五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第124集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:好,我们开始。

学生:「深信切愿求往生」。惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班开本,今日恭敬汇报的主题是「深信切愿求往生」。

承蒙师父上人慈悲教诲,齐老师多年慈护,愚钝学生能多年安住道场一门专修净土法门,学习《无量寿经》。几点粗浅心得叩呈师父上人,叩请师父上人慈悲批评指正。

甲、入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。

甲一、真信我是佛,真愿去作佛就决定成佛。学生反省自己念佛听经十几载,为何功夫不能成就,佛号时断时续,总是丢失,不能像海贤老和尚一样一生念佛不拐弯?发现问题出在信愿不坚。师父上人讲经常常讲一个公案,师父上人受戒之后,第一个回到台中拜见李老师,李老师在大门里面,师父在大门口,李老师就用手指着他说:「你,你要信佛!你要信佛!」讲了好多遍。又说:「有很多老和尚八十、九十,到死他都还不信。」所以师父上人说,净宗讲的真信,真信太难了!我们今天对净土宗的信心非常脆弱,禁不起考验,有一点风吹草动,我们的心就动摇了。

真信,信什么?佛陀证悟第一句话,「一切众生皆有如来智慧德相」。也就是说我们本来就是佛,所以一定真信「我本来就是佛」,所以念佛当然成佛。要真愿去作佛,师父上人说:「要信我一定能去,一定去得成!」这个心念非常重要,想去作佛这个愿望超过世间一切的欲望,我们就成功了。《华严经》云,「信为道元功德母」。净宗往生靠什么?蕅益大师云:得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。古来祖师大德对净土宗开示,师父上人多年讲经,无非是帮助我们开启信愿。印祖《文钞》云:「念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。」《大经科注》云:「当今末法,众生福慧浅薄,垢障深重,唯赖此方便法门。但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退。若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸?故大悲慈父,两土导师,悯念我等,开此净土法门,妙显苦乐二土,激扬沉迷众生。」大悲慈父是指的本师释迦牟尼佛,也包括极乐世界阿弥陀佛,两个都是大悲慈父,两土导师。悯念我等,他们慈悲,怜悯我们在六道里面太苦了。开此净土法门,妙显苦乐二土,激扬沉迷众生,这完全是弥陀的恩德,开辟信愿持名,念佛求生净土这个法门。只要有信有愿就决定得生,信愿为往生净土之重要先决条件。

甲二、如何补足信愿。师父上人在《科注》一百五十四集当中讲到,这世间有两种人,一种善根深厚,你说什么他就相信,他真的没怀疑,所以具足善根的人好度,一闻千悟。像海贤老和尚、锅漏匠等,你教他一句佛号,一点怀疑都没有,老实听话,不问为什么,他这一句佛号念到底,他决定成就。另外一种人他有怀疑,像学生这等愚钝之人,他不能完全相信,听了之后也明白,也想发心,也好好的念佛,但是功夫不得力,妄想杂念还是时时起来,断不掉。什么原因?无量劫来我们修这个法门功力还不到位。怎么办?有个方法,勇猛精进,把那个不足的全在这一生补足了;再拼命念,一定要把阿弥陀佛念来,带我去往生。真拼命那个速度快,那叫真精进,这叫至心精进。

古人的例子,宋朝的莹珂法师是个好榜样,这是出家比丘破戒了。他有个好处,相信因果,真怕堕地狱。有人送给他一本《往生传》,他看完后非常羡慕,下定决心,把房门关起来拼命念佛,不分昼夜,不眠不休念了三天三夜,真诚心所感,把阿弥陀佛真的念来了,十年阳寿不要,跟阿弥陀佛走了。他是真精进,心至诚恳切,三天信愿补足了。所以我们要学习莹珂法师这种精进、至诚恳切的心,在这一句佛号、一部经上狠下功夫,终有一天善根福德会补足的。

乙、念佛心切,即求生心切,即具足信愿。(贤公念佛榜样)

贤公九十二年为我们表法,他念佛心切!也就是说他求往生的心切,这种切心自然具足信愿。他念佛求生心切,表现在一切时处不离佛号。贤公有几句重要的话,大家都耳熟能详了,最重要的一句,老和尚常常告诉别人:「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」这个啥字非常重要!啥指的是这个世间其他所有的一切,不管物质的、精神的,统统不重要。由此可知,老和尚放在心上的就只有这句阿弥陀佛,肯定其他的啥都没有。第二句,「阿弥陀佛是我老和尚的根」。老和尚视这句佛号是命根,所以他自然一切时处不离开命根。而我们没有把阿弥陀佛当作命根,自然常常丢失。命根常常丢失,想活命自然就很难了。第三,「世上无难事,只怕心不专」。老和尚专!专到什么程度?专到九十二年不改变,专到只剩一句佛号,不参禅理不研教,不解经咒又何妨。第四,贤公好几次求阿弥陀佛带他走,阿弥陀佛不肯,让他留下来表法做榜样。「好几次」和「求」我们就能看出老和尚求往生的心恳切至诚,一刻也不愿意留在娑婆,所以他能做到处处念佛,秒秒念佛。第五,贤公一切时处不离念佛,他吃饭念佛,睡觉念佛,走路念佛,上树念佛,犁地念佛,摘菜念佛,就连老狼求助也是念佛。文革不让念,心里还是念,真是二六时中佛号不丢失。正如夏莲居老居士说的,「欲得八风吹不动,须从一句定纲宗」,「若问如何出爱河,只有弥陀念得多」。他真正做到了大势至菩萨教导我们的「忆佛念佛,净念相继」。

丙、结语

此生有幸重闻净土法门,实乃多劫善根福德累积;又能值遇恩师上人谆谆教诲,为我等苦口婆心讲解大经,不辞辛劳,不畏艰难险阻;并遇齐老师多年慈悲护持,使我等有这样安定清净的修学环境。如此胜缘,实是百千万劫难遭遇,学生真正知道珍惜了,此生绝不能再错过这么稀有殊胜的机缘。学生一定谨记师父上人、齐老师教诲,一定承传净土法脉,一个老师、一部大经、一句佛号,一生专修净土,弘扬净土法门;一生以贤公老和尚及诸位祖师大德为榜样,决志求生西方不退成佛,以报佛恩、师恩、亲恩、一切众生之恩。

以上是惭愧学生开本粗浅心得,叩请师父上人慈悲批评指正,无限感恩,阿弥陀佛。

老法师:开本师的报告简单,直截了当,很好!愿,发愿不难,这个愿要兑现不是容易事情。为什么不能兑现?内有烦恼习气,外面有人事环境的诱惑,这个诱惑的力量之强大,过去历史上未曾发现的,这是我们不能不知道的。在这个世间修行难,刚才说过,但是成就高,成就特别高,就看我们能不能突破这些诱惑,能抱住戒定慧不丧失。净宗的戒讲到终极,就是深信,信愿持名,求生净土,没有第二念,这就是戒。戒定慧是一不是二,圆满的戒行,圆满的大定,定在一。

贤公老和尚给我们做榜样,一切时一切处无论穿衣吃饭,田里面工作,应付这些信徒,就一句佛号,定在这佛号里头,这就是念佛三昧。他有戒,他有三昧,智慧自然开了。他的本性,他的天性,老实、听话、真干。凡是遇到这样根性的人,没有不成就的。遇到了好老师,老师一看到这样的人,这是成佛的材料,大根器!知道他一生决定可成,这种人教他一个法门,他能坚持到底,他不拐弯。所以他的师父传戒公,我们有理由相信传戒公是念到理一心不乱,就像宗门所说的大彻大悟、明心见性。从什么地方看到?老和尚没念过书,不认识字,一生没有听过人讲经,没有读过一部经典,可是这个人具足最好的学佛条件,就是老实、听话、真干,所以师父就传给他一句佛号,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他就念了一生,念了九十二年,自在往生。听话!

传他这句佛号的时候,老和尚又说:明白了不能乱说,不能说,不要指手画脚。这什么意思?什么叫明白了?明白了是大彻大悟、明心见性。见性怎么样?见性不要说,不能说,老和尚有这一句话。贤公真开悟了,不是假的,他有圆满的智慧,不说;他有神通,不现。我们细细观察这个碟片,你能看到。我是得到这个碟片之后,第一次来佛寺的印志师带来,我在一个星期当中看了三十多遍。我看出来了,老和尚真开悟了,他自己说了一次我什么都知道,只是不能说。人家问他为什么不能说?天机不可泄露,泄露天机要遭雷打。

第二个,我们看他老人家为人处世,慈悲到极处,心里头一生没有怨恨过任何人,跟什么人相处他都是恭敬,真诚、恭敬、谦虚。他的弟子们回过头来想想老人,夫子有五德,温良恭俭让,老和尚一生,在他生活当中看到这五德他也具足,性情温和、善良、恭敬,对任何人都恭敬,不敢轻慢一个人,一生没有批评任何一个人,没有怨恨任何一个人。别人误会、侮辱他,他不反驳,没有辩别,忍辱波罗蜜,到了以后日久天长,误会自然会澄清,不必自己去辩别。对于羞辱他的人,造谣生事找他麻烦的人,没有丝毫怨恨心。他的心是什么?清净平等觉。能谦虚,能忍让,样样让别人,自己永远站在后面,对于别人赞叹,没有听说过他毁谤的,一生,从他出家那天起,九十二年如一日,这是大德大行。

张居士把他的生平,搜集一些亲近老和尚人这些资料,书写成了,要我写一篇序。我写什么?写我们净宗学会在美国成立的时候,我们立了行门五个科目,这五个科目老和尚全做到了。五个科目大家都知道,第一个净业三福,第二个六和敬,第三个戒定慧三学,第四个六波罗蜜,第五个普贤十愿。我们提出来,没做到,细细观察老和尚一生的行谊,他全做到了,这就是严持戒律。尤其是普贤十愿,普贤十愿难,难在哪里?难在心量大,能包容,一般人没有这个心量。所以普贤行是决定发菩提心才能做到,菩提心不发做不到。菩提心没有自己,起心动念为别人着想,为苦难众生着想,为帮助一切众生快速圆成佛道着想。我们在老和尚身上都看到了,没有一点私心,自己一生名闻利养边都不沾,真的,好事都让别人;忍辱波罗蜜,认识他的人没有不赞叹,老和尚忍辱功夫到家。

开本法师立愿想求生净土,我教给你的方法,就是每天老和尚这个光碟看三遍。现在我们将张居士这个本子印出来了,就这个本子,我们做了个有声书,把这本东西从头到尾念一遍,一共九个小时,有一片光碟。如果听这个光碟,一天九个小时,每天听一遍很好,就九个小时,对老和尚一定会产生恭敬心、孝顺心,自己认真向他老人家学习,每天念佛至少一万声。先试试看,先用一年的时间,一年的时间果然照这个去做,一心专注,你会得法喜充满。继续努力,不要放松,一般在三年就能够得功夫成片。只要功夫成片,阿弥陀佛就送信息给你,《楞严经》上讲的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这是现前见佛,阿弥陀佛会来告诉你,你还有多长的寿命,等你寿命到的时候,佛一定也来接引你。你在西方极乐世界已经注册、已经报名了,你的信心不会退转了,只要你对这个世间没有留恋,你决定往生,功夫成片。

如果你能像海贤老和尚那样慈悲,阿弥陀佛很可能就不带你去了。为什么?阿弥陀佛要给任务给你,你长住世间,做个好榜样给念佛人看看,给学佛人看看。那是什么?那要真正一流的忍辱功夫。这个功德无量,默默无闻,不知道度多少人!海贤老和尚就这么一本书,后人给他整理的,这一片光碟它能度多少人?不止十万,可能有一百万,可能有一千万,这功德还得了!大慈菩萨说过,你能真正帮助两个人往生,就比你自己精进功夫就超过了;你能度上几十个人,你就是菩萨了;你能度上几百人、几千人,上一万人,那你就是阿弥陀佛再来了。我们利用网路、利用卫星,劝大家向老和尚学习,真的不是假的,我估计有几十万人,几百万人,可能上千万。这么多人发心念佛,能往生的人肯定不少,自行化他,功德圆满。

这个世界太乱了!我应该有五十多年没有看报纸,没有听广播,也没有看电视,我跟媒体隔绝了,我没有时间接触这些东西。我自己只是读经、拜佛、念佛、绕佛、讲经,一个方向,一个目标,求生净土。这个世间有人要请我,要送个道场给我,我都谢绝了。如果我要,我年轻时候就要,现在快九十岁了。一生大家都知道,我有个外号叫三不管,一生没有管过人,没管过事,没管过钱,一生就是真的专一讲经教学。生活一切随缘,什么都好,没有挑剔、没有选择,衣食住行,居住环境,一切随遇而安,样样都好,没有一样不好。这样的年龄,我天天想什么?就想往生,阿弥陀佛什么时候来接,我什么时候就走,我全放下了。留在这个世间,佛留我的,我的寿命早就到了,我讲经没有机会,我自己的寿命只有四十五岁,到九十岁我的寿命延长了四十五岁。谁延长的?佛延长的,我很清楚。延长是要干什么?讲经的人没有了,太少了!

佛,乃至于我们讲宗教,我们想想每个宗教最初的创始人,这个教主都是伟大的社会教育家,哪个不讲经?不讲经,经从哪里来的?释迦牟尼佛开悟之后,一生讲经四十九年。三十岁开悟的,七十九岁圆寂,没有听说他哪一天放假,没听到。讲经教学多重要!所以宗教实实在在讲,每个宗教都是教育,神圣的教育、圣贤的教育,我们要这样看法,它不迷信。

为什么把讲经丢掉了,搞经忏佛事?我初学佛的时候跟随道安法师,他老人家办一个讲座,大专佛学讲座,请我去做总主讲,所以我有机会跟这个老人常常相处。我曾经向他请教这个问题,经忏佛事从什么时候起源的,什么原因起源的?他也想了一会,告诉我应该是唐明皇时候起源的。唐明皇遇到安禄山造反,几乎亡国,终于得到郭子仪这批将军把这个动乱平息了。平息之后,明皇在每个战争的战场建一个寺,叫开元寺,就是为纪念阵亡的将士跟死难的人民,做一次追悼、超度,这头一次是这么来的。皇上提倡超度佛事,所以一般人的家里老人死了,也会请出家人去诵经超度,应该是这样子传下来的。那是附带的,偶然的,不是天天有的,一年难得几次。像我们现在纪念祖先,祭祖法会,我们一年想做三次,其实一般是两次。为什么做三次?提倡孝道,用这种方式让大家想到孝亲很重要。没有想到延到应该是清朝晚年,讲经的少了,经忏佛事兴旺了,一个月总有几次,常有了。

古时候寺院里不做这个,它有道理,因为什么?他的生活不依靠信徒,寺庙里头有产业,有农田,有山林。寺庙通常把这些租给,就是承包给农民,农民去耕种,收成的时候分,分这个粮食给寺庙,所以寺庙收入是有一定的,他不靠信徒,所以寺庙清净。经忏起来的时候,我相信在晚清的末年,那个时候寺庙都还有财产。到民国之后变化就大了,因为民国这一百年来,满清亡国之后军阀割据,中国社会动乱不安。国民政府真正行使政权的时候,算是真正统一,是民国十几年,我出生在那个年代,宗教也没有人顾及,随着它自生自灭。以后接着八年抗战,战后,国共的战争,没有得到休息。你了解中国这段历史之后,你就晓得这社会人民多可怜,生存多么困难!

佛法衰了,讲经的法师没有地方讲,只有几个大城市,有些学佛的居士来礼请,不多。人民共和国建国初期,没人讲经了,国内没有,海外也没有。有些讲经的法师到台湾,到台湾之后也去搞经忏佛事。为什么?收入靠这个,寺院里面没有恒产,就是没有田地、没有山林,完全靠经忏佛事的收入。讲经一年一次,一次大概是七天,当作一个法会做,很不容易听到经。印光大师劝我们,在这个乱世,一心一意求生净土,这绝对正确。

佛教给我们随缘不攀缘,普贤十愿教我们随喜功德,这正确的。我们讲经很难,寺庙里不会请你,请你也不过就是一年一次,一个星期。平常怎么办?我在台中学讲经的时候,我们的莲社同修,我到他们家里去讲。因为经不上台练不行,三个月不上台的话就生疏了,不能离开。我再与很好的同修,在一块学习的,我就是一个星期至少有三次到四次。为什么?我找三、四个人家,我星期一到你家去讲,星期二到他家去讲,我用这个方法让我讲经不中断。离开台中之后到台北,非常难得,道安法师办这个大专讲座,邀我在讲座上课,讲座是星期天,所以星期天我有两个小时的课。另外,真正学讲经不搞经忏佛事,寺庙里头不欢迎。怎么办?我就是得力于韩馆长这一家人护持。她们是北方人,讲义气。她是我的老听众,要我住她家里去,她替我找地方,租地方、借地方,搞个小讲堂,听众三十人、五十人,大概就这样的。我讲经也是一个星期至少讲四、五天,有一、二天休息,这样不中断。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

律航法师:往生极乐净土的资粮和工具,你准备好了吗?

律航法师:往生极乐净土的资粮和工具,你准备好了吗?

净土法门:2014净土大经科注(第176集)

净土法门:哪种人才能称得上是“世界上的伟人”?

净土法门:自然灾难是如何发生的?

 

后五篇文章

念佛精进不间断的人,他的神识早已在净土了

念佛精进不间断的人,他的神识早已在净土了

净土法门:深信发愿,即无上菩提

大安法师:通途法门与净土菩提心的异同

大安法师:净土法门往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)