五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法师:证得无上菩提再广学多闻,那就没错了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第122集 2014年10月26 日 讲于 香港

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第122集 2014年10月26 日 讲于 香港

【解】阿难常乐多闻,我常勤精进。

世尊他就一门深入、长时熏修;阿难是广学多闻,表这个意思。广学多闻的人一直到现在还没放下,所以他的进步很缓慢,而常精进的人已经证得无上菩提。“阿耨多罗三藐三菩提”翻成中国意思无量正等正觉,这成佛了。

我们现在有不少人有这个现象,在这个地方看到要觉悟。喜欢多闻的人,真正持戒念佛,喜欢多闻他不能往生;来生还得人身,遇到佛法继续再修学,得靠缘分。如果没有缘分可能耽好几世,乃至十几世、百世千世,不一定!因为不知道你到哪里去投胎去了,投胎在那个星球上没有佛法,你就得空过,享一些痴福。

这个精进人念佛往生了,生到极乐世界就是阿惟越致菩萨,不一样!差别太大了。“法门平等,无有高下”是从理上讲的,理上是一点都没错。法门必须要“一门深入”,无论哪一门,一门深入就对了,“广学多闻”那你就错了。

那么“四弘誓愿”里头明明说的“法门无量誓愿学”,那我怎么选错了?你有没有看到前面两句?“法门无量誓愿学”,不是摆在第一句。第一句是叫你发心,第二句是叫你一门深入,一门深入你能证果,能证无上菩提,证得无上菩提再广学多闻,那就没错了。不是教你起步就广学多闻,没这个说法的。这是我们不能不知道的。

阿难为我们表演的这个路,就是我们今天一般的绝大多数的人都走这条路。所以我们看到有人迷失道路,走这条,不足以为奇,正常现象。为什么?他受大众的感染。什么时候他才能回头?他什么时候真正觉悟到“一门深入,长时熏修”,他就回头了。为什么?修行修什么自己要知道,这个最高的指导原则,就是本经的经题上,写得非常清楚,学佛修的是什么?“清净,平等,觉”。清净心这是从果德上讲的。清净心,阿罗汉证得的;平等心,菩萨证得的;觉就是大彻大悟,明心见性,佛证得的。你自己要去想一想、你去试试看,广学多闻你能得清净心吗?比世间人强一些,世间人烦恼习气没断,你能够把烦恼习气断掉了,清净心现前了。

记住,见思烦恼的习气断了才能证得须陀洹果,最高的证得阿罗汉果。阿罗汉距离法身菩萨非常遥远,遇到这个法门,一门深入,信愿持名,一向专念,一生往生。生到西方极乐世界,得阿弥陀佛威神加持,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨就是法身菩萨,一生成就。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:证得无上菩提再广学多闻,那就没错了

净土法门法语:为什么要去极乐世界?

净土法门法语:最方便的弘法利生

净土法门法语:什么叫不净说法

净土法门:恒顺众生要有高度的智慧与善巧方便

 

后五篇文章

净土法门法语:三毒烦恼的核心是什么?

净土法门法语:三毒烦恼的核心是什么?

净土法门法语:现在从小孩到老人,心里浮躁,古人做梦都想

印光大师:禅宗净土都能成就并行不悖相得益彰

印光大师:禅宗净土都能成就并行不悖相得益彰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)