五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第64集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位同学,上一堂我们看到上官同学的学习报告,很难得,她是将四十八愿跟《华严经》上的五十三参浓缩为十六正士的表法,特别证明古大德所说的,《无量寿经》即是中本《华严》,确实拿出证据出来了,古人没有说得这么详细。所以我们看了这篇报告非常受感动,我们要把它当作一堂课来认真的学习,现在我们就看她的报告。

「本经德遵普贤第二首列贤护等十六位正士,意义非凡」,这四个字用得好,不是一般人能看到,确实意义非凡。我们同学们都非常幸运,能看到上官的报告,对我们无论是从信心、愿心,往生净土,一定有很大的受用。「正如《出生义》云:厥有河沙尘海数量」,河,佛经上指的是恒河,恒河沙微尘数,下面还加个海。举十六位也是尘沙数,十六位是代表,尘沙数是展开,说明十六就是恒河沙数,恒河沙数就是十六位,《华严经》上所说,一即是多,多即是一,这个意思非常圆满。「十六正士的表法就是弥陀四十八愿的浓缩」,她一条一条都给我们指出来,也就是《华严经》上所说的五十三参,「处处显示出本经事事无碍之相,确证本经是中本《华严》,表明持名念佛能入事事无碍之一真法界」。

在近代,海贤和尚又给我们做了非常好的榜样。这桩事情与认识字不认识字没关系,与读经、念咒也没有关系,海贤就用一句佛号;与我们的心态有关系,与善根、福德有关系。善根、福德,善根我们常常指出的,老实、听话、真干这是善根;真诚、清净、恭敬这是福德。用清净心、用真诚心对待一切众生,对待一切法,我们今天讲的一切人事物,都能够恭敬,这个人有福。为我们表演得最真实贴切的就是海贤老和尚,你看他对一切人的恭敬,我们在光碟上能看到,确实是真诚心、清净心、平等心。所以,一句名号产生无量无边、无尽无数的功德,这个功德是圆满自性透露出来的。

九十二年一句佛号没有拐弯,我们很明显在光碟里面看出,他念佛念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱就是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,宗门里所谓的大彻大悟、明心见性,他证得了。在什么时候?因为他善根、福德好,太好了,二十岁出家,师父就教他这一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他就念了九十二年,一百一十二岁往生。以他的善根、福德,应该三年得到功夫成片,也就是取得往生极乐世界的资格。功夫成片就能往生,阿弥陀佛就会为他现身,这是大势至菩萨所说的,「圆通章」上讲的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。阿弥陀佛一定跟他见面,给他作证,告诉他你还有多长的寿命,到你命终的时候我来接引你。这个念佛人得到这个信息,有把握了,有信心了。如果不是立刻跟着阿弥陀佛去极乐世界,那就依他自己的寿命,他还有很长的寿命,认真努力向上提升,应该在三、五年之间就可以达到事一心不乱。再向上提升,有个三、五年,可以得到理一心不乱。

他没有寿命,我们是概略的估计,他证得事一心应该在三十岁之前,证得理一心应该在四十岁左右。他的成就跟惠能大师相等,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟是同一个境界,往生到极乐世界是实报庄严土上品上生。为什么没去?他是真想去,阿弥陀佛不带他去。阿弥陀佛告诉他,他修的榜样好,修得很如法,如法到什么程度我们能理解,全部的《无量寿经》都在他日常生活当中。他没念过,也没听说过,他完全表现出来了,表现在生活,表现在工作,表现在待人接物。这还得了,是一部活的《无量寿经》。所以,阿弥陀佛叫他常住在世间表法,做个榜样给念佛同修们看。一直到一百一十二岁,最后一个表法就是他看到《若要佛法兴 唯有僧赞僧》这本书。他不认识字,有人带着这个书去看他,他问他这什么书?这里头都是意思无尽的。别人告诉他书名字,欢喜得不得了,好像他就是在等这本书,这本书他拿到手上,阿弥陀佛就能接他往生。所以拿到这本书欢欢喜喜,穿袍搭衣,主动要求别人给他照相。这是一生从来没有过的,主动要求照相的就这一次。照完相之后第三天就走了,最后表法。

这表什么意思?我们要想到,给我们表真正的意思。第一个告诉我们,西方极乐世界是真有,一点都不假。阿弥陀佛真有,阿弥陀佛跟他见面,我的估计十次以上,九十二年,十次以上不多。他自己透一个信息,我们在光碟上听到,他说「我好几次求阿弥陀佛带我去往生」,好几次就不是一次、二次。我们在传记上读到,初祖远公大师,慧远大师,传记里面记到的他老人家一生三次见佛,也见到极乐世界,从来没有给人说过。第四次佛来接引他往生,他才把这个事情说出来,他说极乐世界现前了,阿弥陀佛来接我往生,他说这个境界过去见过三次。别人问他,你所见到的极乐世界是什么样子?他说跟《无量寿经》上讲的完全一样。《无量寿经》是给我们做证明的,你见到极乐世界跟《无量寿经》讲的不一样,那不是真的;跟这个经讲的是一样的,这就是真的。所以,他好几次见到,多次,不是少次。

佛叫他表法用意很深!在我们现前这个阶段,由于大众受到西方科学的影响,科学第一个,第一桩事情就是教你怀疑,凡是没有亲自见到的都要用怀疑的眼光、心态去接触它。那么对西方极乐世界怀疑了。佛不是不现身,是你自己有业障见不到。阿弥陀佛无处不现身,无时不现身,你没有业障,业障消除了,你就见到。所以,功夫成片就能见到,功夫成片,业障没消除干净,但是总去了一半。这个时候佛来跟你见面,告诉你信息,信愿持名决定得生。

在现前,表法有更深的意思、殊胜的意思,我们在这个时代遭遇到的灾难史无前例。这个灾难就是反对夏莲居的会集本,轻视黄念祖老居士的注解,说我们跟这个本子学习是错误的。说的人很多,说的时间很长,确确实实很多跟我们一起学这个本子的人都退心了,放弃会集本,去学康僧铠的本子。康僧铠的本子我们并不反对,《无量寿经》现存的九种版本,五种原译本,王龙舒的会集本、魏默深的会集本,彭绍升居士的节本,他不是会集的,它是康僧铠的节本,加上近代夏莲居老居士的会集本,一共九种版本。这九种版本我们把它印成了一册,早年流通的。每一种版本都好,无论学哪一种版本都是教你发菩提心一向专念阿弥陀佛,这就没错。版本是介绍西方极乐世界,当然我们希望能听到最详细的介绍,最简单扼要的介绍,我们能听得懂,我们能体会得到,我们能够接受。九种版本我们仔细读一遍,我喜欢夏莲居的本子。一定要说这个本子是伪造的,是伪经,让许多人退心,我们受到沉重的打击。

这一部《僧赞僧》这本书,里面对这桩事情讲得很详细,引经据典,说明会集这桩事情,从最初翻译就是会集。第一个翻译的,翻成中文的《四十二章经》,《四十二章经》就是会集的,许多经里面这个抄一段,那个抄一段,就是会集的,佛并没有讲这部经,会集的。举了很多例子,南传的《法句经》是他们主要修学的一部经典,也是会集的。所以,会集这种做法由来已久,不是王龙舒的是第一个会集的,不是的,太多太多了,举不胜举,为我们辨别这个事情。

海贤老和尚为我们表这个法,夏莲居老居士的会集本是正确的,在所有会集本里头,他的本子是第一本。为什么?确确实实每一个字、每一个句子都是在原译本里头,没有敢变动一个字。这就是会集里头最负责任的、最好的版本,证明这个经是真经,它的底本就是五种原译本。第二个为我们证明,黄念祖老居士的集注是正确的,他用八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注这部经。读这部经也就读了八十三部经论、一百一十种祖师大德的开示,稀有难得。第三个是为我们这些年来依照这个本子学习是正确的,没有走错路。阿弥陀佛接引他老人家到极乐世界去了,他的表法任务圆满了。

现在把表法任务交给我们,我们要继续努力,要向海贤老和尚学习。我们要把他的光碟当作《无量寿经》来看待,要尊重,要用真诚心、清净心、恭敬心来学习。点点滴滴,你念得愈多、看得愈多,你感受愈深,到最后真的叫欲罢不能,身心清净,一尘不染。我这个年龄也快要走了,你们年轻人要努力,要认真学习,万缘放下。世缘、法缘都要随缘,不可以攀缘,攀缘就错了。随缘能消业,为什么?虽然在随缘的时候,没有妄想分别执着,这叫真随缘;还有妄想分别执着,就不是真正随缘,那就有过失,一定要能放下。

我们看到上官的这个报告我无量的欢喜,她把彭际清居士所说的《无量寿经》即是中本《华严》。他是乾隆时候的人,是佛门的大德,通宗通教,显密圆融,他是往生极乐世界,《往生传》上有他,留下的著作非常多。这一句,上官把它发明了,把它讲清楚、讲明白了。「贤护表总持」。要懂得贤护两个字的意思,贤是法身菩萨,护是护持佛法,名号含义不可思议。法身菩萨里面有许许多多古佛再来,深显护我自己的法,护一切众生的法。她这里面分条来说。

第一条,「贤护菩萨居首位」,十六位都是在家菩萨,他排名在第一,「表往生极乐世界成就最高」。这是在八万四千法门、无量法门里面,成就最高的无过于往生极乐世界,要学。海贤为我们表这个法,一句佛号就行了。那是什么?决定没有怀疑,生清净信心,永恒不变,他什么都不要,就一句佛号就行了。我们没有这么好的善根,我们有怀疑,有怀疑一定要断疑生信。怎么断疑?那就是经教,诸佛菩萨所说一切经教的目的是帮助我们断疑生信的。我们没有疑,我们真信,经教不重要了,神咒也不重要,什么重要?这一句南无阿弥陀佛重要,只要抓住这一句,就能够证得,你看念佛法门里头功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。而且成就之快是一切法门不能比的,它在一生当中完成。其他法门要断烦恼、要断习气,小乘,从须陀洹到阿罗汉,天上人间七次往返,你说多长的时间,人间时间不长,天上时间长,才能证阿罗汉果。阿罗汉跟极乐世界的人比差很远,往生到极乐世界,作阿惟越致菩萨,他怎么能跟他比?所以这个法门成就最高。

我们看下面文,「《科注》举《名义集》曰:颰陀婆罗」,梵语,「翻为贤护,自护贤德,复护众生」,这四个字就是贤护的意思。什么人能护自己?有贤德的人能护自己,也就是中国人所说的圣贤君子,他护自己的德行,我们要向这个目标去迈进。德行是什么?德行就是戒律,我们提倡的《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这是戒律的根本、根基。为什么选的这个?我们读到净业三福,「孝养父母,奉事师长」,怎么落实?落实在《弟子规》,「慈心不杀」落实在《感应篇》,有这个基础再修十善业就对了,从这里入佛门。不在这上扎根,你没有根基,不牢靠,像盖房子一样,盖上二、三层倒了。一定要根基坚固,这个不能不知道。从这个基础上,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这善护自己。再向上提升,修菩萨道,就是善护众生,善护正法,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这个读诵大乘不是为自己,因为你要教别人,教别人要讲经教学,所以读诵大乘是为别人。为自己,一句佛号足够了,不需要经教,因为一句佛号里头戒定慧圆满具足。不但这句佛号具足一切大乘,具足一佛乘,所以佛号功德不可思议。

「自护贤德表自利,复护众生乃利他,位居等觉,表诸法平等」。等是平等,觉是什么?就是真正觉悟到一切法平等,这就叫等觉菩萨。一切法全是自性变现的,惠能大师明心见性了,你看末后一句告诉我们,「何期自性,能生万法」,这就是平等。这万法我们看的不平等,他看的平等,为什么?全是自性,他从自性上看的,所以一切法平等。我们是从相上看的,不知道自性,迷失了自性,完全着了相,错在这里。从性上看的时候万法平等,这是什么人?法身大士。法身大士证得平等法,但是等觉是究竟平等;前面四十个位次是平等法,没错,没有得究竟,什么原因?无始无明习气没断。习气断了,成佛了,妙觉如来,就不是等觉了。等觉是法身菩萨里面地位最高的,我们称他为位中大圣。「为众贤之首,实际表贤护为十方世界众贤之首」,这贤护菩萨还得了吗?出家众里头,普贤是为首,在家贤护是为首,他们地位相同,表法意思不一样,世出世法是一不是二。「表本经往生」,往生就证三不退,「作阿惟越致菩萨,体现念佛法门横生圆超」,横出三界,圆满超越菩萨地,「成就最高」。

遇到这个法门,没有发心,没有真正去做,原因在哪里?第一个自己业障重,第二个对于事实真相不了解。事实真相要了解要靠经教,深入经藏。经教就这一部就够了,不要搞多。我劝大家,一部经一句佛号,一部经、一部注解,一部经就是夏莲老的会集本,一部注解就是黄念祖的集注,一句阿弥陀佛,我们就能保证成无上道,不要搞多。我们也会像海贤老法师一样,我们念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这是他为我们示现的,我们决定可以做到;做不到全在放不下,这个重要。章嘉大师早年教我,我们第一天见面就教给我,看破、放下。看破帮助放下,放下帮助你再看破,从初发心到如来地就是这四个字。我们在海贤老和尚的一生看到了,他这四个字做得非常圆满。

又,黄念祖老居士引《大宝积经贤护长者会》里面说的,「佛说贤护长者众乐事」,乐是快乐。我们这个世间很苦,西方是极乐世界,所以脱离六道轮回是离究竟苦,往生西方极乐世界得究竟乐,这个我们要认识。这经里面说,「其受于快乐果报,虽复忉利帝释天王,犹不能及,况复人间」。这是举忉利天主,帝释天王,他们享受的快乐都不能比,那人间就不必说了。「此处表十方众贤之首的贤护菩萨,受乐果报无能比拟,彰显往生极乐享最上妙乐」。

下面第二段,「贤护为众上首,表念佛三昧为三昧宝王」。这桩事情夏老、黄念老给我们讲得很多,我们在经注上可以看到。「念老悲智双运,引据」,这个据是根据,「《般舟三昧经》,此跋陀和」,就是贤护菩萨,「是念佛三昧发起人,亲见弥陀。今故来此胜会,助显念佛三昧无上法门。由此可见,持名念佛为贤护菩萨成为十方圣众之首的修行方法。贤护菩萨为十六正士之首,表持名念佛法门总持一切法门,念佛三昧总持一切三昧,修此一法即修一切法」。为什么?一切法是自性全现,如常寂光,一切法是自性变现的,一切法就是自性。明心见性的人,求老师给他印证,老师伸出手来:你明心见性了,拿出来给我看看,讲给我听听。随便拈一法,老师点头,就通过了,就那么简单。知道什么?性、相是一不是二。性在哪里?性在相里头。相在哪里?相在性里头。真正明白了,一切法不着相,就是诸法实相,证得诸法实相就是法身菩萨。我再举个简单比喻,我们眼见色,看得清楚、看得明白,这是自性的般若智慧,有没有起心动念?没有。起心动念尚且没有,当然没有分别执着,这人是什么人?法身菩萨。为什么在相里头不起心、不动念?相是假的,不可得。

我们没入这个境界,但是我们生在这个时代,科学发达,量子力学家给我们做了证明。宇宙,他也把它分成三分,佛也是分三分,佛经上讲整个宇宙是阿赖耶的业相、转相、境界相;科学家把它分作物质、意念(就是念头),还有一个自然现象,念头这心理现象,物理、心理、自然现象,分这三种。这三种跟阿赖耶三细相能对得起来,物质现象就是境界相,精神现象就是转相,它能转变。转相从哪里来?从业相生的。业相是什么?一念不觉是业相,就是阿赖耶。末那执着,六识分别,不分别、不执着就是不用第六识、不用第七识。知道它完全假的,对它没有起心动念,这就是觉,觉而不迷。所有现象都不是真的,如梦幻泡影,所以你对它用什么心?用清净心、用平等心、用觉心,佛经的经题上清净平等觉,用这个心,用这个心的是菩萨。迷而不觉、不平等、被染污,这是凡夫,六道凡夫,迷邪染。觉正净是菩萨,迷邪染是凡夫。要常常自己觉悟,自己去反省,都以为自己还不错,全搞六道轮回,没办法脱离生死,可怜!

所以在这个地方表法的意思,上官说得很清楚,表持名念佛总持一切法门。八万四千法门、无量法门,一句佛号是它的总持、总纲领,全在这一句佛号当中。念佛三昧总持一切三昧,这是对修禅、对修密说的。所以,修此一法即修一切法,教、禅、密都在其中,「不需另求妙法」,另外没有妙法,妙法只有这一句佛号,这个事实、这个道理不能不明了。

下面这一段,「贤护表念佛法门从信而入,持戒为首,修般舟三昧尤其要持戒和吃苦」,海贤做到底了,彻底做到了,「发大勇猛心和精进心」,我们都在海贤老和尚身上看到。「贤护菩萨放在此处,显明念佛法门持戒为首,持一门深入、长时薰修的基本原则不能更改。而般舟三昧因其成就最高,方法明明白白,也多令众生不信、不乐、不学,影射本经持名念佛法必须从信入手,再发愿起行」。这个法门,一切诸佛都说难信之法,为什么?它太容易了,成就特高,没有能跟它相比。所以能信是大善根、大福德、大因缘,这个人这一生必定成佛。

信真难!信,肯放下;不肯信,不肯放下。相信佛说的,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」;相信今天量子力学家的报告,量子力学家的结论是,世间或者是宇宙之间,根本就没有物质这个东西,物质是假的。《心经》上观世音菩萨,就是观自在菩萨,「照见五蕴皆空」,五蕴是什么?五蕴里头有色,色就是物质,受想行识就是念头,就是心理现象。你看,物质现象、精神现象都是假的,五蕴皆空,皆不可得。现在的科学只研究到物质,心理还没有搞清楚,还没有搞明白,只知道念头生灭不住,前念灭,后念生,而且频率非常高,这个被他看见。所以他还讲不清楚,佛经里头讲清楚、讲透彻了,不能不相信。有信才有愿,没有意愿求往生,他不相信。最重要的是要反省自己,我有没有相信?如果往生这个愿心不切,我们这个信不可靠,就是信里头有疑惑,不是真信。

下面这一段,第四段,「贤护特表念佛法门,仰仗佛力加持的殊胜」。这也是一般人不相信,许许多多净宗念佛人不相信,为什么?他求佛,佛没有保佑他,没求到,他不知道他用的心错了。为什么海贤老和尚跟阿弥陀佛关系那么密切?他心里想佛,佛就能现前,他没有障碍。求往生的心特切,佛教他,他能吃苦,他能持戒,不能吃苦,不能持戒,佛不会拜托他办事,为什么?他办不成。只有真正能吃苦、真正肯持戒的人,佛才会照顾他,这才能沟通,才能成就佛法,庄严佛法。「又贤护表如来善护念诸菩萨」,这一句《金刚经》上说的,如来善护念诸菩萨。「一乘愿海,六字洪名,三根普被,万类齐收,正是贤护之义」,这是贤护对外,内外是一不是二。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第81集)

净土法门:人作恶,惩罚他,这是慈悲心

净土法门:功德、福德、福报的区别

一位僧人的前世记忆:不生净土 难免轮回。

净土法门:风水随着人心转

 

后五篇文章

净土法门:惩罚造作罪业的人是大慈大悲

净土法门:真诚发心求生西方极乐世界就是无上菩提心,发菩

净土法门:真诚发心求生西方极乐世界就是无上菩提心,发菩

印光大师:菩提心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大。其

净土法门法语:看到别人有成就,决定没有嫉妒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)