五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:圣战原来是战胜自己的烦恼习气

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

话是这么说,真正真干的人可不多。这是什么原因?业障习气太重。业障习气不是一生造成的,要往上溯,好多世累积的业障。这一生不是真正觉悟,不是真正回头,看几个例子心里有所感动,依然克服不了自己的业障。那怎么办?印光大师教我们一个方法,这个方法是他用的,用得很得力,天天看这个「死」字。一口气不来了,怎么办?又到六道搞轮回了。想想自己这一生的行业,与六道哪一道相应?肯定是三途。贪瞋痴,还要加两个,傲慢、怀疑,五毒全具怎么得了!几个人能够克服?克服自己的贪瞋痴慢疑,这个人是大丈夫,这个人是英雄豪杰。

《古兰经》里面讲的圣战,我这次访问新加坡,跟新加坡的九大宗教的代表欢聚一堂,我们跟伊斯兰的大德、长老们谈到圣战这个问题。因为他们现在也在做一个三六0,他看到我们《群书治要三六0》好,非常喜欢,把《古兰经》编个三六0。认真去读这部经,把阿拉伯的原文找到,发现圣战不是真正打仗,不是这个意思。是什么意思?打败自己的烦恼习气叫圣战。这个对了,跟佛法里面讲的断烦恼一个意思,跟儒家所讲的克己复礼是一个意思。如何战胜自己的烦恼习气,这才是《古兰》所说的圣战,不是到处去放炸弹,扰乱社会,滥杀无辜,不是这个意思。可见得经典里面的真实义,如果要不搞清楚、不搞明白,确实误导众生。

伊斯兰这些大德把这个信息告诉我,欢喜。可见得每个宗教都是至善至美,真善美慧,没有教人做坏事的,都是教人要包容、要忍辱。辱都能够忍,还有什么不能忍的?中国自古以来,对于忍是有限度的,士可杀不可辱,士是个读书明理的人,可杀,但是不可以侮辱。佛教传到中国来,翻经的法师听说了,中国人把辱看得这么严重,就教你忍辱,辱能忍,还有什么不能忍的?忍辱就是战胜自己,这叫圣战。这个意思好。我希望每个宗教都把它的精华节录出来,做一个三六0,广泛流通,希望社会大众们对这个宗教有正确的认识,不至于产生误会。认识宗教你就会爱护宗教,你就会信仰宗教。宗教与宗教之间互相学习,互相尊重,互助合作,就能帮助这个社会化解一切冲突,促进社会的安定和谐,帮助世界走向大同之治、太平盛世。这是信仰宗教人唯一的使命,宗教对于人类做出正面的贡献。宗教教育是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,名符其实,这不是假的。

无量寿经科注第四回学习班 (第四十九集) 2014/6/13 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0049

澳洲王玉霞居士的报告,我们听了之后很有受用。尤其是修学真的发心了,不是没有心,但是功夫、力度不够,做不到。跟玉霞同学犯同样的毛病,这个人不少,我们看见很多。很幸运,玉霞居士转过来了,这一仗打胜了,战胜自己就是伊斯兰教讲的圣战。我也是多年,对这个圣战错误解释,以为是保卫的战争,不是侵略别人的,别人侵略我们,我们不能不抵抗,中国过去对日本八年抗战,这是圣战,我以为是这个解释。

这一次访问新加坡,我访问三个国家,在印尼十天、新加坡三天、马来西亚一个星期,回到香港来。在新加坡遇到哈比哈山长老的学生,告诉我,老人最近在编写《古兰经360》。读到阿拉伯文原本的《古兰经》,看到圣战这一段的解释,我们恍然大悟,圣战原来是战胜自己的烦恼习气。跟我们中国老祖宗所说的格物,格物就是圣战,格是格斗,物是物欲,要把我们自己的欲望打败,把我们的贪瞋痴慢打败,这叫圣战。《古兰经》里面圣战的意思,我们可以圆圆满满在海贤老和尚身上看到。确确实实,一般人没有办法放下烦恼习气,老和尚全放下了,全都改正过来了,所以菩提道上,一帆风顺,他证得圆满的果报。往生自己真有把握,为什么?他战胜了障碍。这个战争不是对别人,是对自己。非常难得,非常好,我们听到这个报告,她是我们的榜样,给我们带来坚定的信心。她能做得到,她做得很痛苦,真的像打仗一样,最后战胜了。

无量寿经科注第四回学习班 (第六十九集) 2014/8/7 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0069

 
 
 
前五篇文章

净土法门:求财之道

净土法门:信心稍微一动摇了,这一生的修学就不能成就了

净土法门:哪本书是全民要读的?

净土法门:母亲是孩子第一任老师

净土法门:不知足,你就苦了

 

后五篇文章

净土法门法语:多善根、多福德从哪里修?

净土法门:念佛不恳切,怎么办?

净土法门法语:忙里偷闲正念得生

净土法门:信钱财的心与信阿弥陀佛的心做一个比较

净土法门:念佛没几声,妄念又出来了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)