五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:了解事实真相,可以改造命运

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛在经上把这些事情讲得很清楚、很明白,一个人一生的命运全是前生注定的,古人的话说得有道理,「一生皆是命,半点不由人」,你自己做不了主宰。读圣贤书,学习佛的经教,智慧开了,了解事实真相,可以改造命运,改造命运有理论的依据,有很好的方法。明朝袁了凡居士他有四篇文章,是给他儿子的家训,叫《了凡四训》。现在这个书市面上流通得很多,那是一篇讲怎么样把命运改造。

他十五岁的时候遇到一个算命先生,云南人孔先生,算得非常好,说他是个做官的命,好好去念书,参加考试,将来的官可以做到县长,寿命只有五十三岁。五十三岁那一年就叫他要辞职,要回到老家寿终正寝,不要死在外面。从这里算定之后,算他的流年,就是每年每年什么状况,就读书参加考试每年考第几名。那个时候考取秀才之后,国家就有俸禄给他,现在讲工资,给他生活费用,让他安心读书。

那个时候也不少,好像一年有九十多石米,当然吃不完,他可以卖了做别的事情。二十年,十五岁、二十五岁、三十五岁二十年,每年考试第几名、收入多少一点都不错,所以他真相信了。相信之后,他妄念没有了,为什么?那妄念没用处,无济于事,不如就不打妄想,所以几乎到入定的境界。

三十五岁这一年,在栖霞山遇到云谷禅师,跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜。云谷禅师很佩服他,一般人三天三夜不知道有多少妄念,他三天三夜没有一个妄念。佩服他,向他请教,你这个功夫从哪里学来的?他是读书人讲老实话,他说我没功夫,我只是命被人算定,二十年一点差错都没有,所以我相信命运。打妄想那叫空想,无济于事,所以我就不打妄想。

云谷禅师听了哈哈大笑,我原来以为你是圣人,没想到你还是个凡夫。了凡先生向他请教,你这话什么意思?禅师就给他说明,详细讲清楚,真正功夫是从戒定慧,因戒得定,因定开慧,你有这样好的定功,距离开慧就不远了。可是你不是从戒定慧上修的,你是因为知道你的命运,所以不想了,依旧是六道,你出不了六道轮回。

然后告诉他,那命运能改吗?当然能改。你命运怎么定的?是你前世修积的因,是这样定下来的,你前世积的善因这一生得善果,你造的恶业你这一生要受罪,你得苦报,这么来的。你明白这个道理,你从今之后断恶修善你这个运就好了。如果不知道,完全造作罪业,用非法的手段夺取别人的财物,障碍别人的善事,你的好命就会变成坏命,你的长寿会变成短寿,都在自己手上操纵着。

他明白这个道理之后,云谷禅师送他一本功过格,明朝那个时候很盛行。功过格是从什么地方来的?从道教《太上感应篇》来的,里面都是劝人,哪些是恶、哪些是善,善跟恶一共好像有一百九十多条,将近二百条,你就照这个修,恶要断,善要修。他带回去就真干,发心行三千桩善事。

这个念头一发,到第二年参加考试就不准了,孔先生算他这次考试应该考第三名,结果他考了第一名,提升了,就不对了,收入也增加,信心就愈坚固。这三千桩好事十年才圆满,真有感应!命里头没有功名,就是他最高的考试只能考到秀才,举人、进士他命里头没有,他求举人、求进士,以后都被他考中,这命里没有的。命里没有儿子,他求儿子,也得了一个好儿子,传宗接代,世世代代都还挺兴旺的。他的后人跟我有联系,没见过面,跟我通过电话,写信告诉我,难得!

所以命运可以改,不是不能改,怎么改法?这个地方讲的,「端心正意,不为众恶」,你就改了。没学佛的时候自私自利,学佛之后心量拓开,不只为自己想,会为别人想,会为整个社会想,会为整个国家想,会为地球上全人类着想,你这福报大!中国古人所说的「量大福大」,你心量拓开,你福报就大!

佛的福报最大,为什么?佛的心量「心包太虚,量周沙界」,所以他的福报大。他为十方三世一切苦难众生着想,没有为自己,所以佛的智慧是圆满的,福报也是圆满的。我们要想求福求慧应当向佛学习,佛是我们最好的榜样。我们今天「不为众恶」就是断恶修善,首先要认识哪些是善,哪些是恶。

文摘恭录—净土大经科注(第四五二集)2012/7/29 档名:02-037-0452

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第146集)

净土法门:你真忏悔,从内心里真正放下错误的习气,病就好

净土法门:我们搞一辈子不能成就,犯的错误就在此地

净土法门:颜回的境界是明心见性,这是圆教初住以上的境界

净土法门:天天看别人的过失,这个果报在三途,很可怕

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第109集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第110集)

净土法门:学佛后做了错事,过后已经改过,但是不好的念头

净土法门:一定要痛下决心修忍辱,否则我们这一生就白干了

虚云和尚的净土思想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)