五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:为何说欲望产生波动和烦恼,熄灭或节制欲望,就能化解灾难?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

你看池塘,没有风的时候风平浪静,那是真的。你看到水,水本来就是这样。一动就有波浪,识就是波,就变成有波浪的水。识是不是用真心?是。但是真心通常在不动的状况下叫真心,动的状况下起波浪,水就是波,波就是水,离不开。一个是在静止的状态,一个是在波动,波动时它在现相,没有波动时不现相。佛经上讲十法界依正庄严,科学讲宇宙万有,佛法讲万法就是万有。他现在还没有讲到唯识,唯识比他讲得高,现相是识现,现的这个相之后,这个相里面千变万化,是有微波,到了小的波浪,小浪就变成大浪,大浪变成巨浪,这是唯识所变,这个是识的作用。

波动迷得愈深,浪就愈大,本来面目是平静的,完全不显。你看到大波浪,现在这样灾难频繁就是大波浪。为什么会有这个现相?迷了自性,随顺烦恼,烦恼里头重要的是欲望。随顺欲望,欲望没有止尽,这个浪没有止尽,就变成海啸,变成灾难。怎样把这个灾难消除化解?风熄了,浪就没有了。我们能够把欲望熄了,灾难就化解。

世间圣人不讲熄灭欲望,他讲节制欲望,你的欲望要有限制,要控制住,小的波浪也很好看,可以欣赏,不至于发生灾难。所以古德用理来节制,理是你不要超过它,也不要不及,他给你订刚刚好的水平,可以欣赏享受,不至于氾滥。佛法讲的十善业道,三皈五戒,有浅有深,最浅的是人天法,就是节制,不至于造成灾难,这个好。因为绝大多数的人业障重,开悟不是容易的事,所以先帮助众生保持人天的身分,不要堕三恶道,佛家设这个标準。三恶道堕落下去,出来太难了,你怎样保住你的人身?中品十善就保人身,上品十善生欲界天。所以十善业道从最下层讲起,是人天法,你来生不失人身,修的好可以生天。往深处讲,他是无上菩提的基础,没有这个基础决定不能向上提升,人都做不好,欲界天的标準都不够,你怎么能做菩萨?哪有这个道理!

文摘恭录自:修华严奥旨妄尽还源观 (第九十二集) 2009/9/3 档名:12-47-92

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 
 
 
前五篇文章

天神说:因为你劝人修净土法门,功德很大,再次延长你寿命

净土法门法语:不求病好,那病自然就好了;你天天想病,没

净土法门法语:现在的小孩电视在教他

净土法门法语:若要佛法兴唯有僧赞僧

净土法门:弥勒菩萨与四大天王表法的意思

 

后五篇文章

净土法门法语:佛菩萨为什么不帮我?大小乘佛法对魔态度的

印光大师:为什么念佛人临终还会有病苦

印光大师:为什么念佛人临终还会有病苦

净土法门法语:学佛人为何以及怎样广结善缘,化敌为友,化

净土法门法语:什么叫早晚课?做早晚课的目的是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)