用得善,是四圣果报,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的,出不了十法界;如果用得不善,那就是六道三途。全是自作自受,于任何人都没有关系,这不可以不知道。所以真正通达佛法的人自爱,真爱自己,不通达的糟蹋自己,因为他的起心动念、言语造作跟经典的教诲是相违背的,这是不善的因,不善因感不善果,这肯定的。

2014净土大经科注(第178集)

 
 
 
前五篇文章

印光大师谈女性做人修行

净土法门:2015年新春祝福开示

印光大师:眷属临终之时应如何照应

印光大师:念到极处,自能开悟。开悟更要认真

印光大师:但能念到念极情忘时,自可开悟

 

后五篇文章

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号

净土法门法语:他一听就欢喜、就接受、就发愿,念几声佛号

净土法门法语:要一心、要专念,什么都放下。

净土法门法语:怎么能叫我们很快就契入就能证得?

净土法门:2014净土大经科注(第178集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)