五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第100集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:好,我们开始。

学生:惭愧学生开孝,今天向大家恭敬汇报的主题是:「一句佛号,至上法宝」。

学生在观看「贤公和尚,佛门榜样」的光碟时,看到大家送老和尚出殡的场景,一片安详寂定,全场笼罩在庄严的佛号声中,没有悲伤,没有哭泣,没有痛苦,这就是师父上人所说的没有死苦,不禁感佩至深,对净土念佛法门的信愿行又增加了好多好多倍。海贤老和尚是怎么成就的?一句佛号,行住坐卧不离,从朝至暮从未丢失。师父上人说,学佛之后,你看生老病死,八苦交煎,八苦都没有了。第一个「生苦」过去了,那个我们不谈了,过去了,现在生过去了,现在生不苦了。「老苦」,来佛寺三老都是超过八十岁,海庆八十二岁往生的,海贤的母亲八十六岁,他自己一百一十二岁,老,不苦,没苦。你看海贤老和尚的妈妈,老妈妈八十六岁,走的那一天亲自包饺子,大家一起吃,吃得欢欢喜喜的。吃完了,她在椅子上盘腿一坐就走了,没有「病苦」,没有「死苦」。三个人都没有老病死苦,这不容易。我们现在留意看这个世间人,你特别去看看医院,在医院你就真正知道老病死苦,看看妇产科你就看到生苦,生老病死在医院全看到了。要免除这四种苦,那一句阿弥陀佛管用,这一句阿弥陀佛是宝。世间什么样的宝都不能解除生老病死苦,遇到了徒唤奈何!佛门有这个办法,这佛要不要学?

另外,除这四种苦之外,求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦,这四种苦都放下了,都没有了。打开记忆的闸门,八年前,父亲在异地工作期间,于某晚,一人骑没有灯的摩托车,不幸遭遇车祸,意外身亡。那天,哥哥突然出现在学校说要接我回家,当时他并没有告诉我实情。半欢喜半疑惑的我随哥哥一起回到家中,看到家里的一些布置变了样,心里略微猜到了几分,但我骗自己不可能,不可能。可事实就是事实,当我走到堂屋,看到躺在榻上已蒙了一层布的父亲,我说我要找我妈。我跑到楼上,母亲从佛堂走出来,早已是满脸泪水的母亲看到我,抱着我失声痛哭:「都是我们没有福啊,福不住他!」是我们没有真修,没有真实功德,没有能度他进入佛门,转不了业报,留不住他啊!现在学生已学佛出家多年,才有少许理解母亲当时的心情。师父上人说,当一个人愿力大过业力的时候,才能消除业障。如果自己当时就明白,也许能转,所谓「制心一处,无事不办」,就像海贤老和尚超度死去的母狼一样。清朝慈云灌顶法师说得好,我们世间人造作罪孽求忏悔,一切经论、一切忏法都失效,都忏不了你的罪业,他说最后还有一门可以把你的罪业忏除。这一门是什么?老实、一心专念阿弥陀佛,说了这么一句话。

出殡那天,母亲撕心裂肺的放声痛哭,一出门头就往地上撞。三叔强有力的拉着母亲,边哭边劝:「嫂,别这样,还有孩子呢!」街道两边站满了来送葬的人,都是一片惋惜之声。哥哥哭得泣不成声,路都快走不了了。愚痴的我,强忍着一股气,嫌人家笑话我,一声都没哭。有人以为我吓傻了,哭不出来了,还一个劲儿劝我,「毛儿,你别憋着,哭出来吧,啊!」现在回想,这位阿姨是一片真心啊!是我太傲慢了,把人全想坏了。虽然她不学佛,但人家有慈悲心。是我个性刚强,所以佛法大海,才不得其门而入。上果下良律师说,进入佛门首先要具足调柔善顺的弟子相,人家才肯教你,你才能真正学到东西。师父上人反覆劝导学生们,「要重视扎根教育,没三个根,再努力都是枉然」。其实,我就是放不下,埋怨命运为什么如此安排,为什么偏偏是我遇到这样的事?我还小!

学佛后,每当读到祖师大德的生平事迹时,常常发现他们的经历比学生不知痛苦多少倍!在心理上给予了很大的安慰和鼓励。佛菩萨无限慈悲,知道学生什么都放不下,不忍学生再在六道里打滚,所以用恶度的方法度学生进入佛门,帮助学生放下情执,出家修行。三年前的一个晚上,学生曾跟馆长汇报过:「今天是爸爸的忌日。」馆长说:「其他人也遇到,为什么可以是别人,不可以是你?」突然想到了黄警官在学习班心得报告里面,提到的一位枢机主教单国玺先生,当他知道自己得肺腺癌时,他说:「为什么是我?」随后向上帝忏悔,数十分钟后说:「为什么不是我!」这叫转念。佛经说,「若能转境,则同如来」。愚昧学生直到今天,才搞懂三年前馆长的教诲。是啊!为什么是我?为什么不是我?人命无常,国土危脆;业因果报,丝毫不爽;三世因果,自作自受;受了受了,早受早了;色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。顺逆境界,一切随顺。放下我爱、我瞋,因为不管是物质还是精神,都不可得。自性本自清净,本自具足,能生万法。

因为经历失去至亲的痛苦,对上海下贤老和尚的表法才更增敬佩,才体会到一点上昌下明长老对老和尚的赞叹,「证明了净土持名念佛法门的无比殊胜,证明了阿弥陀佛的四十八愿不可思议」。净土法门是当生成就的法门,是不老、不病、不死的法门,学生才愈发想要弘扬这个法门,誓愿帮助一切有缘众生离苦得乐。无限感激尊敬的师父上人日日教导,今年又慈悲开办《无量寿经科注》学习班。感恩上印下信法师、馆长送学生们参加学习班,真心帮助、照顾、成就我们;感恩所有护法菩萨,感恩一切同修依众靠众互相帮助。我们做好是本分,做不好就是在灭法。其实我们就是这条道路上的先行者,一块垫脚石,踏着这个足迹,后来者比我们走得更精彩、更殊胜。所以我们必须要走好。那就是「一句弥陀法中王,自今而后心中藏。信深愿切直念去,早和弥陀慈父见」。

以上是惭愧学生开孝的心得报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受。至诚顶礼感恩,阿弥陀佛。

老法师:开孝法师的报告,世尊在经教里面告诉我们,十法界里面的大众,都是属于迷而不觉。尤其是六道轮回里面苦难众生,完全是被业力支配,如果不能觉悟,确实没有能力超越六道轮回。六道轮回从哪里来的?自作自受。四圣法界是释迦牟尼佛的净土,这个里面有染净,没有善恶;六道是世尊的秽土,有染净,有善恶。善业、善心、善行所感的是三善道,恶念、恶心、恶行所感的是三恶道。学佛的人,首先要把六道轮回搞清楚、搞明白。为什么?真正清楚、明白了,才知道不愿意住六道轮回了,下定决心要想超越。超越轮回就要放下造业,善恶业统统要放下。为什么?我放下恶业,众善奉行,诸恶莫作,行不行?行。只是放下三恶道而已,还有三善道。生到三善道,人道是三善道之一,果。在三善道里头造不造业?依旧在造业。造什么业自己不知道,自己没有能力辨别是非善恶,往往把恶当作善,真正善业茫然无知。在人道的时间不长,人的寿命到了,又到三途去了。三途很容易去,很不容易出来。人不是故意去造业,是无知、迷惑颠倒才造的恶业,太可怕了。

所以佛教众生从哪里教起?从三皈、五戒教起,首先是教我们不堕三恶道,然后再向上提升,永远脱离六道轮回。脱离六道轮回,才是真正的离究竟苦。没有一尊佛不介绍我们到极乐世界,往生到极乐世界得究竟乐。注意究竟两个字,脱究竟苦,得究竟乐,这才深深体会到佛菩萨无尽的慈悲,我们世间人没有。世间人只看到离苦得乐,短暂现行,没有想到究竟苦跟究竟乐。既然知道了,我们这一生,如果不能够脱离六道轮回,往生极乐世界,我们怎么对得起佛菩萨?怎么对得起列祖列宗?

许多善知识给我们表法,给我们做榜样,你这里所举的来佛寺的三圣,是在家、出家学佛真实的榜样,我们一定要向他们学习。所以我劝大家,海贤老和尚的光碟,一天至少看三遍,遍数愈多愈好,天天不能间断。然后要求自己,这一句南无阿弥陀佛的佛号,希望也做到不间断,我们往生才有把握。这一生生活纵然是清苦一点,好,真放下了,一心念佛,苦中有乐。苦是假的,乐是真的,法喜充满,常生欢喜心。我们往生了,这个榜样就是给一切众生,成就无量无边的功德,启发大家。现在人不看到榜样他不相信,来佛寺三贤给我们做好榜样,我们相信了,我们要做好榜样给别人看,这才叫真正报佛恩、报父母恩、报祖宗恩、报善友恩,都在这一招。好,我们再看下面一位。

学生:惭愧学生开慧,今天向大家恭敬汇报的主题是:「一切法无我,得成于忍」。

甲一,不憎、不怨——化解冤结消罪障。

我们学佛的人常常把这样一句话挂在嘴边:我业障深重,念佛功夫不能增上,是我业障深重;身体不好,是我业障深重;烦恼妄想多,是我业障深重;遭遇天灾人祸,是我业障深重。说得没错,我们是业障深重的凡夫。如何消除我们的业障?其实很简单,放下就消除了,放下憎恨、放下冤仇,不再怨天尤人,随缘消旧业,莫再造新殃。

学生在上学期间学习过一个案例,此案中的当事人给学生上了生动的一课,令学生深受震撼。这是一起伤人致死的刑事案件,被害者张某、犯罪嫌疑人李某就职于同一家公司,但这两位当事人此前彼此并不认识。一日,二人因一件小事发生摩擦,便相邀于中午下班后到公司天台单挑。中午二人果然在天台互殴,但二人不打不相识,于打斗中竟升起惺惺相惜之情。所以没打几下就聊起天来,并且愈聊愈投机,最后二人决定结拜为异姓兄弟。二人都是二十多岁的年纪,张某是家中独子,父亲早逝,母亲含辛茹苦将他培养成人,虽家境一般,但也是备受疼爱,母亲不舍得让他吃一点苦。李某幼年双亲便过世,由兄姐抚养长大,幼年生活非常艰难。张某便与李某说:「从今天起我家就是你家,我妈就是你妈,改日我就带你回家去看咱妈。」李某也感动的说:「从今天起你就是我的亲哥哥。」

当日下午张某便感到头部有轻微疼痛,但没有在意,谁知傍晚时分疼痛加剧,以至于昏倒在路边。被救护车送至医院时,医生宣布已无力回天,于当日晚在医院过世。经医生诊断,张某死因系头部受到撞击导致动脉破裂。此时的李某还沉浸在与张某结拜的喜悦之中。次日李某到公司听闻了张某的死讯,犹如晴天霹雳,他不相信昨天还生龙活虎的义兄,仅仅时隔半日,竟然已经不在人世了。他在得知义兄的死因后,回想起昨日自己曾向义兄头部挥起的拳头,更是悲不能胜。知道是自己莽撞的行为害死了义兄,李某便来到派出所投案自首。其实他与张某打斗的事情,没有第三者知情,而且医生也说死者的伤极有可能是由于意外摔倒或碰撞导致的。后来记者采访李某为什么要投案自首,只要他不说没有人会知道的。李某回答说:「因为过不了自己良心这一关。」学生当时看到这里已深受感动,谁知此事的后续发展竟更加的出乎学生的意料。

至此,犯罪嫌疑人已投案自首,并对自己的罪行供认不讳,且其所供罪行与尸检报告等罪证完全相符。若是平时这个案子就没什么可说的了,只待开庭审理、判刑、结案。可是死者张某的母亲,在得知事情的前因后果之后,竟然亲自替李某向公诉人求情,说他是无心之失,还年轻,不能因为这件事就把他这一辈子给毁了。况且李某已有家室,他有家室他家也就毁了。

张母这样做,不是对自己的儿子用情不深,法庭上在被告人李某陈述案情谈及死者张某生前的一幕幕时,张某的母亲悲痛欲绝的哭泣,一滴滴带血的眼泪诉说着这位朴实憨厚的母亲的丧子之痛。即便如此,这位伟大的母亲还是强忍着悲痛,一字一句的说:「儿子这样这是他的命,我已经失去了儿子,何苦再搭上另外一个家庭!失去亲人的滋味实在是太痛苦了,我不愿他的家人像我一样承受这种痛苦。况且小李(被告)是我儿子的把兄弟,他也是我儿子……他不是有意的,希望法庭看在他还年轻,能够对他从轻发落,给他一个重新做人的机会。」张母的话字字千斤震撼着学生的内心,泪水止不住的往下流,是感动,更是敬仰。法庭内的所有人,无一不为之动容,连法官与审判员都低头拭泪,被告(李某)更是泣不成声,当庭向张妈妈下跪哭着说:「妈妈,儿子对不起你。」

由于张妈妈的求情,最终法院以「故意伤害致人死亡」判处被告人李某有期徒刑四年,缓期执行两年。也就是说,两年之内只要李某没有任何违法行为,就可以免除牢狱了。审判结束了。生活还在继续,一年后李某的孩子出生了,李氏夫妇从张某的名字中选了一个字给孩子命名,以此来纪念张某。每到周末、年节,他们都会带着孩子去张妈妈家。李氏夫妇对张妈妈体贴孝顺,一家人其乐融融。谁能想到李某竟然是误杀张妈妈儿子的凶手?(张某、李某均为假设姓氏)

这是学生所见的刑事案例中,唯一一件控、辩、审三方意见一致、愿求一致(三方都希望李某能够从轻判罚)。法庭上没有争论,没有仇恨,李某的真诚忏悔、张妈妈的慈悲宽恕,洗涤了在场所有人的心灵。当时学生的同学中有部分表示对张妈妈的做法不能理解,认为杀子之仇不共戴天,怎么可能替仇人求情,并认仇人作儿子呢?学生从张妈妈手上戴的佛珠,及其家中供奉的佛菩萨像猜测,这位伟大的母亲应该是一位学佛的人。她说,他儿子的遭遇是他自己的命。说明她深信因果,知道「一饮一啄,莫非前定」。所以她的心中没有仇恨,纵使儿子的离去令她悲痛万分,她也没有想到要去报复谁。在承受丧子之痛的同时,张妈妈还在为另一家庭的幸福着想,希望他们不要再经历失去亲人的痛苦,为误杀自己儿子的李某求情。这正是佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」的心怀呀!这位朴实憨厚的老妈妈就是活菩萨呀!

无始劫来我们造的罪业无量无边,这业力牵着我们在六道流转,无量劫又无量劫。这无量无边的业是怎么造下的?就是我们看不破、忍不过,受到一点委屈、伤害都牢牢记在心里,怨天尤人,有能力时就一定要报复。这一生不能报复,仇恨的种子种在阿赖耶识,来生后世遇到缘也一定要报复。这一世你伤害我,下一世我伤害你,一世又一世,冤冤相报无有尽时,这六道的轮回也是无有出期。

张妈妈深信因果,知道儿子的死是他的命,是他前世造作的不善业,感召今生被人误杀、短命的果报,怨不得他人。这一世把这个业债还了,不怨天尤人,心中不生仇恨怨怼,那这个业就了了。所谓随缘消旧业,不再造新殃,今生我们所遭受的是我们应受的,顺逆、善恶一切境界都是我们自己造的,不要再用仇恨的刀剑害己害人。像海贤老和尚那样,看一切都好,没啥不好的,打我、骂我、唾弃我也好,敬我、爱我、称赞我也好,统统都随缘,不放在心上,从前造下的业消了,六道的种子不再种了,心上只有阿弥陀佛,念念播撒菩提种子。

甲二、不争、不辩——化解一切冲突。

我们这一代人(八0后),大多数都有争强好胜的毛病,衣食住行样样都要和别人比,没人愿意居于人后,言语上更是不肯落人下方。控制、占有、支配的念头根深蒂固,纵使学佛了也不能避免。有竞争不可避免的就会有斗争,斗争再升级就变为战争。所以化解冲突,便是放下我们控制、占有、支配的念头,不与人争,不与人辩。

乙一、修行人由不争得心安,生大智慧。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第132集)

净土法门法语:我们当前应该怎样学习?

净土法门法语:一切诸佛菩萨的名号、经教都在这句佛号里头

净土法门法语:用什么养身的?

净土法门法语:我们现前这个时代,念佛像他这个样子最好

 

后五篇文章

净土法门法语:心态如果纯净纯善,病自然会好

净土法门法语:什么是人生意义?什么是人生价值?

净土法门:在家人可以讲经说法吗

净土法门:往生成就的人还有因果报应吗

净土法门法语:所有不善的境界,都是自己恶习种子变现出来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)