五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:把一切交给阿弥陀佛,一切都是阿弥陀佛安排的,心才会自在

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:敬爱的师父上人,阿弥陀佛,弟子妙音顶礼感恩师父上人多年的慈悲教化,向师父上人汇报学佛体会,弟子汇报的主题是「发当下往生西方极乐世界的心为发菩提心」。恭请师父上人斧正。阿弥陀佛。

二0一三年四月无量劫稀有难逢之时,弟子发愿当下往生西方极乐世界,体会到佛力不可思议的加持。与一年多前相比,弟子大不相同,佛法在生活中有了落脚点,平和了很多。对自己以及境缘愈来愈清楚了,不再感觉到有困惑和疑虑。无不好的境缘,无怨恨的人事物,一体的概念愈来愈清晰并开始落实,常有悟处。听您老人家讲经,弟子常有切身感受。感悟到:在我的世界里,我是主,其余皆伴,一切皆是我的自性所现,我的意识所变,我是主宰。不仅我如是,一切众生皆如是。在他的世界里,他是主,其余皆伴。众生绝对平等,绝对是一体。我念佛,众生皆念佛。我心是佛,山河大地皆是佛,最究竟圆满的善就是念佛。弟子亲身感受到真念阿弥陀佛时,本尊就在极乐讲堂,同时必分无量无边身到无量佛刹供佛闻法,福慧具足,当下得大自在,也感悟到了无乐就是极乐。

以前,弟子对「人无远虑,必有近忧」一词始终不解,它超出了弟子知识所能缘到的境界。几个月前,弟子似乎突然悟到了,对祖宗佩服得五体投地。远为「止」,远虑为「止于至善」。对弟子来说远虑就是「止于极乐世界阿弥陀佛」。弟子是因为亲证了「止于极乐世界,当下即得自在」而自见其义的。止于极乐世界,当下即自在。换言之,当下没得自在,还有忧就是没有止于极乐世界。要想当下自在,只有止于极乐世界。这或许就是末法众生唯有念佛法门契机的深妙义。体会到了当下自在的真实利益后,弟子自然把不断强化当下往生西方极乐世界这一愿,即「发菩提心,一向专念」做为今生唯一要做的事。虽因善根福德因缘不足,离真信切愿尚远,净念稀疏,杂念还很多。而这也让弟子亲身感受到了净土法门的特别殊胜之处:「本为凡夫,兼为圣人」。弟子虽为罪业凡夫,自发了当下往生西方极乐世界的心,念佛后常顿感果德,能感受些许华严境界和极乐境界。从而对自己当生成佛,对您老人家,对夏老的《无量寿经》会集本,对念老的《科注》,对只念这句阿弥陀佛充满了信心。信真的是根。

弟子根劣,虽发心,但很初浅。虽有上述殊胜的感受,但多数还是解悟,很多尚未落实,恶业还很深重,还需经历较长的历事炼心的过程。发当下往生西方极乐世界的心念佛,好比弟子开始常常对准靶心练习射击,因没有功夫,虽偶尔会接近靶心,感受到接近自性的自在,但多数还是打在靶外,境界现前时烦恼还常伏不住。但弟子相信自己会锲而不舍的坚持练习,直至功夫成片往生极乐世界。因为俗话说:「不怕不识货,就怕货比货」。邪不胜正,只要感受过接近自性的自在,哪怕再短暂其力量也不可思议。而常常对准目标,会及时纠正偏邪。发此心念佛,便仗佛力,常有法喜,让弟子具备了向目标一步步前进的动力。而对弟子来说,发将来往生极乐世界的心,是在没有目标的练习射击,是盲修瞎练,靠的是自力不是佛力,即使偏邪也不能自知。

发心后弟子感到佛法在生活中有了落脚点,西方极乐世界阿弥陀佛是指归处。弟子常常问自己:你真想往生吗?你今天就往生了会如何做,如何说?这与往生有关吗?所有的人事物都交给阿弥陀佛,都是阿弥陀佛,自己无要做的事。开始不那么执着了,分别也开始淡了。觉察到念别的,就赶紧念佛。渐渐的能体会到佛经中的境界,佛法在生活中开始落实。自然而然的《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》也开始落实,有点随缘妙用的意思。身见也渐渐淡了。例如,发心初期,一次弟子在梦中和家人一起观看老虎洞,哥哥让弟子下到老虎洞里,弟子用惊诧的眼光看哥哥,意思是说:您知道下去意味着什么?念头刚起弟子马上警觉,在梦中当即问自己:你不是要到极乐世界吗?那你为什么不下去?于是,弟子就欢喜的下到老虎洞去了,梦也醒了。还有一次,弟子在散步时,突然一只大狗跑过来,弟子心里咯噔一下,马上警觉问自己,你真想往生吗?真想往生还会害怕?若真遇到老虎和大蟒蛇你会怎样?那不正是阿弥陀佛来迎接我吗?应无比欢喜才对!渐渐的不那么执着身是我了。对六道的贪恋就减轻了一些,对极乐世界的爱好就增加了一些。再例如,当弟子和亲人在一起,遇到对方烦恼现前时,弟子不再像从前那样心中没有主宰,心随境转,而是知道这是在提醒弟子念佛,佛号立刻提起来。而且念佛时也不再有任何企图,如希望他情绪稳定下来。那样不是念佛,是念他的烦恼,念自己的欲望。尽量不夹杂欲望,用清净心念佛,把对方放下。一段时间后,弟子发现自己和家人都得真实利益——自己对佛号功德愈来愈有信心,家人烦恼也愈来愈轻。

把一切交给阿弥陀佛,才是真正的爱自己、爱一切。阿弥陀佛无事不办、无所不能,一点点小事也不例外。例如,一次由于一点特殊的原因,弟子的婆婆感觉孙子周末会来看她,心中有浓浓的期待。而侄子年轻忙碌未必会来,弟子怕婆婆失望想给侄子打个电话,念头刚起马上警觉想多了,应交给阿弥陀佛,于是弟子只是念佛啥也没做。结果其他人因别的事给侄子打电话,周末他果然来看奶奶。再例如,一次弟子的同学安排一个聚会,给出两个可能的时间,让弟子通知其中的一位领导。这位领导提出有一个时间她已安排事,希望避开。按常理弟子应将此资讯及时向组织者汇报,而弟子没有,把它交给阿弥陀佛了,结果聚会的时间非常合适。

最近,在弟子的身边发生了这样一件事:弟子的一个远房弟弟脑子里长了一个鸡蛋大的囊肿,从发现至今已近二十年,情况愈来愈严重。婶婶在这个城市只有我一个亲戚,两个月前哭哭啼啼的在电话里向我诉说此事。弟子跟婶婶提到念佛,也提到了一位弟子非常敬佩的民间通经络大夫,弟子坚信他能治好弟弟病的,但感觉缘未成熟就没有多说,弟子在心中把弟弟交给阿弥陀佛。两个月中接连发生了一些事情,先是弟弟抽搐死过去了,从此弟弟下定决心手术,并请北京著名医院的一位专家看了片子,答覆可以来为他手术。面对这些,弟子在心中始终坚守着把弟弟交给阿弥陀佛,在事上恒顺弟弟。在弟弟预定手术的前一天上午,弟子到医院看望弟弟,心里感觉很舒畅,便真心鼓励弟弟和弟妹。刚从医院出来,弟子就感觉到明天手术做不了,但弟子心情仍很舒畅,还是念佛,把这个感觉也放下。当天晚上八点多钟,弟弟来电话说,医院里的主任回家后又返回医院,说北京的专家又仔细的看了片子,因囊肿太大,手术的最好结果也是右侧瘫痪,而这是以前从未说过的。弟弟很纠结,我却很欢喜,知道这是阿弥陀佛的安排,也知道缘成熟了。弟子很容易的说服了弟弟,第二天就带他和弟妹到我坚信能治好他病的通经络大夫那去了,短短的几天就有了明显的效果,弟弟现在对治好病有了信心,念佛的意识和信心也增强了。

这些实例让弟子真实的感受到了众生真的是一体,是一个自性所现。把一切看作阿弥陀佛即为法身,我们感受到的,众生也自然同时感受到了,不需我们作为,所谓无为而为。把一切交给阿弥陀佛就是回归自然,就是《无量寿经》中所说的:「一但开达明彻,自然中自然相。」把一切交给阿弥陀佛,就是转识成智,就在西方极乐世界。

弟子还属解悟,离净念相继相差甚远,但发了当下往生西方极乐世界的愿后,有了明确的指归处,知道做啥都是念佛作佛,何时何处都在供佛闻法,心渐渐定了下来,能安在缘分当中,分别执着渐渐淡了,法喜慢慢的增长起来。这样念佛,对华藏世界、极乐世界的境界就会有一点切身感受,向往之心渐渐生起。现在,弟子不论处于何种境缘都欢喜,因为都是阿弥陀佛安排的,只要欢喜接受就好,不再抗拒而执着自己的意思。弟子真实的感受到自己看错、想错、听错、做错了。事实是,自己很无知,不知道自己和众生真正需要什么,而阿弥陀佛知道,所以把一切交给阿弥陀佛,无为而为,真是妙极了,当下就是极乐世界。

《弥陀经》上说:「不可以少善根福德因缘得生彼国。」您老人家讲经的时候也提到:发菩提心谈何容易!弟子的感悟是善根福德因缘的积累关键在老实、听话、真干,在直下承当,在拓宽心量。弟子自二00五年开始听您老人家讲经,听到的第一句话就是:为什么要学佛?学佛是为了作佛。这句话让弟子震惊又欢喜,自此弟子学佛的目标就是作佛,而且一天也离不开听您老人家讲经。您说修行从布施下手,弟子就慢慢落实。先从财上舍,从小到大,从亲人到遇到的有缘人。直到二0一二年缘成熟时,弟子放下了经营的企业和除生活品以外的所有财物,真实的感受到了放下的快乐和自在,放下绝对帮助看破。放下后,弟子慢慢感受到,其实外面没有需要,没有人真正需要帮助,也不是弘法护法需要财物,那只是佛菩萨的慈悲,为度弟子,让弟子拓宽心量积累善根福德因缘而给弟子示现的机会。大心量对念佛人来说太重要了,所以只有感恩,不敢居功。您老人家说不看电视、报纸、杂志。弟子从听经初期就照做,不久就真得受用而保持至今。很多人不解,问弟子,你什么都不看、不知道,如何做生意?弟子回答:是我的,不知道也是我的;不是我的,知道了也没用,还攥了个操心。您说一门深入,一部经。弟子至今就一部《无量寿经》,一部《科注》。弟子以听您讲经为主,《科注》很喜欢但读得不多。《参考资料》和《佛学大辞典》弟子均未有。

弟子听胡小林老师的报告,在公司内不签字,一语点醒梦中人,我也不签字,真得受用。胡小林老师为对治嫌父亲脏而喝马桶里的水,弟子看了感动得流泪。没想到,第二天一早,弟子到卫生间时,突然拿起漱口缸盛了半缸马桶水喝了下去。从此,再也不嫌母亲了,现在不嫌所有众生。不做绝对得不到。您老人家说:「把企业办成家庭,有十几二十个这样的企业就能救世界。」弟子发愿照做,得到意想不到的利益,亲证人性本善,人是教得好的,而且很好教,主要是身教,对古圣先贤和佛菩萨充满了信心和感恩之心。直到今天弟子才恍然大悟,别人不需要教,只有自己需要。当自己存有教别人的心时,就与佛菩萨和圣贤相悖,是外道,念的说的做的全是恶。而众生无比的慈悲和包容,看到弟子点滴的善会给予千百倍的回馈,对大家的愧疚之心和感恩之心油然而生。

胡小林老师提倡印祖传的十念法,弟子照做,常常在坐车和一个人独处时默念。一段时间后,弟子感受到了阿弥陀佛就是一切,这种感觉非常美妙,真的帮助放下身心世界。当时,弟子对身边的人说,我不讲话,你们不要有想法,我在念佛,念佛的感觉太好了。可惜没敌得过业力,十念法没有很好的坚持下去,但弟子相信这段念佛的体会,对弟子今天的发心有着非常重要的意义。

参加「二0一二香港大经科注报告会」,是弟子第一次亲眼见到刘素云老师,虽离得很远,弟子强烈的感受到了刘老师慈悲摄受的力量,以及众生对刘老师的需要。想到刘老师比自己大近二十岁,也是听师父上人讲经,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,刘老师能做到,弟子也能做到。弟子当场在心中发愿:做像刘老师一样的佛弟子。发愿太重要了,它是信德的显露,与自性相通,虽很短暂,过后也没有念念提起,甚至于好像已忘记,而在阿赖耶识里种下的这颗信德的种子必定放光。特别是没有通过太多的思考,有感而发的愿,弟子在一生中已经历过多次。因为,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。这是念力的秘密,是邪不胜正的具体表现。

弟子在有缘亲近一位弟子非常崇敬的师父,听到忏悔的殊胜功德时相信了,随后弟子跪在这位恩师面前把自己一生所做的所有难以启齿的恶事全部忏悔出来,顿感身心巨大的放松,才知道忏悔功德真的不可思议。这次忏悔把几十年,事实上是无量劫积压在弟子心中的毒素统统排了出来,真的奇妙无比。当然是这位恩师的慈悲力量和弟子对这位恩师的恭敬信任所致。这种机缘也是非常难得的,抓不住便稍纵即逝,再遇到或许还要无量劫。

弟子现前理尚未明,还离不开听您老人家讲经。现在在网路上参加二0一四大经科注和经教班的学习,非常感恩师父上人以及经教班的各位大菩萨们,这种教学让弟子感觉到自己就在您老人家身边和诸大菩萨一起学习,感叹自己是多么的幸运!真的是无量劫稀有难逢,若当面错过真叫愚痴!感恩师父上人为弟子介绍上海下贤老和尚的事迹,能够天天和一位念佛达到明心见性的极乐国里的佛菩萨在一起,这种机缘真的太不可思议了!

学佛九年来,弟子体会到了听懂一句做一句的利益和只学习不力行的害处。听懂一句做一句,就会慢慢进步。反之,若听后不落实,知道的愈多可能障碍愈大。好比是在幼稚园的境界时,听懂了这部分就做这部分,这样必定踏踏实实的向上提升。若只学不做,可能学到了小学、中学、大学,甚至于研究所。知道得多了,会觉得幼稚园的事不该做、不如法,于是就更不屑做了,学多了不做反而会误以为自己境界很高而更难放下。这种知与行的脱节,表现在外表的往往是用学到的知识要求别人,自己说的和做的不一致。这样学久了,会对自己、对佛法愈来愈没有信心。即「学佛三年,佛化云烟」。这或许就是好多人觉得学佛苦的原因!弟子也有这方面的亲身经历,要不然就不至于进步得如此缓慢了。学佛九年来,弟子的感悟和法喜都源于听话和落实的部分,而不能真正契入佛的境界,也正是源于没真听懂和真落实。放下帮助看破,老实、听话、真干太重要了。

在此弟子要特别感恩敬爱的刘素青老菩萨,若没有反覆学习老菩萨往生的光碟,弟子恐怕还发不起当下往生极乐世界的愿。记得二0一0年,有菩萨对弟子说,他们要建一百多个往生塔,在座的都有分。弟子当时的心情是不愿意。即使在二0一二年末,也草草的看过老菩萨往生的光碟后,弟子听说弟子崇敬的师父要先往生极乐世界再度众生时,还很不是滋味。可见,弟子虽自以为是净宗学人多年,事实是根本就不信佛。

感恩佛菩萨的慈悲加持,弟子在之后的几个月渐渐感到娑婆苦,有些出离心了,这时重新反覆观看老菩萨往生的光碟。首先,老菩萨往生时无与伦比的笑容,让弟子开始相信西方极乐世界真有,而且太美了。因为,老菩萨的笑容不是世人能表演出来的,是自然中自然相。弟子反覆的看这一刻,常常泪流满面,喊出声来,求老菩萨带弟子去。感受到老菩萨往生这一会没散,弟子就是当机者,弟子往生,老菩萨必来迎接。老菩萨往生前几天的表法,让弟子看到已坐上金刚台,得佛授记的菩萨的样子。正如老菩萨所说:「念佛人是一个怎样高度的形象。」笑谈生死,任何境缘都不能丝毫动摇回家的心。这让弟子感悟到老菩萨若不是亲眼看到,亲身感受到了极乐世界的境界,怎么可能如此坚定欢喜的面对世人所说的死?在往生倒计时的五天里,老菩萨法喜充满,姐妹唠家常;接见家乡的莲友和前来送行的老佛友、有缘众生;与家人话别;面对孙子,劝说不理解的媳妇;接受女儿跪拜话别。这些容易引起世人情执的事,丝毫不影响老菩萨准时回家。因为老菩萨一直都在佛光的照耀下,佛菩萨的加持之中。正如老菩萨告诉我们的:「这不是我个人的意愿,也不是我个人想像的,是佛力的加持,佛菩萨给我的任务。我还有新的任务,所以我必须提前回家。」

在面对最亲的外甥女的干扰时,老菩萨慈悲坚定的告诉大家:「我现在就是一尊躺着的玉佛。」快到中午十二点了,老菩萨面带笑容说:「还有几分钟,我就要走了,现在诸佛菩萨都在大家的身边,西方三圣就在太阳附近,你们可以看见,空中的景色一会就发生了变化,时间一到,我就带着无量无边的众生一起回家了,高不高兴啊?」「我现在已经上莲花了,我就站在老慈父的身旁,感恩大家为我送行,谢谢,感恩!」

老菩萨往生那一刹那的笑容,是在向我们示现花开见佛,转识成智的大自在。而六道众生正是因为被识紧紧的缠缚,活在假相当中而不得自在。凡夫情执最重,会担心往生后不能帮助家亲眷属。老菩萨告诉我们,她带着无量无边的众生一起回家。弟子悟到这无量无边的众生,就是我们阿赖耶识里含藏的无量劫的家亲眷属和有缘众生。只有往生极乐世界,才能惠以众生真实的利益。老菩萨非常清楚自己往生的过程,为了帮助大家建立信心,无比慈悲的用偈颂的方式先写下来,事后让大家一一对照看是否属实。片中刘素云老师担心老菩萨往生时说不出话,请老菩萨上莲花时用手势告诉大家,老菩萨听后爽朗而坚定又不失谦虚的说:「到不了那样吧!」老菩萨回归极乐后,速返娑婆,很清楚的告诉大家:「又有新的任务。我赶上文殊菩萨了,还有一夜未了。」老菩萨所说所写都一一兑现了。

老菩萨还慈悲的示现一些貌似凡夫的行为,但也明白的告诉我们:「我现在一点痛苦都没有,天天法喜充满。」这是在向我们证明净土法门凡夫有分,以及佛无定相的深妙义,让我们放下是非心增长往生的信心。老菩萨所做的示现,为弟子这些年所听的佛经做了真实有力的证明。是三转法轮中的证转。帮助弟子生起了往生极乐世界的愿心和信心,发起了当下往生极乐世界的愿。至今弟子仍常常看此光碟以加强此愿,获得了真实的利益,感受到了佛力的加持。在此弟子无限感恩敬爱的素青老菩萨,同时也倍感无比惭愧,不早日回归极乐何以报恩!

以上是弟子学佛的初浅体会,报告过程一定会有错误和不敬之处,弟子顶礼恭请师父上人慈悲批评指正,弟子无限感恩。阿弥陀佛。

老法师:这一份署名妙音的同学她的报告,我相信很多人都会受感动。念佛功夫不得力,古德常说,都是在心不恳切,所以功夫才不得力,那就是舍不得离开娑婆世界。如果真有一颗心,我马上就走,佛现在来接我,我立刻就跟他走,问我有什么事情,什么事也没有,这就得力了。虽然自己没有住这个境界,他是功夫还不到,但是发了这个心,随时佛来接我,我就跟他走,他就得受用。这个念头重要,而且怎么样?非发不可,你不发就错了。我是在七十九岁的那一年,我跟大家说过,我这一生生过两次病,这第二次,病了四天,见到佛。我听到有人,不是佛说,我背后有人问我,你还有没有什么事情要办的?什么事情要交代的?还有没有什么人想见的?问了很多,我说统统没有。他说你全都放下?我说是的,我放下了,我说我很想到极乐世界去,不过是如果佛要求我表法,我也乐意。就醒过来了。醒过来时候病就好了,第二天我就回香港,休息两个星期继续讲经。所以一定要舍得干干净净,决定不放在心上。舍弃不在事,事上舍掉了,心里还有罣碍,这个不行,最重要是心上真舍掉了,事上就无所谓了。决定不放在心上,这一点重要。放在心上是念念这一声佛号,求生净土,这个要念念。

众生可怜,实在可怜,在这个时代帮助众生学佛念佛很难,要遭受许许多多的侮辱。我们愿不愿意接受?愿意。为什么?消业障。毁谤、嫉妒、障碍甚至于陷害,都是消业障。所以我们对这些人,不但不怨恨,还感恩他,把他看作菩萨看待,他对我有真实的利益,有真实的功德。如果我们用怨恨心,这就不得了,这就结冤仇,冤冤相报,没完没了。我们受,要像海贤老和尚一样,统统是感恩心,一切都是菩萨,都是诸佛如来,都是过去父母。要真的有这种认知,再难的难关都会平安度过。前途不用自己操心,佛菩萨安排,这是早年章嘉大师告诉我的。我这一生从来没有替自己想过,替自己想很累,未必想得到,随缘多好,佛菩萨怎么安排,我就怎么顺从,你心才会自在。无论什么时候,什么境缘,都欢欢喜喜,没事,一切事情交给阿弥陀佛。这个是章嘉大师教给我的,我依教奉行,真的,不假。一生,到这样的年龄,往后不会改变,不管人、不管事、不管钱,三不管得大自在,管就操心,就麻烦。所以在最早的三十年,韩馆长她替我管,她管人管事管钱,我感恩她,如果我自己操这个心,这生不会成就,不管才能成就。什么是恩,什么是德,什么是真正帮助我,要认清楚,永远用感恩的心对待一切人事物。

无量寿经科注第四回学习班 (第一一0集) 2014/12/13 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0110

 
 
 
前五篇文章

净土法门:主伴圆明,我是主,宇宙跟着我同时生起

欲求长生,被人劝阻专修净土肉身不腐

欲求长生,被人劝阻专修净土肉身不腐

净土法门法语:学佛要怎么个学法?

净土法门:怎样才能平平安安的度过这一生

 

后五篇文章

净土法门法语:我们今生受苦,是我们前世造作的果因,如何

净土法门法语:因果报应是否有神或佛掌管?

宣化上人:观世音菩萨是帮助阿弥陀佛弘扬净土法门的助手

净土法门:世间人的财从哪里得来的?

净土法门法语:人不能常住在世间,人会死的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)