五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:《无量寿经》是改变体质最有效的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

但是用什么方法把我们的妄想执着去掉?病根我们现在知道,要用什么药能真正把它治好?这就给你说八万四千法门,都是方法,你看看哪个方法有效果?这就要讲究竟方便,要用这个水准来看、来衡量。所谓究竟,就是彻底拔除妄想执着,彻底拔除妄想执着就成佛了,这个究竟。《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》,可以说都是究竟,虽究竟,不方便,因为他们讲的那些方法,我们用起来都困难。这些大经的对象是四十一位法身大士,法身大士用那个方法容易,他们学容易,我们学起来就难,所以是究竟,不方便。回过头来再看,有些经典里面,像阿含、方等,不错,是很方便,方便不究竟。它能把我们的烦恼,把我们的妄想执着拔除一部分,拔不干净,拔不干净就是不究竟,要拔干净才叫究竟;方便不究竟。

如果我们要找一个方法既方便又究竟,给诸位说,在八万四千法门里面只有念佛这一门,在佛所说一切经里面只有这部《无量寿经》。所以我们从方便、究竟这个水准来衡量,一切经里面只选择这部经,再没有第二部。第二部是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》跟它是同部,是一部经,不能算两部,所以莲池大师称大本、小本。《无量寿经》就是大本的《阿弥陀经》,《阿弥陀经》就是小本的《无量寿经》,它两个是同部的,它不是两部是一部。所以实在讲,以究竟、方便这个水准来衡量一切经论,只选到这一部,选不到第二部。而且它的究竟、方便都到了极处,为什么?像《华严》、《法华》,它能度四十一位法身大士,往下,权教菩萨、声闻、圆觉、六道众生没分,它的方法太高了,我们学不到,这就是究竟不方便。

再看这部经,它所接引众生的对象,上面到文殊、普贤、弥勒,等觉菩萨,下面一直到阿鼻地狱众生,统统都度,方便到极处,没有任何一部经典能有这么方便。我们再看看大乘经典里面,像方等部的《地藏经》,这是一般同修很熟悉的,《地藏经》很方便,能度地狱众生,但是不究竟,它把地狱众生度到哪里?顶多度到天界不得了,不能成佛,不能成究竟圆满佛,这就是它方便不究竟。这部经能够把地狱众生,叫他一生当中成就圆满究竟佛果,所以这是一切经都比不上这部经,这是我们一定要认识明了的。真正彻底认识明了,你在这一切经里头才有所选择,你才不会选错。

这部经修学的方法,我们今天内容还没介绍给诸位,我先把修学方法教给你,你要相信,现在你就可以开始做,对你一定得利益。得什么利益?得清净平等觉,你会得到。方法是什么?方法就是读诵,也就是念经,念的时候不要想意思,就从头到尾去念,恭恭敬敬的念,老老实实的念。念一遍大概要一个半小时,这一个半小时你心里头没有妄想执着,这就是把你的妄想执着打掉。你不念经的时候就会胡思乱想,念经时候精神集中在念经,不打妄想,所以念经的目的是破妄想。「我念这部经是破妄想,念其他经也可以破妄想」,没错,你念其他经破妄想不如念这部经,为什么?这部经有十方三世诸佛威神加持,这不一样。你念其他经典得不到一切诸佛如来加持,你念这部经是一切诸佛如来加持,为什么?因为一切诸佛如来统统讲这部经,一切诸佛都念阿弥陀佛,这就不一样。所以不但是跟读世间书不相同,就是读其他经典也没有念这部经典感应来得快,来得殊胜。

这是每位依照这个方法修学的人,都有非常明显的收获,他们都来告诉我。一天至少念三遍,念经就是修行,修什么?修清净平等觉。念经就是修清净平等觉,可不能解义,不能想这部经里讲什么意思;你想意思,你的心不清净,也不平等,也不觉,清净平等觉都没有了。所以决定不能起心动念,因为你念经的目的就是要把一切妄想分别执着放下,这叫修清净心的方法。一天念三遍,这样子不断的去念三年,你就不一样了,你的人就会变了。看相的人常讲「相随心转」,因为你的心变了,你的相貌也会变了。现在有一个很时髦的话,改变体质,你体质确实会改变,体质一改变是什么现象?告诉诸位,第一个是不老,年轻、健康、长寿,不生病、不老,改变体质。《无量寿经》是改变体质最有效的方法,你们要是找什么药物去改变体质,会有副作用,《无量寿经》决定没有副作用。我教人用这个方法,很多人得到效果,念得一年比一年年轻,真的,我跟大家讲的是真话。

你们要是有人到洛杉矶,洛杉矶的星云法师、印海法师,在纽约的浩霖法师,跟我都同年,而且我的月份大,我天天念《无量寿经》,他们不念,所以他们跟我站在一起,至少比我老二十年,你看看就晓得,不念《无量寿》。印海法师最近觉悟了,他现在念《无量寿》。我在洛杉矶,这部经讲过几遍,他觉得很好,他现在也在讲,也在念,很好,很难得!真有效!所以你们一定要认真的修,对于里面的理论慢慢再求解。如果把理论都搞通了再来修,那你已经老了好几年,划不来。二十岁修永远就是二十岁,三十岁修永远就是三十岁,看看你什么时候修。

还有一个最大的好处,在此地也可以透露给你们,就是这个法门修了之后,不老、不病、不死,往生到西方极乐世界的人是活着走的,不是死着走。他看到阿弥陀佛来接引他,跟家里的人辞行告别,「我跟阿弥陀佛一道去了」,人去了才死的,不是死了以后才走的。死了以后才走的,这个人就死了。他是走了以后才死,所以不死。这个法门是不死的法门,这真的。所以往生的时候没有病苦,不生病,站着走的、坐着走的,走得很自在,这在台湾这么多年有很多。宽律老和尚,这个人现在还在,八十多岁,在南华寺,他写了一本大陆上《近代往生随闻录》,里面有一百多人,将近两百人,可见修学这个法门真有效果。这是其他任何一个法门没有这么快,没有这么稳当,这个法门的确是直捷、快速、稳当、圆满,希望同修们要认真来修学。

无量寿经介绍 (共一集) 1992 美国UTD大学 档名:02-017-0001

 
 
 
前五篇文章

净土法门:人类能够控制宇宙吗?

净土法门:人类能够控制宇宙吗?

净土法门:我们真信佛,就不要信这些医药。可不可以?

净土法门:我们真信佛,就不要信这些医药。可不可以?

净土法门:现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,

 

后五篇文章

净土法门:新加坡能治理得这么好,这个有道理

净土法门:专看别人的过失,不知道自己的过失,这是我们不

净土法门:自从专念《无量寿经》、阿弥陀佛,专讲净土五经

净土法门:挑别人过失是自己最大的过失

净土法门:打佛七精进念佛时,不要在这个关口倒下去


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)