五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:释迦牟尼佛在世时为什么不建道场?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

释迦牟尼佛说,他老人家过去四十九年教学的影响,在这个地球上会影响一万二千年,这个经上有的,正法一千年,像法一千年,末法一万年。照中国古书里面的记载,今年是释迦牟尼佛灭度三千零三十八年。在中国老一代的法师,像虚云老和尚、谛闲老和尚、印光大师都用这个纪年。照中国这个纪年,释迦牟尼佛灭度到现在三千零三十八年。正法一千年过去了,像法一千年也过去了,末法一万年已经过了一千年,我们现在是在末法第二个一千年。地球不会毁灭,其他宗教讲世界末日,佛法没有说末日。末法不是末日,末法是什么?有说法的人,也有听的人,没有修行的人,这叫末法。

灭法是什么?连讲经的人都没有了,法就灭掉了。佛在《般若经》上讲的正法、像法、末法、灭法,他的说法是很有道理的。正法时期就是释迦牟尼佛在世,有讲经的人、有听经的人、有真修行的人,有真证果的人,这叫正法,四个具足。有证须陀洹的、有证阿罗汉的,还有少数大彻大悟、明心见性的。佛教传到中国来是像法,因为已经过了一千年,传到中国来的。在中国,有说法的、有听经的、有真正修行的、有证果的。宗门大彻大悟,教下的大开圆解,净土宗理一心不乱,都是证果的,事一心不乱,这是证果的,这都属于正法。愈往近代,人事变迁很大,讲经的人有,少了,没那么多了。民国初年,这些有名的讲经的法师大概十几个人,中国这么大的一块土地,这就很悲哀了。

两百年之前,在中国这块大地,寺院庵堂讲经的人天天都有,我们疏忽了两百年。到我们老一代,我上去这一代,在香港,还有倓虚法师、定西法师,还有一些法师讲经。在台湾,讲经的法师也有五、六个,就愈来愈少了。听经的人有,真修行的人少了,没有了,这就是佛所说的末法时代,没有证果的。可是念佛人,真正念佛往生西方极乐世界,那就是证果,所以念佛这个法门是正法。现在人崇尚科学,宗教逐渐没落了,佛教不例外。所以我们积极提倡的,宗教要回归到教育,它本来是教育,尤其是佛教。释迦牟尼佛当年一生,从开悟三十岁,到老人家圆寂七十九岁,一生讲经教学,没有中断过。释迦牟尼佛在世,没有宗教这些行为,他没有建道场,他没有做任何佛事,甚至于早晚课诵都是各人自己做,佛没有规定。佛只是每天上课,大家来听课,有疑问,提出问题来,给你解答,课堂!这是世尊在世一生的行谊,我们要知道。

佛门里头没有拜神、拜天这种形式都没有,佛知道,宇宙之间有天神、有地神,有一些神仙,那都是众生,跟我们没有两样。有些他们智慧比我们高,福报比我们大,他是凡夫。佛是圆满的智慧、圆满的觉悟,这些神圣,智慧跟觉悟还没有达到圆满。所以许许多多天神、地神,神仙,跟释迦牟尼佛学习,依释迦牟尼佛为老师,这很平常的事情。乃至于很多不同宗教的传教师、宗教徒,都来听释迦牟尼佛的课,向释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛没有叫他们改变宗教信仰。这说明什么?说明他不是宗教,就像学校一样,学校的学生信什么宗教都可以,你来报名,你来学习,都欢迎你。他是教育,他不是宗教。但是现在我们把教育丢掉了,完全搞形式,就变成宗教。这不是释迦的意思,释迦要搞个宗教当年就搞了,就建庙,就建立道场,为什么那个时候不建?这个里头有很深的意思,我们要慢慢去体会就会明白。

念力的秘密分享 (第三集) 2011/11/7 香港佛陀教育协会 档名:21-646-0003

 
 
 
前五篇文章

净土法门:念头一转,处处为别人,命就拘束不了你

净土法门:为什么宝志公没能把梁武帝的妃子超度到极乐世界

净土法门:败家子为什么到你家来?

净土法门:杀气太重的人,小动物也不敢靠近他

净土法门:受了委屈、冤枉不必申诉,不要去讲理

 

后五篇文章

净土法门:冤亲债主是你迷惑颠倒的时候召来的

净土法门:我们烦恼愈轻,佛菩萨加持能量就愈大

净土法门:信心、想像、意念是可以治疗疾病纺

净土法门法语:有一、二个听众开悟,这个功德就大了

净土法门法语:孝亲尊师是世出世法成就的根本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)