五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:极乐世界是平等世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「以上经论明大乘者,唯如来与大菩萨能乘」,专门指大菩萨。大菩萨是什么地位?明心见性,就是大乘教上常讲破一方世界念佛求往生的人,到达极乐世界之后,都得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆分无明、证一分法身,大彻大悟、明心见性,这才算是大菩萨。他们在哪里修行?一般都在华藏世界,《华严经》上所说,华藏世界毘卢遮那佛(法身如来)、卢舍那佛(报身如来),他们在那里修,是释迦牟尼佛的实报庄严土。

修净土法门的,他们到极乐世界,也是在实报庄严土。但是极乐世界特别,特别在哪里?极乐世界是平等世界。十方诸佛世界都不平等,好像现在学校读书分班的,小乘跟小乘在一起,大乘跟大乘在一起,学华严的跟华严在一起,学法华的跟法华在一起,它是有等级的,极乐世界没有。

那经上有说,极乐世界有四土三辈九品,有,名字上有,实际上没有。为什么实际上没有?阿弥陀佛四十八愿愿文里头有宣布,十作阿惟越致菩萨。这一愿可不得了!这一愿什么?没有证得阿惟越致的,统统提升到阿惟越致。

阿惟越致是什么?就是法身菩萨,明心见性。这不是他自己修行功夫到这个境界,不是的,阿弥陀佛加持他。加持是真加持得上,不是假的,他就真正有阿惟越致菩萨的智慧、神通、道力,他真起作用。

所以极乐世界是平等世界,你看头一个,阿弥陀佛设想得非常周到。我们这个世界,人身相不平等,有人长得好,有人长得差一点,有人身体强壮,有人身体衰弱,有个高的,有个矮的,这什么?这不公平。

身体健康、相貌好的容易起傲慢,不好的他有自卑感,这不是叫人生烦恼吗?所以阿弥陀佛第一个愿,四十八愿第五愿,就是凡是往生西方极乐世界的人,身体相好跟阿弥陀佛完全一样,阿弥陀佛是什么样子,你也是什么样子。真平等,相貌是一样的,身高是一样的,相好是一样的,智慧是一样的,神通是一样的,样样享受都是一样。

这是除了极乐世界之外,任何一个诸佛剎土里头没有的。我们要相信阿弥陀佛没有妄语,阿弥陀佛说话算话,不欺骗我们。什么世界都不是平等的,只有阿弥陀佛平等,阿弥陀佛是以他为标准,十方世界是以每个人修行功夫、造业善恶为标准,那就不平等了。

文章恭录—2014净土大经科注第56集2014/06/07

 
 
 
前五篇文章

净土法门:口业放在第一

净土法门:偷盗债还不清

净土法门:善根之根无过于孝敬

净土法门:一生最幸福的是快乐

净土法门:对于外面境界尽量远离

 

后五篇文章

净土法门:这一生自己能不能往生是最重要的

净土法门法语:有财就去利益社会这个福就愈来愈大

净土法门:不能只顾自己

印光大师:医生弘扬佛法最便利

净土法门:人在弥留的时候,是极其危险的状态


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)