五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:为什么佛说六道众生里面人身最可贵?可贵在哪里?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

『诸佛经道』,佛所说的一切经,佛所教人修学的一些方法,不容易得到,不容易听到。佛在经论里头常说,「人身难得,佛法难闻」,人,人身在六道里面,在我们现在这个状况之下来看,寿命非常短促,寿命不长。而且人身非常难得,六道里面去轮回投胎,能够投胎到人道的机会最少。我们这次跑到人道来很不容易,非常幸运,六道里头,好像摇奖一样,一下摇中了,这不是简单事情,这个机会很难得的,你现在得到人身。为什么佛说六道众生里面人身最可贵?可贵在哪里?说老实话,人道的福报比不上天,诸天的福报,寿命长、福报大,为什么说他不可贵,说我们人可贵?可贵的就是人容易觉悟,六道里头唯独人道容易觉悟。天道虽然寿命长、福报大,他不容易觉悟,这就是佛常讲的所谓「富贵学道难」,天人太富贵。太富贵了,他把学道修行这个事情忽略了,因为他现在很舒服、很自在,何必去修这些苦行!所以天人就不可贵,他迷惑,迷在五欲六尘上。欲界的六层天都有男女饮食之欲,他迷在这里面,享乐去了;色界天人迷在禅定里面,所以他也出不来。

三恶道太苦,苦了也不容易学道,「贫穷学道难」,他三餐饭都吃不饱,你叫他到这里来听经,到那里念佛,他做不到,他不能来。他说我想学,我不行,我没有时间,吃饭成问题。人道在六道里面是小康,既不是很富贵,三餐饭还能够混得着,所以容易觉悟。就是说人道苦多乐少,容易觉悟;天人是乐太多,苦太少,他不容易觉悟;三恶道是苦太多,可以说没有乐,哪有乐,这个很难。因此,六道里面,人道就最可贵了。说老实话,人道真正讲到可贵之处,是要他遇佛法,他要这一生遇不到佛法,得人身这一生还是空过了,那就太可惜了。的确是多生多劫的善根福德因缘今天成熟,这才能遇到。遇到佛法,听到佛法能够听得懂、听得欢喜,又能发心信受奉行,这个好难得。这是讲「人身难得,佛法难闻」。

无量寿经 (第二十九集) 1989/4 新加坡 档名:02-003-0029

【假使父母妻子男女眷属。欲相救免。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。】

你的家亲眷属想尽方法来帮你超度,超度有没有用处?说老实话,请法师诵经超度,就跟我们现在讲经说法没两样。这个讲经说法劝你听不听?接不接受?真正觉悟、接受了,超度了;如果听了之后半信半疑,自己的知见、欲望、贪瞋痴慢还不能舍掉,没用,超度也没用!再说个实实在的话,鬼魂的头脑没有我们做人的时候清醒;你要不相信,你自己想一想你是现在这个头脑清楚,还是晚上作梦那个头脑清楚?你就晓得了,那鬼魂的头脑就跟作梦一样,不清楚!我们现在这个头脑清清楚楚,听经都听不懂,死了之后作鬼魂听法师念经就听懂?希望很少、很渺茫!所以诸位要知道,得度的机缘就在我们活着的时候,死了之后想得度太难太难了,比现在要难很多很多倍。

所以我这个比喻,诸位想想能体会到几分;你想想你在梦中清楚还是现前清楚?你就晓得了。所以佛在经上一再的告诉我们,「人身难得,佛法难闻」;六道里面,唯有人道得度的机会最大。那就是人的头脑,在六道里面是最清楚;天福报大,头脑未必有人道清楚;三恶道也是如此,三恶道苦,苦的时候他头脑也不清楚。这就是说明得人身之可贵,得人身的好处,就是头脑比较清楚,容易接受佛法,容易修行,容易证果。这个地方佛说得好!你家亲眷属想以种种方法来救度你,可是你自己『邪见业王,未能舍离』,这就是你烦恼执着,你不能够舍弃,业力牵着你去轮回,你就不会自在,随着业力去转了,这很可怜。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第二十集) 1990/7 香港 档名:02-008-0020

佛家常讲「人身难得,佛法难闻」。六道里面得人身不容易,得人身最可贵的就是闻佛法,六道里面,人道闻佛法的机缘最殊胜。为什么?天人他太幸福,太快乐了,他说我已经这么快乐,我去学佛干什么?这就叫「富贵学道难」,他不愿意学习。三恶道里面太苦了,如果生活很困苦,三餐饭都没有着落,他哪有心情听讲经说法?这也不行。所以人道在六道里面好比是小康之家,也不太富,日子也能过得去,有些闲功夫来听佛讲经说法,人道之可贵处就在此地。人道之可贵处,如果这一生不幸没有遇到佛法,实在讲,这个人身也就白得了,这一生是白来了。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (第四集) 1991/6 加拿大 档名:02-009-0004

【若能自于其中一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。】

这一段是讲转业。其实这个事情是可以转得过来,就是你要觉悟。觉悟一定要克服自己的欲念,就是杀盗淫妄这个念头你要能克服,你在其中『一心制意』,这就是克服。要做这个功夫。『端身正念』,端正其身,身不造这五种恶业,「正念」是念头都不生,心就清净了,身不造,身清净了。『言行相副』,表里一致,『所作至诚』,存心、言语、待人接物都真诚。现在这个世间乱了,人家都是用欺骗的手段,我们做个老实人,不是处处要吃亏吗?不错,是要吃一些亏,佛再教我们『独作诸善,不为众恶』。我们不能跟人一样,你要跟他们一样,他们将来都是堕三途的,你要不甘心,不肯委屈,要以同样的心态手段去待人,换句话说,你将来的果报也在三途。佛在经上一再告诉我们,我们寿命很短促,纵然一世我们牺牲了,吃亏了,上当了,也是须臾之间,不长,很短暂。就短短几十年,咬紧牙根把它度过,来世的福德无有穷尽。如果短短数十年寒暑,你不能够忍受;换句话说,你还是生生世世永劫轮回。经上常说,人身难得,佛法难闻,这个机缘实在不容易得到,我们要冷静去想想。

这个世界太大了,有佛法的地方太少了,释迦牟尼佛佛法不过是一万二千年。等到底下这一尊佛弥勒佛出世,要等五十六亿年;换句话说,五十六亿年当中没有佛法,你才晓得一万二千年跟五十六亿万年,不能比!就以我们现前这个世界,在全世界里面,有几个地方有佛法?有几个人曾经闻到正法?现在大人公认,讲到佛法台湾是全世界第一,就拿台湾来说,台湾将近两千万同胞,有几个人闻到正法?现在佛法里头有假佛法,假的多,真的少。正法里面,有几个人真正了解净土法门?净土在台湾很兴盛,大家都晓得念佛,是不是个个能往生?不见得,真正能够了解净土的不多,净土乃是正法当中的正法。层层淘汰,剩下来没有几个人,这几个人拿现在人来看都是大傻瓜,都是不求名闻利养,现在人眼光看这些人都忽略现实,不知道享受,不晓得去争名夺利,甘心情愿,刻苦耐劳。

所以这一段的教诫我们要记住,如何从五浊恶世超生净土,秘诀就在这几句。我们要克服自己贪瞋痴慢的妄念,要端正身心,要独作诸善,不为众恶。别人他做他的,我做我的,将来他有他的去处,我有我的去处。『身独度脱』,各人做各人受。我们能够一心一意念佛求生极乐世界,随心随力把这个法门普遍劝导一切人。为什么还要这样做?这样做就是发菩提心,经上明明白白的教给我们,三辈往生的人统统要发菩提心,一向专念,这个法门修行的纲领就是这两句话,「发菩提心,一向专念」这八个字。

所以,一定要把这个法门普遍的宣扬,普遍的劝告一切众生,将来的果报『获其福德,可得长寿泥洹之道』,西方极乐世界依正庄严不思议的果报,就是我们将来受用之处。

无量寿经 (第十五集) 1988 美国达拉斯 档名:02-020-0015

天王、天人接受佛教导的也是一部分,可能还是少部分。因为佛在经上常常告诉我们,六道当中,学佛的缘分最深是在人道,成就殊胜也是在人道,正所谓人身难得,佛法难闻,得人身是极为可贵。诸佛菩萨也在天上讲经说法,但是天人的修行,没有我们人间来得认真。原因是什么?这是佛法里讲学佛二十难,这二十难是佛说的,在《四十二章经》里面讲的,「富贵学道难」。天人比我们人间福报大,福报大往往就贪图享受,对于学佛就疏忽了。他也知道好,他也很想学,他就是学不来,为什么学不来?乐的享受他不肯舍弃。

这种情形在我们人间也不例外。我们拿海外学佛的跟中国大陆学佛的做个比较,就非常明显。中国大陆这些学佛人,他们虔诚的态度超过我们太多,我们在全世界许多国家地区,包括台湾,都不能跟他们相比。那分虔诚,如果诸位将来到大陆去旅游观光,看到这些修行人,的确会深深受感动。经典,我们的经典是随便拿到的,放的时候也随便放。大陆上这些学佛的人拿经典一定是双手捧着,顶戴而行。我们赠送《大藏经》,他们每个人拿一册,穿袍搭衣顶在头上,跪在地下迎接,我们在台湾没有见过的,全世界任何地区没有见过。这就是我们生在富贵当中,富贵学道难!他们苦日子过多了,所以对于佛法视如珍宝。天上福报比我们人间大的太多了,寿命也长,因此诸佛菩萨在天上讲经说法,教化天人,难,比我们这边难得太多了。

大乘无量寿经指归 (第五十五集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0055

天人的寿命比我们长,天有二十八层天,愈往上去,寿命愈长。往下面去,阿鼻地狱的寿命我们没法子计算。饿鬼道的寿命,鬼道一天是我们人间一个月,他的寿命,短命的都是千岁千千岁。你要晓得一天是我们人间一个月,我们人间一年,鬼道里头十二天,你说还得了!哪一道的寿命都比人道长。畜生有寿命短的没错,畜生愚痴,很不容易离畜生身。世尊当年在祇树给孤独园,盖房子的时候,看到地上爬的一些蚂蚁,他看了笑起来,弟子们请教世尊,你为什么笑这些蚂蚁?佛就说了,这些蚂蚁,七尊佛过去了,还做蚂蚁。不是蚂蚁寿命那么长,蚂蚁死了投胎还做蚂蚁,生生世世做蚂蚁,七尊佛相继过世还没有离蚂蚁身,你就晓得愚痴到了极处。这是我们不能不知道的,所以得人身可贵,人身难得。人很容易觉悟,有办法了生死、出三界,其他任何一道都困难,虽然佛菩萨很慈悲去教化,不容易,所以诸佛如来示现成佛都在人道,没听说在其他道里面示现成佛的。人身难得,佛法难闻,得人身闻佛法要知道珍惜,要知道在这一生当中急疾求出离,这是懂得前后因果。

无量寿经菁华 (第四集) 1996/9 美国达拉斯 档名:02-032-0004

人身难得而易失,人身很容易失掉,失掉之后我们怎么办?这不能不考虑到。所以佛在经典里面一再的劝勉我们,要趁现在身体健康,一切条件都具足,要认真努力的来修学。这是死魔,麻烦大了!我们这一生修行修得再好、修得再有功夫,死了之后,来生算不错,有功夫来生再得人身。这一得人身一投胎,前世所修的功夫统统都丢掉,忘得干干净净,这一生要从头来起,这就叫折磨。不能够生生世世接着干,一中断至少要断个二十年,这一个隔阴之迷,忘得干干净净。所以世间修行难,佛为什么说三大阿僧只劫、无量劫,道理就在此地。如果我们的修学,果然能够保持着不中断、不退转,凡夫成佛哪要那么长的时间?不需要,就是在六道里面退转的时间太长。如果一堕到恶道,地狱道那个寿命之长,经上都讲无数劫,这么长的时间当中闻不到佛法。天上欲界天还算好一点,色界以上也不容易,福报太大了,享福把修行这桩事情忽略了,「富贵学道难」,使我们联想真的是生死事大,死魔很麻烦。如果我们在这一生要不想死的话,《无量寿经》就是教给我们无量寿,你依照这个法门来修学,你这一生决定不死。

大乘无量寿经 (第十六集) 1998/6/27 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0016

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:到极乐世界去成佛,充其量也不过是三劫、四

​净土法门:真相是假的。我、你、他是假的,

净土法门法语:学经的诀窍

净土法门法语:什​么叫有緣?无緣,佛也跟你

净土法门法语:净土怎么修?“发菩提心,一向专念阿弥陀佛

 

后五篇文章

净土法门:有的人生意做得很好,学佛后事业衰败,是什么原

印光大师:千古铁案

印光大师:千古铁案

印光大师:佛弟子如何能得真实法益

净土法门:这个五愿是四十八愿的心要,是阿弥陀佛本愿的心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)