五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:忏悔法里头第一忏悔法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第四「忏悔业障」。业障很麻烦,所以首先要晓得什么叫业?有很多同修来问业障怎么消除?我就先问:什么叫业?什么叫业障?他不知道。业障不知道,怎么消业障?怎么消法?你要晓得什么叫业障。业用现在的话来讲就是活动。我们心里面起心动念,意业,这意的活动,口的言语、身体的造作。当你活动造作的时候,这个时候叫事,我们常讲:你在做什么事?造作的时候是事,造作完了之后,那个结果叫业。所以业是造作的结果。这个结果把它归纳,不外乎三大类:善业、恶业、无记业。无记就是无所谓善恶,非善非恶。

善恶的标准从哪里定?凡是利益众生的是善,佛法的善恶是这么分的。利益众生,于自己不利的都是善,如果说利益自己不利益众生的,这是恶。所以佛法善恶的标准是在众生不在自己,这个要知道。也许有人问:对于自己没有利益,那我要学它干什么?佛为什么不叫我们求自己的利益?诸位要晓得,佛法自始至终没有别的,教我们破二执而已。大小乘经论里头讲得太多,我执破了,六道轮回就没有了,超越三界;法执破了就成佛。由此可知,这两种障碍叫业障,这两种大障碍。人起心动念都想自己,你这个我执别想破了,为什么?念念在增长我执。这跟佛所讲的原理原则完全相违背。所以佛教给我们,特别是教学大乘人,起心动念想众生,念念是一切众生,决定没有我。这样久而久之,这个我的念头自然就淡了、自然就断掉,不断自己就没有了。为什么?他从来不想我,起心动念想众生,这个方法非常妙!比小乘人硬要断我执,好难断。所以大乘的方法巧妙多。

让我们起心动念为一切众生着想,为整个佛法着想,不要去想自己,自己什么都不要去理会。也许是最现实的,自己生活问题?生活问题也不要想。有很多同修说:法师你出家,可以不要想,我们在家人不能不想。你出家有人供养,我们在家谁供养我们?其实你错了,这个事情不论在家出家,你真的能为众生想,能为佛法想,你有苦难的时候,护法神来帮助你。可惜什么?你不相信。信佛好难!你对他没有信心,你天天动脑筋,想办法去赚钱,不相信佛菩萨送钱来,那有什么法子?你不相信,他只有不管你了,没有法子。你真相信,他真照顾你。很不可思议!真的要相信佛。

我这个是早年初学佛的时候,章嘉大师教给我的。我对于老人家非常相信,老人家不骗我,我一生遵守他老人家的教诫。他告诉我:你一生什么都不要去想去。你的生活,一生自然有佛菩萨给你安排。什么都不要操心!我就很听话,我这一生从来不操心,从来不想自己吃什么、穿什么。自自然然有佛菩萨送来,你看这个日子过得多舒服,过得多自在。如果要我去操心,搞这个搞那个,那累死。我非常感激老师!这一生这样幸福快乐,老师传给我的。老师也常常劝别的学生,那些人不相信、不听,那就得不到。我很相信,我很听话,依教奉行,一生都是佛菩萨安排的。安排的顺境喜欢,安排的逆境我也喜欢。为什么?安排的逆境大概消灾、消业障,所以很欢喜,没有不欢喜的。顺逆境界都欢喜,知道是佛菩萨安排的,一定不错。这要有坚定的信心,你才能够得到受用。

业它就障。障什么?最浅显的障清净心。用净宗来讲障一心、障不乱。你得不到一心,遇事心就乱,这就苦!所以这个业障要晓得消除。业是造作。所以我们想到这个,看到人生很可怜,想想我们小时候念书,上的课堂。现在学校,我没去看不晓得,我们那个本子叫作业簿。你看要消业,他作业,作业,这怎么得了!从小孩训练他作业,这作一辈子,这哪能消得掉?那个作业就是造业。从小就叫他造业,这个麻烦大。如何能消业障?现在我们懂得,念佛就消业障。起心动念,一切造作,念头起来,最重要是意业,念头一起来,不管是善念是恶念,禅宗讲得好「不怕念起,只怕觉迟」,念起是业、是业障,觉就消掉。我们的觉就是一句佛号。念头一起来,第一个念头,不管善念恶念起来,第二念就阿弥陀佛压下去,业障就消,控制住。不要让念头相续,要让佛念相续。杂念不能让它相续,这叫真消业障。

所以大家念佛、念经都是消业障。念经就是念佛,经上不是讲「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。读经,经上所讲的依正庄严,常常想着,忆佛;心里面常常挂念着佛,口里不念,那都是念佛。心里常常有佛,心里头常常惦记着西方极乐世界,常常想着这个,不要去胡思乱想。你要记住,胡思乱想是造轮回业,一切法从心想生,不得了!为什么不想佛?为什么不想极乐世界?想佛的三十二相,八十种好,那是成佛。想佛就成佛,想西方极乐世界依正庄严,这就得生极乐世界。

经为什么教大家念熟?为什么教大家念一部经?一部经念熟你会专想。经念得太多,你就乱想、你就杂想,反而坏。那很大的忌讳。所以念一部经,想极乐世界,想阿弥陀佛,绝对正确,这真正消业障,再重的业障都会消除。业障消除之后,那个境界不但身心轻安,无论做什么事情,事事都顺利,那就没有障碍;不称心,不如意是有障碍,没有障碍就称心如意。所以一定要忏悔,念佛就是忏悔,念《无量寿经》就是忏悔,忏悔法里头第一忏悔门。

佛说阿弥陀经要解便蒙钞 (第九集) 1994/7 美国达拉斯 档名:01-014-0009

 
 
 
前五篇文章

净土法门:真正功夫到家,晚上睡觉佛号也不中断

净土法门:你的病好得比别人快

净土法门:念佛没几声,妄念又出来了

净土法门:信钱财的心与信阿弥陀佛的心做一个比较

净土法门法语:忙里偷闲正念得生

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第92集)

净土法门:2014净土大经科注(第93集)

净土法门:学佛重要的一个条件,就是看破放下

净土法门:念佛心定不下来怎么办?

净土法门法语:人首先要相信命运,你才会过得很幸福、很快


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)