五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:净土法门不需要断惑

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「又《弥陀要解》曰:不可思议,略有五意」。这蕅益大师的,莲池大师说四个意思,蕅益大师说五意。「一、横超三界,不俟断惑。」有道理,你修任何一个法门都要断烦恼,烦恼不断你决定不能证得,连小乘须陀洹都要把八十八品见惑断尽,你才能证得。所以今天你能不能去找到一个小乘初果?找不到,没听说过,谁证初果没听说过,这是佛法证果最低的位次。在大乘里面十信位初信菩萨,十信好比佛教小学,小学一年级,我们去找,恐怕找遍全世界找不到一个,这都是真的。初果是什么样子?八十八品见惑,佛菩萨、祖师大德为了教学方便起见,把它归纳为五大类,好讲。第一个身见断了,不再执着身是我,谁做到?换句话说,《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,他证得了,初果就证得,开始证得,愈往上面去就愈深入。我们可以这样说法,大家好懂,初果证得少分,他少分起作用,他是真的证得,不是假的,四果就证得圆满,四相真的破了。第二个边见破了,边见是二边,我们现在讲对立,他这概念没有了。他不会跟一切人对立,不会跟一切事对立,也不会跟一切物对立,就天地万物。换句话说,他真正能做到「恒顺众生、随喜功德」,不对立才能做到,对立做不到。第三、第四我们中国人讲成见,某人成见很深,或者现在的话,主观观念太强,什么事情都是自己的意思是对的,别人总是错误的,主观观念。佛法把这个分为两大类,一类是因上的成因,一类是果上的成因,全是错误的,他放下了。第五是不属于这四种,一切错误的看法,全放下了,这才是初果,才入门。依这个标准来看,几个人能做到?向上就不必说了。

净土法门不需要断惑,就是最起码的八十八品见惑都不要断,你就能往生。不断怎么能往生?你把它伏住、控制住,让它不起作用,就能往生。所以叫伏断,不是真的断,不是灭断,是伏,石头压草压住了,用什么东西压住?用这一句佛号。我念念都是阿弥陀佛,不让这个东西渗透进来,不准夹杂,没有怀疑。念佛这个功夫,就能把这些妄想、错误的看法、错误的想法统统伏住,我什么都不想,我就想阿弥陀佛,我就想极乐世界。极乐世界在哪里?《无量寿经》就是的。《无量寿经》是极乐世界的说明书,是极乐世界的导游,介绍极乐世界,我天天想这个不想别的,统统放下了,你就成功!你看这个多高明。八万四千法门里,哪有这样方便的法门?我们没有这个法门,修任何法门,说老实话都不可能在这一生当中成就,你做不到。唯有这个法门你能做到,而且成功又特别殊胜,真正不可思议。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们自己起心动念,绝对不是只有个人受果报

净土法门:果报自作自受,佛菩萨也没办法代替

净土法门法语:没有嫉妒障碍,才会真正发心帮助大众

净土法门法语:老实念佛真干,便是莲花国里人

净土法门:把所有的缘统统断掉,集中加强念佛这个缘

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第62集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第63集)

净土法门法语:嫉妒障碍别人,来生的果报在地狱

净土法门法语:他做榜样给我们看,我们要记住

净土法门:出家人要有好形象


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)