五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:佛在财布施里面最赞叹的是内财

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛在财布施里面最赞叹的是内财,内财是什么?内财是用我们的智慧,智慧是内不是外,用我们的劳力,现在讲做义工。诸位要晓得,义工是属于内财布施,在布施功德里头超过外财。你有财富,你拿个几百万、几千万很容易的事情;你在道场里面做一天的义工,这个不容易。所以有一些这是富贵人家,他学佛之后他也想修福,他在家里面有人侍候他。他到道场里面来他去侍候人,他来当义工,这是什么?这是他懂得了,到道场里面来修福。道场修的福是真实的,果报无比的殊胜。这个道场是正法道场,修行道场,教学的道场,这属于正法。所以我们没有钱,没有钱就做义工!我在年轻的时候也是没有钱,寺院里面有活动的时候去帮忙,做义工。

施舍之乐 (共一集) 2007/6/23 香港佛陀教育协会(节录自华严经12-017-1769集) 档名:29-085-0001

布施,这里头有财布施,有法布施,有无畏布施。财里面有内财,有外财;身外之物是外财,我们身体体力是内财。譬如说这道场里面有很多同修来做义工,来出力的,出力是内财布施,内财的供养。出钱的是外财,身外之物是外财;我用我的劳力来做事情,内财,都是布施供养。我们从早到晚,你在你家里面服务,为一家人工作,你是布施你一家人,供养你一家人;如果你明白,你晓得,你就在家庭里面修菩萨道,你修的是菩萨行,你会做得很快乐。心地清净,充满了智慧,充满了喜悦。假如你迷惑颠倒,我在家里替这些家人做这些苦力、做劳工,天天伺候他,他连感谢都不感谢我,一天到晚生气,那你虽然布施,里面还带着烦恼,所以你将来的果报就不自在!佛菩萨讲为什么你学了佛,带给你真正的幸福快乐?工作都做得非常快乐,不会起烦恼,那为什么?我在布施供养,我在修福!那修福当然是快乐的事情。

我们在团体当中尽心尽力工作,也是在修布施;在一个公司行号我们为老板服务,为公司服务也是布施,也是供养。无论在什么时候、无论在什么场所,不是用外财,就是用内财。天天、时时刻刻、在在处处都在修布施,都在修供养;可惜你没有这个观念,你在那里造业,你看多可惜!念头一转,那个业就变成布施供养,就变成菩萨业。你看看六道凡夫业,一转变菩萨业,净业。学佛要会转,转境界;没有转工作,没有转事相,把念头转了,那你就非常快乐。而且普贤菩萨无有疲厌,不会疲倦的,不会厌倦的,为什么?法喜充满。这是讲布施,诸位细心去体会这个意思,然后天天都在做。我们要转凡成圣,从前我们是凡夫,感觉到我的辛苦都是为了别人,别人还不领情,做得是怨声载道,心里不平;念头一转,心平了、快乐了,心里一快乐,就健康、就长寿,把这个观念转过来。

无量寿经(新加坡二次宣讲) (第三集) 1994/11 新加坡 档名:02-027-0003

「布施」,你从早到晚尽心尽力的把家务事做好,这就是布施,使你一家人生活能够过得很舒服、很快乐,你是用你的体力布施,为家人服务,这是体力布施,内财布施。《华严经》上讲布施,有外财,我们拿钱去帮助别人,外财。我们用体力,今天有很多同修到这里来做义务工作,这就是布施,内财布施比外财更可贵、更难得。家里面一家人都是众生,我布施给这些众生,如果你知道你做家务事情是修六波罗蜜,那你就很快乐了,行菩萨道了,否则天天做同样的家务事情做了几十年,烦死了,你看那个念头一转,转凡成圣。因为从前你不晓得这是修六波罗蜜,不知道这是菩萨道,不晓得我天天做家事会成菩萨、会成佛,不知道,以为成菩萨、成佛一定要到庙里面去修行,这就大错特错,没有想到家里就是道场。

无量寿经菁华 (第二集) 1996/9 美国达拉斯 档名:02-032-0002

我们初学的人,六度到哪里修?到家里头去修。怎么修布施?孝顺父母就是修布施,你以你的劳力奉事父母,这是布施。对父母应该讲供养,供养父母,很细心去照顾父母的生活,这是内财布施;照顾他,为他服务,伺候他。以我们的智慧,在他日常生活当中,他有些习气嗜好,我们都能想到,无微不至的伺候,这是属于法布施。劳力、财力的供养是属于财布施。能够使他安心、使他快乐,离开一切忧恼,是无畏布施。三种布施从哪里做起?从对你父母做起,对你老师做起。

大乘无量寿经 (第三十八集) 1999/1/16 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0038

一切菩萨修行证果修什么?布施;都是作大施主,『普济诸穷苦』。我们要不发心布施,不发心作大施主,你怎么能成就?也许你说:「作大施主要钱,我今天没有钱,我做不了大施主。」你错了!释迦牟尼佛没有钱,确实做了大施主,三种布施具足。财布施里面,诸位晓得有内财、有外财。外财我们没有,我们没有钱、没有外财,我们有身体,作义工是内财布施,你怎么没有本钱?有!内财布施的福报超过外财。所以我们用体力、用劳力来布施,我们今天在此地这个讲堂里讲经,讲经需要身体、需要体力,这个身体、语言音声,内财布施;布施的内容是佛法,法布施;我们彼此都觉悟了,都破迷开悟了,这是无畏布施。所以任何一种布施,也都圆满具足三类的布施。由此可知,这两句是修行的关键,是修行的总纲领、总原则。我们常常有布施的心,布施的心意一分钟一秒钟都不可以间断,你就是菩萨,你在行菩萨道,你真正发菩提心。

大乘无量寿经 (第八十九集) 2000/6/3 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0089

所以自己要跟自己立约,决定要做善人,不要做恶人;决定要遵守佛菩萨的教诲,对人决定要舍财、要舍法。菩萨道决定是财施、法施。没有钱,我刚才讲了,不需要钱,布施不一定是要用钱的,没有钱一样修布施。在这个道场做义工是布施,比用钱来布施功德还要殊胜。为什么?钱是身外之物,是外财布施;我们在此地做一天义工,是内财布施,内财布施的福报超过外财。刚才我讲了,路上有一块石头,你把它捡到丢到旁边,这是内财布施。所以随时随处,一切有利于大众的事情,我们随手去做,都是修财布施。财布施、法布施、无畏布施,全在其中。你肯发心为别人服务,这个发心就是智慧,就是属于法布施;你的行为,就是财布施;效果,是无畏布施。

所以提到布施,大家第一个就是想到「我没有钱」,你的想法全错了,没有钱的人修,比有钱的人布施还要修得大。为什么?你的心真诚。有钱的人布施,心未必真诚,他钱太多了,舍一点无所谓,九牛一毛。每天自己赚一点工钱,赚个十几块钱,遇到别人有急难完全拿去布施,这个福报不得了!这是把他全部的财物统统献出来帮助别人。所以我们仔细观察这个世间,这常说的,「万法皆空,因果不空」,因果转变不空、相续不空、循环不空。在这里面看到,这一生大富大贵,来生可能变成贫穷;这一生贫穷之人,来生可能变成大富大贵,风水轮流转。怎么转的?这里头有因果的道理,都是在于懂得布施。诚心诚意的布施,帮助社会,帮助一切苦难众生。

大乘无量寿经 (第九十集) 2000/6/17 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0090

 
 
 
前五篇文章

印光大师:为什么楞严、大悲两咒,是每日必须要念,不可间

净土法门:我们今天最严重的毛病是什么?

印光大师:净土五经重刊序(民国二十二年)

印光大师:念佛莫问他人效验

印光大师:念佛莫问他人效验

 

后五篇文章

净土法门:在哪一部经里面有这无比希有的场面?

净土法门:鬼神拜佛为老师,听经闻法,这都是很正常的现象

净土法门:念佛法门是佛为所有一切众生说的

净土法门法语:忏除业障之后,一定要懂得随喜

净土法门:求佛菩萨保佑你升官发财,哪有这个道理!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)