五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师开示济公为何吃肉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以都是误解的济公活佛慈悲济世的好意与善意。引用印光大师的开示,供诸位师兄莲友详知。阿弥陀佛。 “道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行。则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉。彼喝了酒,能替佛装金。能将无数大木,从井里运来,汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他。济公传有几种,唯醉菩提最好。近有流通者,云有八本,多后人敷衍之文。醉菩提之若文若义均好,所叙之事,乃当日实事。世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁,妄学则决定要堕地狱,妄毁则是以凡夫之知见,测度神通圣人,亦属罪过,比之学者,尚轻之多多矣。见其不可思议处,当生敬信。见其饮酒食肉处,绝不肯学,则得益不受损矣。祈洞察是幸。”—选自《印光大师文抄》复庞契贞书 济公和尚吃肉喝酒,我们能效仿吗?

圣僧示现不可妄学道济禅师(俗称济公),乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行。则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。

(增广上·复庞契贞书)智随法师为此内容加了一个小标题,叫“圣僧示现,不可妄学”,印光法师则在文中称他为“大神通圣人”。以此我们就可知道:济公和尚不是凡夫俗子,是圣僧,是有大神通之人。我们要学他,首先得问问自己够资格学吗?学得到吗?圣人菩萨的修行,可不是一天两天就能学得来的。所以在我们没有证果位成圣人之前,切不可一味模仿他的外在行为。这是一个方面,另一方面,我们要明了他喝酒吃肉的用心。俗世中人“吃香的,喝辣的”,无非是为了满足口腹之欲。而济公这样做却是为了遮掩自己的真实身份,以便能够留在世间度化众生,他本人则是完全不需要喝酒吃肉的。如果我们要学他,首先应该学的是他救度众生的慈悲心,而不能只看外表不明就里,以此为由,喝酒吃肉,放纵自己,也曲解了济公和尚的一片苦心!还有一点题外话,济公虽是圣人,但是他度众生却要遮掩自己的圣人之德。现在却有很多人大言不惭,说自己已经“成圣成佛”之类的话,四处显示神通。与济公活佛的言行相比较,我们千万要三思,不可轻信。圣人没有自封的,也更不会自我显露,所以济公以神通度人,却只好以疯癫之行来隐藏自己的真实身份。

印光法师在《文钞》中进一步道破了济公和尚吃肉的“真相”,这是很多凡夫俗子所不知道的,我们来看:彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉?彼喝了酒,能替佛装金,能将无数大木,从井里运来。汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他?(增广上·复庞契贞书)我们喝酒吃肉,是真正的酒肉下了肚,要吐出来都困难(喝得大醉之人有此能耐)。

而济公吃了肉,却超度了他吃下去的动物。我们因此而造了杀业,济公则因此而成就功业。像这样的天壤之别,世人还想学吗?还敢学吗!还能学吗!如果我们还执迷于“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的妄想,则当想想三途(地狱、饿鬼、畜生)果报现前时,任人宰割时,是否可以做到“将头迎白刃,犹似斩春风”?如果想了解真正的济公和尚,喜欢读济公在世度人的故事,印光法师推荐了一本书,可以使我们免受误导,也不妨找来一读:济公传有几种,唯《醉菩提》最好。近有流通者,云有八本,多后人敷衍之文。《醉菩提》之若文若义均好,所叙之事,乃当日实事。世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁。妄学,则决定要堕地狱。妄毁,则是以凡夫之知见,测度神通圣人,亦属罪过;比之学者,尚轻之多多矣。见其不可思议处,当生敬信。见其饮酒食肉处,绝不肯学,则得益不受损矣。祈洞察是幸。

(增广上·复庞契贞书)印光大师谆谆教导我们,学佛切不可犯“妄学”与“妄毁”的错误。“妄学”是一定堕入地狱受果报的,“妄毁”则是以凡夫之心测度圣人之境。末法众生,根机浅陋,如果没有明师指点,只怕这两种错误在我们学佛的道路上都在所难免。结果我们学佛成佛的初衷不仅难以实现,而且还因此造作了新的业障。旧业未消,又添新“账”,何时才是解脱之日啊!万幸的是,印光大师告诉我们,佛菩萨不但早就预料到了众生的这种进退两难的境地,而且还为我们指明了正确修学的道路:佛以大慈悲,预知后世众生,无仗自力现生能了生死者,特开一信愿念佛,求生西方之特别法门。无论老幼男女、贵贱智愚、士农工商、政军学界、在家出家、上圣下凡,皆令现生仗佛慈力,往生西方。

(续编下·福州佛学图书馆缘起民二十七年)由此看来,仗佛慈力,念佛求生西方的法门可以避免我们修行中的种种错误,是最稳妥、最便捷、最有效的法门。印祖又开示道:一生西方,即入佛境界。凡心已无,佛慧日开。较比参禅研教,大彻大悟,深入经藏者,胜过无量无边倍矣。

(三编上·复郁连昌昆季书民廿九二月初二)我们今生虽然学不来济公菩萨吃下死的,吐出活的;也学不来他喝酒运木的种种神通,但是我们却找到了一条倚仗阿弥陀佛慈悲愿力,执持名号,专一修行,从而速证佛果,即生了办的成佛大道。依此修行,我们离济公活佛的神通妙用就指日可待啦,甚至还能有过之而无不及!今生不幸生于末法时代,却有幸遇到仗佛愿力、念佛往生的净土法门,实在是不幸之中的万幸!生于不幸的时代,自当深生惭愧;幸遇得救之妙法,更当感恩顶戴。南无阿弥陀佛!济公圣训一生都是命安排 , 求什么 ? 荣华富贵眼前花 , 做什么 ?

欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。素食营养第一好,健康精神无价宝。

吃素人间第一味,留得余香万代传。 佛经讲:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子也。”断了佛种子就不能成佛。

又说:“一切众生都是过去父母、未来诸佛。”食肉等于吃过去父母、未来诸佛的肉。祝福大家为了健康,为了你自己平安,多积口德阴德,身心快乐,为人处世谨言慎行,要多说好话,一言“兴邦”;切忌恶口,“一言丧国”!平时是非亦防“病从口入”“祸从口出”啊。吃素念佛,是修“身口意”最好最好的“万德圆满”。愿共勉行,同成佛道!阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:能这样念佛,是大智慧、是大福德

净土法门法语:读经修定,对知识分子非常有效

净土法门:你命里没有,想什么方法去贪都贪不到

净土法门法语:学习决定不能贪多,贪多嚼不烂

净土法门:行贿与受贿罪报相同,偷税是偷盗全国人民的财富

 

后五篇文章

净土法门:所有物质现象统统有受想行识

净土法门:佛在什么时候现身让你见到?

净土法门:遍法界虚空界是自己心变现的

净土法门:生病纺原因

净土法门:今天诱惑人力量最大的——电视媒体、网路电脑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)