五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:怎样修布施?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如果我们这一生满业不好,满业不好就是什么?我们布施修得不够,所以物质生活比较困难。不怕,可以补救,我现在多修,这是从前章嘉大师教给我的。我向他老人家说,「我没有钱,每个月赚的那点钱,仅仅勉强生活,没有多余的,很简单、很辛苦的生活。」大师问我,「一毛钱有没有?」我说:一毛钱有,可以。「一块钱行不行?」一块钱也还可以。他告诉我:「你就从一毛、一块去布施。」我很听话,所以老师很喜欢我,听话。

一毛、一块怎么个布施法?从前不上寺庙,学佛之后常常去寺庙,寺庙里头有印经的,大家凑钱,拿个单子来,不管你捐多少都没有关系,一毛、两毛也行,他也收,这就很方便,我们就常常修这个随喜功德。放生、慈善救济都拿了个小薄子来捐款,我们就是少的一点点做。这样做了大概三年,就有效了,就有效果,收入就多了,真的是愈施愈多。

我告诉诸位,我买第一套《大藏经》,那个时候我还在工作非常辛苦,三年的积蓄。每个月省到什么程度?我记得我花钱最少的,一个月的时候花八块钱,台湾钱,台湾钱跟美金兑比的时候,是一块美金兑三十多块台湾钱,你看我一个月花八块钱,最多的没有超过二十块,不到一块美金,三十多块才一块美金,那么样的艰难。钱省下来买《大藏经》,第一套《大藏经》太辛苦了!现在我送给全世界的,送《大藏经》,我的目标定在一万套。送《四库全书》我送了一百套,送《四库荟要》,我现在又订了两百套,以前送了六十多套,愈施愈多!佛在经上讲的一点都不错,财布施财用不缺乏。

法布施,我们大部分这个财都是印经,印这些善书,经论善书,这些书是法宝,世出世间的法宝。讲经教学也是法布施,要用精神、要用体力,这叫内财布施。这个果报不但长聪明智慧,还健康长寿,身心自在,法喜充满。所以我念念不忘老师的恩德,没有老师的引导,哪有这样幸福的一生!在这个时代幸福生活有名无实,我们得到了,谁给我们?老师指引、指点的,要不是老师我们怎么知道?

无畏布施,这个我从学佛的时候就重视了,为什么?年轻的时候打猎,杀害很多众生,学佛之后才知道错了。所以放生,帮助一些苦难众生,我们都尽心尽力做。特别是生病的人,临终关怀,做这些事情布施医药,这个都是属于无畏布施。所以我不能生病,原因在哪里?医药费布施掉了,没有医药费。你们都买了医药保险,准备什么?准备生病,肯定要生病,要不然这医药费没地方开销。我不生病,就是把医药费已经布施掉,没有了,所以不能生病,一生病就往生。这是无畏布施,不但长智慧,也是健康长寿。所以财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你真正相信、真正肯干,确实可以满你的愿,如愿以偿,真实不虚。

文摘恭录—净土大经解演义(第二二O集)2010/12/13 档名:02-039-0220

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:这个礼请一定是非常的隆重

净土法门:岁次甲午年中元祭祖超荐系念法会开示

印光大师:人情如水

印光大师:人情如水

净土法门:我们学佛的目的是希望这一生决定得生淨土

 

后五篇文章

净土法门法语:真正发心学佛,从哪做起?

净土法门法语:真正看破一定放下!

印光大师:哺乳期妈妈要心气和平暴怒容易毒杀儿女

净土法门:临终时为什么会看到已过世的人?

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第3集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)