五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:六道轮回里头的最后身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

十方诸佛如来所说一切法,哪一法不是念佛法门?你们想想看,哪一法不是念三智三觉?不单单是只念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是念佛法门里面的特别法门。我们可以这样说,任何一门都是念佛法门,我们的心念有所归依。

因为我们现在还是凡夫,还没有能够化解业报,还会起心动念,我们就要提高警觉。如果不念佛,你一定是念轮回,你一定是念生死。你念的是自私自利,你念的是名闻利养,你念的是五欲六尘,你念的是贪瞋痴慢,你肯定落在这一边。我们想不落在这一边,怎么办?念佛!这样才能够在一生当中得到解脱,我们不要再搞六道轮回了,不再搞生死烦恼了。自己要下坚定的决心,我这一生就像佛经上讲的是最后身,来生我不在轮回里头搞了。我这个身是这一次在六道轮回最后身,你要有这样的一个坚定的意志,下这个决心。

现在我跟六道众生往来,都客客气气、欢欢喜喜,为什么?再过几天我就再见了,就走了,我不再来了。跟众生有债的还债,欠命的还命,把所有帐统统消了,走得自在!走得痛快!所以不管什么人用什么态度对我,我都做还债想。不要以为他这些态度对我不应该,我欢欢喜喜接受,我知道这个帐了了,我走得轻松,走得自在,走的时候没障碍了。再不要跟别人计较了,你毁谤我也好,侮辱我也好,陷害我都好,我都欢喜接受。

你不知道真相,我现在对这个真相逐渐逐渐明了了,这个明了是心开意解。这个身体在这个世间什么都好,一切没有执着、没有分别。你给我皇宫住很好,你给我住一个小草蓬也很好,我的心平等的。你给我饮食做得很精细很好,做得很粗糙也很好,没有一样不好。在一切境缘当中,修清净心,修平等心,有丝毫执着就不清净、不平等了。我们的功夫要从这些地方看,有没有进步也要从这个地方去检查,是不是一年比一年放下多一些了。放下什么?妄想分别执着。到妄想分别执着都无的时候,你成就了。你往生不在凡圣同居土,也不在方便有余土,在实报庄严土。这个事情我们每一个人一生当中都可以办得到,问题就是你要肯办。你要肯办,你再也不能跟人计较了;你还要跟人家计较,你没办,你没有放下!

活在这个世间不再为自己了,为众生。虽然你全心全力为众生,你还得看看众生有没有福报;众生没有福报,你不要怪他没有福,你要怪他就错误了。你多给他造一点福,他没有那个命去享受,这些事情都是真的,都不是假的。早年我在台湾,有一个军官,是我听说的,我不认识,别人告诉我的。他是个少将,听说他升中将,还没有正式发表,这个事情有人传给他,说是总统已经批准了,你升中将了。他非常高兴,请几个好朋友在家里喝酒,大概酒喝多了,当时就在桌上死了。以后人说了,他没有这个命!他肩膀上只有一颗星,再加上一颗星就把他压死了,懂得因果道理的人清楚。所以如果他没有这个事情,他就没事;这一颗星加上去,真的把他压死了。命,他有没有这个命!

佛菩萨智慧德能没有一样不圆满,为什么不给众生一点福报?他受不了。不是不给他,真的受不了。该饿的还是叫你饿,该冻的还是叫你冻,多受一点罪,慢慢你业障消了,福报现前才能接受佛菩萨的教诲,道理在此地。众生业报不可思议,《地藏菩萨本愿经》里面讲得很详细,这个境界也在香水河两岸展示出来了。

——摘自《大方广佛华严经》(第817卷)【现一切众生业报海摩尼宝王。】

 
 
 
前五篇文章

净土法门:人在四十岁是很大的转变

净土法门:佛号念不下去,念几声就忘掉了,这是业障

净土法门:什么念头都没有,凡夫做不到

净土法门:是善恶业力牵引著你去六道轮回

净土法门:你不知道生死是梦境,就生恐惧心,就生烦恼了

 

后五篇文章

净土法门:知足常乐-于人无争-于世无求

净土法门:只要对世间有丝毫留恋,就出不了六道轮回

净土法门:宗教本来是一家

净土法门:电视、网路、媒体教什么?都教贪瞋痴慢疑

净土法门:电视、网路、媒体教什么?都教贪瞋痴慢疑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)