五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

传喜法师:净土法门,行归西方

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

天台宗所有的法师都是这样,教学天台,行归西方。过去智者大师就是这样,智者大师他只要一坐,不管是吃饭干嘛,面必朝西方。我出家的那个道场就是智者大师圆寂的道场——大佛宝相寺,那尊大佛就是坐东朝西的,我们那个寺庙是天台山北门。

隋炀帝拜智者大师为师父的,隋炀帝想请他到扬州去讲经说法,邀请了好多次,智者大师推卸不过,应隋炀帝之请,就从天台山下山。下山之后他就坐在这尊大佛面前,正朝着西方,他就跟大弟子章安灌顶大师说:看样子我是去不了帝都了,我这里信已经写好了,我要讲的经稿子也写好了,我人不能去了,这个你带去给皇帝吧。还有,我给国清寺画了一个建筑草图,希望他帮我修建寺庙。交代完后事,智者大师就坐在那尊大佛前面朝西方,就在那里圆寂的。大佛寺有智者大师的衣冠冢,衣冠塔,我也是在那里剃度的,剃度后在那里闭关,在那里修念佛法门。念佛有好多种方法:有持名念佛,有观想念佛,有实相念佛。

这个观想念佛特别注重观想,每天日落的时候,日如悬鼓,通红的,像一个鼓悬挂在天上,他观这个,就是《观经》的第一观:日如悬鼓。《观无量寿经》总共有十六观,也叫《十六观经》,十六观成就不得了。你想,佛陀跟韦提希夫人讲这个的时候,韦提希夫人和五百宫女同时都证得上品上生,极乐世界现前,活着就见到极乐世界了。

净土二祖善导大师也弘扬这十六观,他还写了《观经四帖疏》来解释如何修观。当然善导大师最强调的是持名念佛,因为他那个时代像我们现在一样,都是普通的老百姓。他自己就是阿弥陀佛,所以他的力量特别大,他说:只要你念阿弥陀佛,就能往生。大家就阿弥陀佛!阿弥陀佛!你想,如果你师父是阿弥陀佛,师父叫你念阿弥陀佛,你会不会往生?会往生的。你师父是阿弥陀佛,叫你念嗡嘛呢叭咪吽,你会不会往生?(会)。你师父是阿弥陀佛,叫你念地藏菩萨,你会不会往生?(会),都会往生的。所以这个很重要,这个叫果地接引,依果地佛的威德力加持你往生的。《佛说无量寿经》里第十八愿:“我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”这就是阿弥陀佛往昔的大愿力。

摘自传喜法师于内蒙古包头市法会中开示《观音法门是菩萨成道之路》

 
 
 
前五篇文章

净土法门:大势至菩萨名号由来

净土法门:大乘法最困难的一桩事情

定弘法师:面对佛像看著阿弥陀佛,用十念法念阿弥陀佛及拜

印光大师的醒世恒言

净土法门法语:这一生不再错过念佛法门那才是真正值得庆贺

 

后五篇文章

净土法门法语:有福报让给一切大众去享这就叫学佛

净土法门:放下是心里放下,事没有障碍

钟茂森:现代人怎样去做,才能今生不空过而往生西方净土?

净土法门:断一切恶、修一切善

净土法门:堕地狱很容易,出来太难了!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)