五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第162集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百二十四页倒数第六行:『国土粗妙』。「粗妙已见前注,粗者不精,妙者胜妙」,非常殊胜微妙。「义寂师曰:净土之中有粗妙异」,这两种不同,这个分法是大分,不是细分。它的现象,「粗即变化」,这个国土里面环境有变化,像我们这个世界,居住的环境有春夏秋冬非常明显的变化,这就属于粗。「妙即受用」,意思是讲「净土之中有粗与妙之不同。粗者,有衰有变。妙者,乃自受用或他受用之实报土」,实报庄严土妙。实报土是法性土,十法界是法相土,就是阿赖耶的相分。阿赖耶是变,有生有灭,所以凡是从阿赖耶变现的,都是有生有灭的。这个生灭的现象我们一般人觉察不到,我们必须是粗中之粗才能觉察到。人有生老病死,花草树木有生住异灭。我们看种植的植物,稻米,你看春天把种子撒下去,夏天它就长出来,秋天就收割,非常明显的变化。实际上佛经,特别是大乘经,跟我们讲的生灭非常微细,一秒钟有二千二百四十兆。我昨天算了一下,认真算了一下,一弹指三十二亿百千念,一秒钟可以弹七次,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟。这么高的频率,我们怎么能觉察到?这生灭法,这才是宇宙奥秘,宇宙的真相,宇宙当中的万事万物,无论是物质现象、精神现象、自然现象,都离不开这个频率。所以佛在大乘经上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」。

这本书,这么多年了我也没看过,我只看看前面几张照片。昨天晚上翻了一下,我感到人生一场梦。我非常感谢宏琳法师,用了十几年时间,真的把我这一生点点滴滴,他都看到了,全在这本书里。这里面所讲的一些人事,大概三分之二还有多,都不在了。不翻这个东西,我几乎都忘记了,你让我说我都说不出来。他把年月日都记得很清楚,在什么地方也很明确,这是一本传记。当时多少好的同参道友在一起,现在人都不在了。在香港的,几乎香港过去的出家人我都认识,现在剩下来的,觉光法师走了,永惺还在、畅怀还在,大屿山好像还有二、三个。在过去香港我认识的几十个人,挺热闹的,现在没有了。居住的环境,人事环境、物质环境都在变,有衰有变。

妙呢?妙是指自受用,或者是他受用。实报庄严土不在地球上,释迦牟尼佛的实报庄严土是华藏世界,《华严经》上所说的。那唯独是妙中之妙,妙不可言的是极乐世界。极乐世界妙在哪里?妙在同居土、方便土也是微妙,没有变化,叫法性土,与自性相应的妙。所以这实叫真实。我们这里刹那生灭不真实,假的,误会了,以为它存在,实际上它完全不存在。真的是「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这《金刚经》上说我们的世界,一点都没错。这本书我翻了一翻,梦幻泡影,真能让我们觉悟。觉悟就放下了,假的不搞了,搞真的。什么是真的?海贤老和尚告诉我们好好念佛,成佛是真的。好好念佛,求生净土,生到西方极乐世界就作佛了,那是真的,其他的全是假的,没有一样是真的。

一切诸佛如来都有实报土,实报土是平等的,我们要想往生很难,为什么?要把烦恼断干净,见思、尘沙、无明统统断干净才能往生,不容易。我们就举一个身见,你能断得了吗?把这个身体(肉身)当作是自己,六道众生个个皆是,哪一个不把身当作自己?佛告诉我们身是假的,不是真的,不是你自己。什么是你自己?不生不灭的灵性是你自己,我们中国人俗称为灵魂。灵魂是什么东西?是迷惑颠倒的灵性,它不灵,迷了,不灵了,它迷了,魂是迷了,不灵了;如果觉悟了,它就是灵性。换句话说,灵魂是灵性在迷的状态之下,通用这个名词。因为他迷,他才在六道轮回;他要觉悟了,他就不在六道轮回。轮回完全自己做不了主,谁做主?习气在做主,习气就是你的好恶,你喜欢他,你讨厌他,这个东西做主。喜欢的,你投胎了,譬如说到人道来,孝子贤孙;你怨恨他、讨厌他也来了,来了干什么?来报仇的,长大一定搞得家破人亡。所谓报恩报怨,讨债还债。习气现前是缘,有这些恩怨、债务这是因,因缘一聚会,果报就现前,果报就是来投胎。佛菩萨看得清清楚楚,我们凡夫完全不知道。

所以我们才真正体会到得人身、闻佛法,遇到净土法门,这真正是大福德!你能接受,那是大智慧。它就起作用,这个作用,很可能叫你在这一生到极乐世界去作佛去了。极乐世界四土都是实报土,也就是统统妙,妙极了。凡圣同居土也是不生不灭,方便有余土不生不灭,实报土更不必说了,常寂光土,那是究竟的佛土、圆满的佛土。往生到极乐世界,一生一切生,无论生在哪一土,四土同时得到。这桩事情,世尊当年在世,唯有净土三经讲到,其他一切经里头没提过。又何况这部经,《无量寿经》,是世尊一生当中多次宣说,不止说一遍。无论大小乘经,佛一生只说一遍,没有重复说第二遍,唯独这部经说了好多遍。这什么意思?让一切众生有机会遇到。一遍你错过了,两遍错过了,三遍遇到了。佛不同的时间讲的,不同的处所讲的,无非是让每一个人都知道,知道有西方极乐世界,知道有阿弥陀佛,知道有这个快速成佛的方法。可是真的是易行难信,很容易修,很不容易相信。

我们再接着看下面这一段,「天人善恶者,因也。国土粗妙者,果也」。善恶是因,粗妙是果,这什么意思?这就说得很清楚、很明白,境随心转。心,因是能现能生,果是所现所生,什么样的因感什么样的果。下面说得更明白了,「人善则土妙,人恶则土劣也」。外面环境是假的,随着人心在变,人用真心,真心里面没有妄想、没有杂念,变现出来的土妙,实报土;如果心有妄想、有杂念、有分别、有执着,现出的土就是十法界六道轮回。十法界,六道是下面的六道,还有上面的四道。上面是净土,下面是秽土,六道轮回是秽土。净土里面没有轮回的现象,他有往上升,也有往下堕落,有这个现象。堕落有底限的,这个底限,小乘就是须陀洹,大乘就是初信位的菩萨,他怎么样退,退到最后,不会堕落成凡夫,所以他叫做位不退,他有底限的。不堕落到凡夫,也就是说他决定不堕三恶道,他的底限,十法界里头到人道,不会变作修罗、畜生、饿鬼、地狱,不会的,决定不会,这修行的功夫。从这个,生生世世不断向上提升,经无量劫才能修到实报土,放下八识五十一心所,放下了,这到实报土。如果这个东西没放下,这妄念,妄念没放下,最高的到十法界里面的佛法界,不能再上去了,再上去要把无明烦恼放下。无明是迷,迷怎么放下?觉了就放下,觉是智慧。佛法到最后是智慧解决问题,有定功不行,定功只能帮助我们超越六道轮回,智慧能够帮助我们脱离十法界,往生到实报土,这靠智慧。往生极乐世界的人,同居土、方便土,没有智慧,他怎么能脱离十法界?他能往生,阿弥陀佛接引他去的,带着他去的,他进去了。没有阿弥陀佛来接引,自己去的,那什么人?明心见性,大彻大悟,行!为什么?极乐世界在哪里他看到了,他知道。无明没有破你看不见,你不知道,一定要佛带你去,这个道理要懂。真正搞清楚、搞明白了,在一切法门里面,我们知道怎样选择。全搞清楚、搞明白了,肯定你选的是一句阿弥陀佛,念到底就成功。像海贤和尚一样,无比的功德,无量功德,无比的圆满。

下面举《会疏》,把因果定律彰显出来了。「夫国土者,即众生之影响耳」。国土不是真的,国土是从众生念头里头生出来的。「形修」,修是长,括弧里头注解了,修是长,「则影长,形短则影促」,促也是短的意思。「盖谓土之粗妙如影,身之修短为形,因形定影,影必随形也。」这句话说得好,意思很深。土是我们居住的环境、生活的环境、学习的环境,这一个字代表了。环境好不好这是影,影从哪里来的?影从身来的。换句话说,身,这身代表念头,念头善,环境就好;念头不善,环境就不好。我们看到现在有很多念头不善的人做大官、发大财,念头很善的人贫穷潦倒,这不是跟因果相反了吗?不是的,你好好去念念《太上感应篇》你就明白了。因果是讲三世的,特别的大善大恶当下就有报,就有果报;不是特殊的善恶,那就是一般正常的报应。我们这一生受用的,果报,因是什么?前世造的善恶。今生造的善恶是来世有果报,感到来世,特别强烈的就变成现世报。你有特别大善,救国救民是大善,这个善不等到来生,现在就报了。中国人讲五福,大富大贵、身心健康、长寿、儿女众多,现世报。普通没有那么大善,为了个人的,小善,这都是报在来世,无论是善、是恶,都报在来世,只有大善大恶,感得现前的报应。

《了凡四训》就给我们讲得很清楚。了凡先生明白这个道理之后,知道自己的命运很普通,是一个读书人,考取的功名不是上层的,是下层的。上层的是进士,中等的是举人,下等的是秀才,他一生只有秀才的命,做官,做幕僚,主官做到县长,还是一个小县,不是大县,四川一个小县,县长;时间也不久,几年寿命就到了,五十三岁,算不错,寿终正寝,就这么一个命运,他清清楚楚。这个孔先生给他算得很灵,每一次参加考试,考的第几名早就给他算定了,放榜果然没错,二十年一点差错都没有,所以他万缘放下。为什么?想了这妄想,没用,想不到,干脆就不想了。

他能坐在那个地方,三天三夜一个妄念没有,这功夫不容易。跟云谷禅师禅堂坐了三天,云谷很佩服他,问他:你的功夫从哪里学来的?他说实话,我没功夫,我的命给孔先生算定了,二十年来丝毫不差,我想也没用,算了,不想了。说得云谷禅师哈哈大笑。他问:老和尚你笑什么?老和尚说:我本来以为你是圣人,没有想到你还是个凡夫。他就问,为什么我还是凡夫?老和尚把因果报应这个事情,理给他讲透了、讲明白了。相由心生,你相信命运,没有善念,也没有恶念,所以你那个命算得非常准确。如果你有善恶念就改了,有善念的时候就增上,变好了,有恶念就变坏了。你二十年完全没有变,所以叫标准凡夫。他说命运可以变?当然可以变。为什么可以变?命是心造的。所以他念头就活泼了,问他怎么造?老和尚教他断恶修善,你命运就转了。他很听话,回去真干,发愿修三千桩善事,做善事记下来,十年,十年三千桩善事做完了。人念头一转,第二年参加考试,孔先生算他是第三名,他考了第一名,头一次跟孔先生算的不相应。他就相信了,努力修善,断恶修善,太太也跟着断恶修善。没有举人的命,参加去考,考中了;没有进士的命,参加考进士也考中了;命中没有儿子,他求佛,行善积德求佛,生了个好儿子。这一个儿子帮助他好像生了六个孙子,家庭就旺起来了,一直到现在都不衰。了凡先生的后人,现在在世的跟我有过联系。难得!所以积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,有灾难。化解灾难从哪里化起?不从外头,外头没用处,从心,断恶修善,这颗善心就转了,命运就转了,灾难就消了。

《净影疏》里头说,「天人善恶,泛说一切诸土之因」。十方三世一切诸佛刹土,里面的众生,各个心念不相同,正因为如此,所以圣贤君子就非常重要。有圣贤君子才有好老师,他才会教我们,我们终于把这个事情搞清楚、搞明白了,没有圣贤君子不知道。所以,圣贤君子住在世间干什么?教人。主动的教人,菩萨,菩萨在世间,他认识这个人有没有缘分,有缘,他欢喜接受,得认真教他;没有缘,他不能接受也要教他,为什么?让他一入耳根,永为道种,在阿赖耶里头给他种善种子,这一生不起作用,来生后世遇到善缘它起作用。所以佛菩萨对一切众生平等对待,和睦相处,没有分别、没有执着。不像凡夫,凡夫有亲疏、有好恶,我喜欢你教你,我讨厌你,你想跟我学我都不教你,那凡人。凡人跟圣人用心不一样,凡人肯定出不了六道轮回,圣人不断提升自己,怨亲平等,都是那么样慈悲、那么样的欢喜,提升自己,帮助别人。听话的,这一生成就;不听话的,来生后世帮众生种好因,希望将来开花结果。

「国土粗妙,泛宣一切诸土之果」。只要是佛菩萨应化的,众生有福,肯教。今天上午诸位同学看到,这六个都是新加坡宗教代表。我一九九九年在新加坡,把当时九个宗教团结在一起。我住居士林,居士林办活动,其他八个宗教都来参加,很热闹。茗山老法师去看,他看到了,他说真正是世间第一道场,不但看到佛门和谐,看到所有宗教这样和睦相处,互相尊重。只有宗教能团结,宗教能回归教育,宗教能互相学习,对社会、对国家有大利益。

我在新加坡住了三年半离开了,第一年想到团结宗教,第二年真正做成功了。也正因为这个经验,澳洲的移民部长知道了,希望我到澳洲去。我们审察因缘,澳洲的缘成熟了。部长邀请我,希望我到澳洲团结宗教、团结族群,族群就是土着。澳洲的做法确实很有技巧,他把这个事情交给学校去做,格里菲斯大学来担任这工作;昆士兰大学有和平学院,专门去寻找如何恢复世界的安定和谐,这是和平学院学习的主题。我到澳洲就跟这两个学校往来很密切,跟校长、教授们在一起长时间的交流。我把我们所知道的,中国老祖宗留下来这些概念、方法、经验讲给他们听,他们听了非常欢喜。也真有心,要求我代表学校、代表澳洲参加联合国的和平会议,我们就这样的走向联合国,跟联合国发生关系,一直影响到现在,关系始终保持着,十年了。第一次我接受联合国教科文组织的邀请是二00六年,今年二0一五年。二00六年是联合国教科文组织成立六十周年,今年七十周年,今年的活动我会去参加。这个十年当中是在做,但是进步缓慢,是有进步。我们相信接着下一个十年,会有很好的效果出现。

世界能不能恢复和谐安定?我们相信能,许多国家朋友们也都相信。这相信不是我有智慧、有德行、有能力,不是的,看到中国习主席,他的作风、他的言论,大家信心生起来了。我相信习主席,他一定是联合全世界爱好和平的国家、族群,团结在一起,化解冲突(世界的冲突),带给世界永续的安定和平,这叫中国梦。用什么方法?文化,中国传统文化,他不遗余力的在这里高声疾呼,要把中国传统优秀文化找回来,这就对了。这个就是因善,所以善因感善果,我们的信心从这里生的。

末后这一段,『思惟究竟』。「法藏菩萨于诸佛国,善恶之因,粗妙之果」,就看这两样东西,这两句是最重要的,八个字。「一一思量分别,穷深极微,达于究竟」,达是通达。究竟是什么?彻底明白了,彻底觉悟了。觉悟之后用什么方法?教学为先。究竟,用中国的话来说就是明心见性、大彻大悟。用什么手段?教学为先。所以极乐世界为什么那么好?《弥陀经》上给我们说得很清楚,阿弥陀佛在西方极乐世界「今现在说法」;换句话说,教学没有中断。好的国家领导人干什么?他不要干别的,只要真正肯天天教人,把人全教好了。以身作则,他自己所说的自己全做到了,他是全民的表率,人人都向他学习。跟中国古代这些圣贤君王一样,我们在历史上看到的尧舜禹汤、文武周公,他们的政治为什么做得那么好?没有别的,教学为先,先自己做好,然后教化人民,人民都学好了。人人是好人,好人做的都是好事,天下太平,人民幸福。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:如何知道临终的人往生极乐世界了?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第118集)

净土法门:虽认真听老法师讲经,但家中频遇横祸,应如何应

净土法门:如果说是有人拿我的名义说建道场给我,全都是假

印光大师:经常梦到瑞象是什么原因?

 

后五篇文章

净土法门:修净土的念佛人,临终业障现前,应如何处理?

净土法门:请问临终时应如何处理?是否盖往生被以及金刚光

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第3集

净土法门:请问如何保持真心长久不退?有无巧妙的方法?

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第2集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)